Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Green Card: Розыгрыш билетов до Америки в один конец

Увеличить фото...
Украина, как известно из сообщений отечественного правительства, входит в пятерку стран-экспортеров зерна. Есть и еще одна мировая категория лидеров, в которую входит наша держава. Это пятерка стран-экспортеров, образно говоря, производителей зерна, то есть людей, в Америку. Ежегодно от 4 до 5 тысяч украинцев получают право на иммиграцию в США, выигрывая в лотерее "Green Card".
20-04-2004

Каждый год самое богатое государство в мире разыгрывает 55 тысяч вакансий на американское гражданство. В наших краях эта игра с судьбой известна как "Green Card". В Америке ее предпочитают называть "DV-lottery", что в приблизительном переводе означает "лотерея ради разнообразия". Эта Программа этнического разнообразия проводится вот уже 9-й год подряд. В предыдущие годы (2000-й и 2001-й) общее количество участников лотереи составило по 13 миллионов человек. Однако за нарушение правил было дисквалифицировано в прошлом году 3 миллиона человек, а в позапрошлом - 2 миллиона.

ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ АФРИКУ НА ПУТИ В АМЕРИКУ

Практически любой гражданин мира может в одночасье стать американцем. Для этого нужно отвечать всего двум условиям: иметь среднее образование (или его эквивалент) и быть уроженцем страны, которая в данном году принимает участие в этой "американской рулетке". Если с первым условием все понятно, то второе нуждается в пояснении. Дело в том, что Америка готовит свой "интернациональный коктейль" таким образом, чтобы никакой национальный компонент не выделялся на фоне других ингридиентов. Поэтому допускать представителей какой-либо страны к розыгрышу или нет, она решает, основываясь на данных иммиграции. Если из какого-либо государства за предыдущие пять лет в США эмигрировало слишком много народу (это определяется не "на глазок", а по специальной математической формуле), то страна в этом году "не играет". Так в 2000 году из участия в "DV-lottery" были исключены почти два десятка стран. Среди них были, в числе прочих, Канада и Польша, Великобритания и Индия, Южная Корея и Колумбия. А это значит, что индекс экономического развития государства не имеет никакого значения. К примеру, в 2001 году американцам для полного счастья не стало хватать именно поляков. И Польша впервые за последние 5 лет получила право на участие в программе.

Хоть количество победителей - выходцев из Украины - традиционно высокое, наша страна продолжает участвовать в "DV-lottery". Вероятно, на общем фоне наших в Америке мизерное количество. Кстати, та самая пятерка стран-экспортеров "производителей зерна" выглядит по прошлому году следующим образом: Гана - 6531, Нигерия - 6094, Сьерра-Леоне - 5767, Украина - 5511, Бангладеш - 5497 выигравших. Хоть мы несколько уступаем неграм, которые бегут из Африки гораздо быстрее нас, зато на своем континенте Украина впереди Европы всей. И уже четвертый год подряд мы занимаем первое место среди европейских стран по количеству выигравших в лотерее. Нам на пятки наступают уроженцы Польши. По данным последнего розыгрыша, их число составило 4707 человек. Для сравнения, количество выигравших "Green Card" в России в минувшем году было самое низкое за всю историю участия россиян в лотерее. Всего лишь 2754 человека. Что ж, не везет в "Грин-карты", повезет в любви! К родине, например.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Если претендент отвечает оговоренным выше двум нехитрым условиям, то он может смело заполнять анкету для участия в розыгрыше "Green Card". Ежегодно Госдепартамент США публикует на своем сайте правила очередного розыгрыша, и оттуда же можно "скачать" саму анкету или найти ее на других сайтах, украино- или русскоязычных.

В этом году "Green Card" ("DV-2004") стартовала почти на месяц позже обычного. По причине этой задержки появились слухи о том, что проведение лотереи перенесено на неопределенный период якобы из-за событий 11 сентября. Но теперь можно с уверенностью сказать - лотерея "Green Card" состоится. Все, кто мечтает вытянуть из колоды судьбы "зеленую карту", которая на самом деле розового цвета, могут заполнить форму и отослать ее в Консульский центр в Кентукки, где компьютер беспристрастно выберет имена победителей. В этом году письмо с заявлением должно попасть в КЦК с 7 октября по 6 ноября по обычной почте. Именно по обычной, ибо по правилам анкета, доставленная иным образом, сразу дисквалифицируется. Вообще, любой "не тот" штемпель на конверте может привести к тому, что письмо отправится в мусорную корзину невскрытым как не отвечающее требованиям.

Посылать две анкеты одному человеку не разрешается - это вам не акция от какого-нибудь стирального порошка, где чем больше, тем лучше. Зато супруги могут заполнить отдельные анкеты и тем самым увеличить семейные шансы на успех вдвое. Если кто-то из них выиграет, то "вторая половина" получает те же права.

Однако тем, кто собирается играть в "Green Card", следует подумать, действительно ли они собираются иммигрировать в США. На первый взгляд, это может показаться странным, но не лишним будет напомнить, что выигрыш сам по себе не гарантирует получения иммиграционной визы, а всего лишь предоставляет возможность обратиться за ее получением. Сам иммиграционный процесс не только несколько растянут во времени, но и требует определенных финансовых затрат. А дядюшка Сэм деньги на дорогу не высылает.

ХОЧЕШЬ СТАТЬ ИММИГРАНТОМ - НЕ БОЛЕЙ

Поэтому, даже получив уведомление о выигрыше, не стоит спешить увольняться с работы, продавать жилье и устраивать прощальную вечеринку с друзьями. Путь от получения уведомления о выигрыше (Госдепартамент США сообщает о выигрыше по почте между апрелем и июлем) до обладания грин-картой довольно долог. Иммиграционный процесс может продлиться от 6 до 18 месяцев.

Кроме того, согласно печальной, но правдивой статистике, 20-30% "счастливчиков" "засыпаются" на собеседовании в посольстве. Несмотря на этот вроде бы широкий жест - лотерея доступна каждому - Америка пускает к себе далеко не всех.

Кандидат в американцы может так и остаться не более, чем в этом статусе, если у консула появятся основания полагать, что он представляет угрозу для американского общества. "Угроза", исходящая от потенциального иммигранта, может быть самого разного характера. Например, медицинского - если у претендента на иммиграционную визу обнаружен СПИД, сифилис, открытые формы туберкулеза и другие опасные инфекционные заболевания, серьезные психические расстройства, болезненное пристрастие к наркотикам. Или криминального - если в прошлом претендент совершил уголовное преступление против личности (убийство, изнасилование), против частной собственности (разбой, кража), против нравственности (преступления, связанные с торговлей наркотиками, проституцией).

Если консул заподозрит, что человек едет в США с целью шпионажа, ведения террористической деятельности, визу такой претендент, понятное дело, не получит. Или если в прошлом имел место обман, связанный с получением неиммиграционной визы. Это, кстати, очень серьезное дело: если участник лотереи, получив уведомление о выигрыше и отправив документы в американскую Службу натурализации, оформлял себе неиммиграционную визу и при этом указывал в анкете, что не имеет иммиграционных намерений, он нарушил иммиграционное законодательство США. Чего вполне достаточно для того, чтобы отказать ему в праве на въезд в Америку в качестве эмигранта.

Многие люди беспокоятся о том, что подача заявления на участие в лотерее позднее может помешать получить неиммиграционную визу. Технически участие в лотерее эквивалентно подаче заявления на иммиграцию. А в форме, которую заполняет каждый претендент на получение визы в посольстве США, есть вопрос об участии претендента в визовой лотерее "Green Card". Ясно, что если вы ответите на этот вопрос положительно, то в посольстве могут заподозрить, что вы собираетесь, получив неиммиграционную визу, остаться в США нелегально.

Но при знании законов дипломатии можно постараться обойти и этот вопрос. В фирмах, занимающихся визовой поддержкой, например, советуют отвечать на этот вопрос примерно так: "Мой адвокат посоветовал мне участвовать в лотерее". С нашей точки зрения, это несколько забавно (тем более, при отсутствии адвоката), а для американца - нормально.

Если вы решились на эмиграцию - играйте и выигрывайте. Но помните, хорошо там, где нас нет. Во-первых, когда вы туда приедете, то вы уже окажетесь ТАМ. Во-вторых, бывшие наши соотечественники там уже есть. Так что выбирайте, но осторожно.

Просмотров: 484


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016