Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Украинец в Голландии - человек «другой европейской расы»

Увеличить фото...
Граница трех государств: Бельгии, Германии и Голландии. Юля на территории ФРГ. Ни пограничников, ни таможни...
Увеличить фото...
Виды Харлема. Знаменитые голландские каналы
Увеличить фото...
Виды Харлема. Типичная улица города
Увеличить фото...
Виды Харлема. Животные, разгуливающие в центре города
За свои 25 лет славянка Юлия Бурлак успела довольно много. Получила высшее образование в Краматорске, поработала корректором в газете "ТВ плюс", была нянькой в Германии и Голландии. Теперь она - мама и вместе с дочкой Анной собирается в голландский Харлем на ПМЖ.
20-04-2004

В августе прошлого года Юля ехала в Голландию помогать нидерландской семье воспитывать троих близнецов и, пользуясь случаем, посмотреть мир. Таким образом она уже работала в Германии (газета "ТВ плюс" писала об этом в сентябре 2002 года). Правда, тогда семью искала через фирму. В этот раз решила действовать самостоятельно.

- Я нашла специальный сайт в интернете, послала запрос. Голландию выбрала, потому что там у меня живет подруга. Уже будет с кем общаться.

На предложение Юли откликнулись родители четырех мальчишек. Причем трое из них - 4-летние близнецы. Когда позднее наша соотечественница спросила у матери семейства почему из множества претендентов она выбрала именно ее, женщина ответила, что поводом послужило имя. Голландка Виллике всегда мечтала о дочке Юлии, а потому сочла такое совпадение неслучайным.

В стране довольно популярны имена, которые мы давно привыкли считать своими. Легко встретить Дмитрия, Аню, Марка, Олега. А то, что Юрий - имя "советское", Юля своему голландскому другу доказать так и не смогла.

УКРАИНСКАЯ ГУВЕРНАНТКА

Вся семья встречала новую гувернантку на автовокзале. Удачно получилось, что Юля приехала в выходные. Потому Виллике смогла ввести ее в курс дела.

Харлем - город, где Юле предстояло провести год, - в Голландии считается немаленьким. На самом деле там нет и двух тысяч жителей, зато есть море. Кроме того, Харлем - традиционный голландский город, в нем мало иностранцев, классическая архитектура, узкие улочки, невысокие островерхие дома. В одном из таких Юля и жила.

Скоро выяснилось, что из трех мальчишек только двое похожи друг на друга. Еще один "близнец" и характером, и внешностью пошел в маму. С ним новенькой гувернантке было легче всего. Чтобы Юля не путала воспитанников, поначалу их по-разному стригли. Потом оказалось, что при тесном общении различать братьев довольно легко.

С семьей и детьми украинская "Мэри Поппинс" объяснялась на английском. Старший, 12-летний подросток, как и любой голландский школьник, знал его замечательно. С тройняшками, у которых перед этим два года была английская нянька, языковой проблемы тоже не возникало.

Юлю удивляло другое - местный народ изумлялся ее желанию выучить голландский язык. Поддерживали ее в этом начинании только дети.

- Я уже довольно прилично разговаривала, но на это никто не реагировал. Забираю, например, мальчиков из школы. Их одноклассник захотел прийти в гости. Договариваюсь об этом с его мамой. С детьми говорю на голландском, с ней - на голландском. Она отвечает мне на английском. Спрашиваю, почему, и слышу в ответ: "Ну ты же иностранка". Сеп - глава семьи - тоже почти всегда говорил со мной на английском, он просто не помнил, что я выучила их язык.

Рабочий день начинался около семи утра. Четырехлетних тройняшек нужно было собрать в детский сад, который здесь почему-то считался школой. Чаще всего мать делала это сама, Юля готовила еду и была "на подхвате". После семейного завтрака Виллике по пути на работу отвозила детей в школу, а гувернантка приступала к уборке, стирке и приготовлению обеда.

- Готовить было легко. Они едят одни полуфабрикаты. Все почему-то любят китайскую и вообще восточную кухню. Я делала для них блины и пельмени. Всем понравилось. А вот на борщ у меня времени так и не хватило.

После обеда Юля забирала детей и развлекала их до прихода родителей. О прогулках по городу речь не шла, потому как попробуйте - уследите сразу за тремя! Укладывать их спать тоже было не ее обязанностью. (Кстати, в постель малышей в Голландии кладут не позднее 7-ми вечера). Виллике приходила с работы довольно рано, поскольку мамы в Нидерландах трудятся неполный рабочий день. Старший мальчик тоже помогал. Более того, с пятницы по понедельник у Юльки был выходной. И все равно, курортом свою службу она бы не назвала.

- На выходных я подрабатывала. Убирала еще в одном доме и гладила белье в другом. Хозяйка не возрожала. Она сама мне подработку и нашла, хотя по закону это было, конечно, нелегально. Деньги все равно были небольшими. Виллике платила 300$ в месяц, плюс подработка.

ГОЛЛАНДСКИЕ "ОТКРЫТИЯ"

В выходные, кроме работы, Юля, конечно, ходила гулять. Быстро выяснилось, что русских-украинцев в Харлеме нет. Гувернантки в соседних семьях в основном были из Венгрии и Чехии. Приехали они сюда не зарабатывать (глупо называть 300 долларов приличным заработком), а посмотреть Европу и подучить английский язык. Да и в столичном Амстердаме ни русской, ни украинской диаспоры не было. Эмигранты, по Юлиным наблюдениям, живут разрозненно и практически между собой не общаются.

Отсутствие земляков девушку из Славянска не подкосило. Она знакомилась с местным населением и купалась в море. То, из какой страны она приехала и как там живется, заинтересовало только Юлькину хозяйку. всем остальным на это было, мягко говоря, наплевать.

- Молодежь там очень раскрепощенная. Эта внутренняя свобода ощущается во всем. Политикой практически не интересуются, фамилию мэра точно никто не назовет. Зато много занимаются спортом. Они по сравнению с нами такие беззаботные! Хотя проблем тоже хватает. Работу, если хочешь, обязательно найдешь, а вот с учебой - трудно. Образование стоит дорого.

Здесь, в Харлеме, Юля впервые увидела море. Было оно Северным, но, как оказалось, в августе - теплым. Рядом с городом находился самый модный в стране курорт. Вообще, климат в Голландии показался Юле очень ровным: летом тепло, зимой нехолодно, весной - безумно красиво.

- Я конечно, знала, что Голландия - страна тюльпанов. Но чтобы так! Их там целые поля, растут, как у нас картошка: красные, желтые, синие. Над городом весь апрель стоит цветочный аромат.

Кроме того, выяснилось, что Голландия еще - страна велосипедов и кошек. Кошка есть в каждой семье, она - всеобщая любимица. И разумеется, бездомное брошеное животное встретить невозможно. Хотя звери на голландских улицах - явление заурядное. Например, центр Харлема - это парк, где живут олени и косули. На них катаются дети.

- Нидерланды - королевство маленькое. Из конца в конец всего 600 км. На машине - несколько часов, но все ездят на велосипедах, и поездка по стране превращается в настоящее путешествие. Едешь по шоссе, вроде, еще город. Вдруг надпись: "Внимание: впереди лес. Просьба диких животных не кормить". И через несколько метров на дорогу выходит як...

Но самое главное, что поражает в Голландии - запах марихуаны над страной. "Траву" курят все, ни один родитель не будет запрещать это своему ребенку. Считается, что легкий наркотик помогает в случае стрессов и депрессий. С недавнего времени по телевидению крутят рекламу: "Выписанную по рецепту врача марихуану вы можете приобрести в любой аптеке".

Амстердам, как и положено столице, отличается от других городов государства. Прежде всего тем, что на 80% состоит из иностранцев и является "столицей хиппи". Из иностранцев чаще всего можно встретить турков и негров. Хотя считается, что слово "негр" звучит обидно, и потому их называют "чернокожими". На это уже никто не обижается. Местные скинхеды чернокожих не любят - со всеми вытекающими последствиями. Возможно, нелюбовь в чем-то оправдана. По статистике, практически все преступления совершаются эмигрантами. Законопослушные голландцы обычно оказываются не при чем.

Украинцы в нидерландском криминале особо не засветились. Тем не менее, европейцами нас там тоже признавать не спешат. Когда Юля, встретив свою единственную голландскую любовь и забеременев, пришла к врачу, то столкнулась с проявлением расизма. Правда, оно было "одноразовым".

- Врач спросила, какой я расы. Я удивилась и говорю: "Зачем вам раса?" Оказалось, что информация необходима, поскольку женщины разных рас по-своему переносят беременность. Я отвечаю, что украинка и, следовательно, отношусь к европейской расе. Врач долго внимательно на меня смотрела, а потом в карточке написала "другая европейская раса".

КРАСНЫЕ ДНИ КАЛЕНДАРЯ

Праздников в Голландии меньше, чем в Украине. А может, так кажется, потому что пьют здесь не водку, а в основном пиво. Самой яркой Юле показалась Пасха. Нидерланды - королевство атеистическое. Церкви-кирхи обычно стоят пустые. Но на Пасху и Рождество - не протолпиться.

- Народу собирается, как у нас. Стоят не только в самой церкви, но и на площади перед ней. Как и мы, святят еду. Но яйца по традиции здесь не обычные крашеные, а шоколадные.

На Рождество поздравлять голландцев приходит Санта-Клаус. Почему-то в сопровождении негров, наряженных в средневековые костюмы. Весь город снова собирается на площади и получает подарки. Правда, для того, чтобы тебе вручили его в такой торжественной обстановке да еще из черных (в прямом смысле) рук, презент необходимо заранее оплатить.

События происходят днем, вечером догуливает одна молодежь. Семейный народ предпочитает продолжать праздник в кругу близких под елкой. Кстати, голландцы, годам к 30-ти решив создать семью, узаконивают отношения официально. Гражданских браков мало. Также мало семей с одним ребенком. Как правило, малышей у мамы с папой трое.

- Если видишь голландку всего с одним ребенком за руку, можешь не сомневаться - она беременна.

Главные праздники жители устраивают для себя сами. В Харлеме, например, ежегодно проводится цветочный фестиваль. Каждая ферма украшает тюльпанами повозку, стараясь сделать пооригинальнее. Разноцветные тюльпановые гуси-лебеди, тролли, царевны медленно плывут из Харлема в Гаагу. За день черепашьим шагом как раз добираются, по пути радуя местное население и гостей страны. Той самой, где через несколько месяцев навсегда поселится бывшая славянка Юля Бурлак.

Просмотров: 950


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016