Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Балаклава: там, где природа говорит на языке вечности

Увеличить фото...
Балаклава считается лучшей для яхтинга на всем черноморском побережье. Фото - Анна Горпинченко
Увеличить фото...
Одно из любимых развлечений отдыхающей молодежи в Балаклаве – прыжки со скал. Фото - Анна Горпинченко
Увеличить фото...
В «Затерянный мир» добраться можно только с помощью морского транспорта. Спрятанные за скалами небольшие пляжики с кристально чистой водой - изюминка отдыха в Балаклаве. Фото - Анна Горпинченко
Ну куда, казалось бы, можно отправиться в Крыму тому, кто не стремится получить навязчивый сервис, мечтая найти уголок, где еще возможно ощутить единение с природой, в сезон отпусков. Все изъезжено, истоптано, местами замусорено, к тому же дорого, и уже не удивляет… Но, когда попадаешь в Балаклаву – место размеренного отдыха яхтсменов и дайверов, и остаешься один на один с чистейшей морской водой, горным крымским воздухом и «личным» солнцем на маленьком клочке суши за скалами, понимаешь – Крым для тебя только начинается.
08-08-2007

ЯХТСМЕНАМ ЗДЕСЬ ПОЧЕТ

Очутившись на набережной тихой и уютной Балаклавы – городка, в былые времена настолько секретного, что его даже «забывали» обозначить на карте, слегка обалдеваешь... Нет, не от созерцания бравого украинского мини-флота, представленного несколькими военными посудинами унылого цвета. А от красоты и величия десятков частных белоснежных катеров и яхт, аккуратно пришвартованных на территории балаклавского яхт-клуба «Золотой символ».

Балаклава считается лучшей для яхтинга на всем черноморском побережье. Под флагами каких только государств не заходят в древнюю бухту изящные яхты и здоровенные катера. И каких только суден здесь не увидишь: от небольших спортивных катеров до экзотических (по цене, вероятно, сравнимой с несколькими годовыми бюджетами этой самой Балаклавы). Позолоченные поручни, тонированные стекла, внутренняя отделка из красного дерева…

Их владельцы – люди, мягко сказать, небедные – потягивают пиво, сидя на палубе, либо отдыхают внутри красавца-катера. В котором для жизни миллионера есть все – и джакузи, и огромный плазменный телевизор, и выход в интернет...

Что интересно, барышень магнатов на катерах было не видать. Может, прислушиваются к старому моряцкому: «Женщина на корабле…», а может, еще не сезон. Местные жители уверяют во втором. Говорят, настоящее дефиле на набережной начнется в начале сентября, именно тогда в Балаклаве появляются толстосумы в окружении девушек с модельной внешностью.

Что касается гостиничного сервиса, популярностью здесь пользуется отель «Лестригон». Считается, что когда-то в балаклавскую бухту заглянул известный античный герой Одиссей. Но несколько неудачно. Его корабли были уничтожены великанами – лестригонами. Друзей Одиссея, «гостеприимные» аборигены укокошили, а их головы на всякий случай насадили на колья. Владельцы отеля, видимо, не вдавались в подробности этой исторической версии, выбирая отелю симпатичное на слух название.

БАЛАКЛАВСКИЕ ПЛЯЖИ…

Балаклава, наверно, один из немногих южных городков, где на центральный пляж могут отправиться только законченные лентяи. Для желающих окунуться в черте города существуют два небольших пляжа: один в конце набережной, другой – напротив, около в прошлом засекреченного «Объекта 825». Поскольку оба находятся в акватории бухты, они очень грязные. Те же, что пригодны для купания, скрыты за горами, и тянутся от мыса Фиолент до мыса Айя. Надо сказать, благозвучность их названий приятно радует - пляжи «Серебряный», «Золотой», «Инжир», «Затерянный мир»… Правда есть здесь и другие названия. К примеру, один из пляжей именуется по очевидному сходству здоровенного камня с точкой, которую у человека принято считать пятой. Поэтому услышанное на набережной «ну что, сегодня в Ж...у?» сведущий народ в шок не приводит – все понимают, что отдыхающие собрались посетить одноименный пляж.

К наиболее популярным Балаклавским пляжам – «Золотому» и «Серебряному» отдыхающий люд добирается за десять-двадцать минут по морю на катерах «Меркурий» и «Юпитер». Цена вопроса - от четырех-пяти гривен.

На другие пляжи и пляжики добраться можно на частных рыбацких яликах, беспрерывно шастающих из бухты в бухту. Арендовать такую посудину можно по цене от 200 грн. в час и отправиться в морское путешествие с купанием в открытом море и гротах. Стоимость ялика не зависит от количества пассажиров, но на малое суденышко более шести человек не возьмут.

Во время путешествия капитаны яликов обычно с удовольствием рассказывают приезжим о богатом историческом наследии их края. К примеру, о ненайденном до сих пор британском корабле «Черный принц» с английским золотом, который затонул здесь во время Крымской войны. Или об Андрее Макаревиче, почитателе здешних мест, и его дайверском судне. Или о том, что, по слухам, часть склонов бухты выкуплены дочкой Кучмы «за смешные деньги».

…И ГРОТЫ

От мыса Айя до мыса Фиолент величественной и неприступной стеной над морем возвышаются скалы. Большинство балаклавских бухт и бухточек с берега труднодоступны. Добраться к ним можно только по морю.

Одно из самых интересных здешних мест – заповедник «Затерянный мир», который находится ближе к мысу Айя. Оно идеально для мечтающих уйти от всего мирского и воссоединиться с природой. Здесь потрясающие пейзажи и самое чистое море. Люди с палатками приезжают сюда со всего постсоветского пространства, чтобы обосноваться на части склона и хоть недолго пожить дикарями на одном из самых чудесных мест на Земле. Даже несмотря на то, что проживание на территории заповедника «Затерянный мир» незаконно и несет за собой наказание в виде штрафа. Но, по словам местных жителей, даже с самыми несговорчивыми лесниками здесь можно договориться. Что, по всей видимости, правда. Свидетельство тому – десятки пестрящих палаток на склонах горы. Вода и продукты в «Затерянный мир» поступают по заказу на яликах.

Все, кто бывают в Балаклаве, стараются внести в свою обязательную программу купание в гротах. Надводная часть самого большого из них – около 30 метров. Подводная – около 15 метров. Что интересно, вода в этом гроте многослойная – 20-30 сантиметровый слой теплой воды сменяет слой ледяной. Перемешиваясь с морской водой, такой эффект создают подводные источники пресной воды. Красота внутри грота неописуемая. А вода – кристально чистая так что, несмотря на страшную глубину, видно дно.

ПИР РЫБАКА

По вечерам в Балаклаве принято ходить в рыбные ресторанчики. Самый модный из них расположен в конце набережной – это «Избушка рыбака». Откушать здешнюю уху с фирменными гренками и жареную барабульку (рыбу-султанку) приезжают севастопольцы и уж точно все те, кто знает толк в хорошей кухне.

От разнообразия черноморских рыб в меню рябит в глазах – кефаль, ёрш, катран…

Все вместе называется «Пир рыбака». Ассорти из золотистой жареной рыбки стоит за сто гривен и весит 1,5 кг, чего вполне хватит компании из 4 человек.

Пока взрослые наслаждаются разнообразием местной кухни, которое запивать в «Избушке рыбака» настоятельно рекомендуют белым сухим вином, дети, как правило, развлекаются тем, что кормят рыбок. Серебристые стайки, выпрыгивая из воды, жадно набрасываются на кусочки хлеба, что у детей вызывает дикий восторг.

НАША СПРАВКА

Балаклава расположена в глубине бухты - уникальном «убежище» кораблей. Длинная извилистая и глубокая бухта, окруженная скалистыми горами, незаметна со стороны моря и полна рыбы.

Официально Балаклава - это часть Балаклавского района Севастополя. Старушке-Балаклаве более 2500 лет. Первые поселения тут были еще в VII веке до нашей эры. Это место всегда привлекало людей - здесь жили и греки, и римляне, и византийцы. Сам город был основан генуэзцами - в память об их пребывании остались развалины крепости Чембало на мысе Восточном. Захватившие крепость турки дали поселению название Балык-Юве (рыбье гнездо), позже трансформировавшееся в Балаклаву.

Каждый из проживавших здесь народов внес свой штрих. Генуэзцы - крепость, турки - название, англичане – набережную. Оставшийся в наследство от англичан неуловимый дух аристократичности и какой-то, в хорошем смысле, буржуазности витает здесь и сейчас.

В конце XIX века были сделаны первые попытки превратить Балаклаву в курорт. Российские аристократы знали толк в красивом отдыхе - здесь, на набережной, строили свои дома известные врачи и артисты, адвокаты и писатели. После войны в Балаклаве размещалась база подводных атомных лодок, и до 1995 г. город был закрыт.

На территории сверхсекретного завода по ремонту атомных подлодок теперь расположен музей.

Просмотров: 399


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016