Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Поход к Эльбрусу: испытание на прочность воспитанники «Тора» выдержали

Кавказ с его уникальной природой пользуется неизменной популярностью у туристов всего мира. Этим летом в горах Кавказа побывало несколько туристических групп из Славянска. Одна из них состояла из воспитанников туристско-краеведческого клуба «Тор», который работает при городском центре детского и юношеского творчества и который хорошо известен в Донецкой области.В этом году команда «Квест», в состав которой входили ребята, занимающиеся при ЦДЮТ, на 41-м чемпионате по спортивному туризму среди учащейся молодежи Донецкой области вышла на первое место по всем видам соревнований. На всеукраинском чемпионате, проходившем в Мукачево, славянцы заняли третье место в соревнованиях «связок». Как сказала одна из руководителей клуба «Тор» Галина Титова, поход на Кавказ на практике помог закрепить то, что до этого познавалось в теории.

Группа состояла из девяти человек: четверо школьников, трое студентов и руководители – супруги Титовы. Стоит сказать, что у Юрия Алексеевича (он мастер спорта по спортивному туризму) стаж походов на Кавказ составляет двадцать лет, у Галины Валентиновны (по итогам прошлогоднего слета-чемпионата туристско-краеведческого актива Донецкой области она заняла 1 место) – десять лет.

Поход был несложным (1 категория), так как в группе были дети, впервые отправившиеся в такое путешествие. В общей сложности за 12 дней группа прошла около 70 километров, преодолев несколько горных перевалов.

ОТ ВЕРХНЕГО БАКСАНА К ЭЛЬБРУСУ

Из Пятигорска славянские туристы автобусом доехали до поселка Верхний Баксан, откуда собственно и начался их поход. Маршрут пролегал ущельем Адылсу к перевалу Койавганауш (категория 1-А), но взойти на него ребятам помешал дождь. Расположившись в так называемой «Зеленой гостинице», славянцы два дня выжидали хорошей погоды, и все напрасно.

Несмотря на неудачу, каменистое ущелье Адылсу запомнилось больше всего. «Зеленая гостиница» представляет собой постоянную стоянку, где группы располагаются в ожидании выхода на перевалы различной сложности (2-А, 3-А).

- Здесь туристы познакомились с гляциологами – специалистами, наблюдающими за движением ледников, - рассказала Галина Титова. - С помощью приборов гляциологи определяют уровень опасности того или иного места. От этих специалистов стало известно, что расположенные неподалеку два озера переполнены водой. Ситуацию в местах, где постоянно находятся люди, как правило, держат под контролем.

Из «Зеленой гостиницы» славянцы снова возвратились в Верхний Баксан и пошли по ущелью Кыртык к перевалу Балык (1-А). В этом ущелье туристы побывали в «пещерном городе», служившем в незапамятные времена местом стоянки древних людей.

Пятичасовое восхождение на перевал Балык завершилось традиционным фотографированием. Спустившись вниз, группа попала в снежную долину Джикаугенкез. Через это огромное снежное поле идти следовало очень осторожно. Потеряв тропу, можно было по колено провалиться в ледяную воду, прикрытую снегом. Не зря долину Джикаугенкез еще называют снежным болотом.

Снежная долина вывела туристов к перевалу Ирикчат (категория 1-Б), после восхождения на который они во всей красе совсем рядом увидели Эльбрус и Ачкерьякольский лавовый поток – один из наиболее сложных маршрутов восхождения на Восточную вершину Эльбруса.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАВКАЗ, КАК И ПРЕЖДЕ, ЖИВЕТ ЗА СЧЕТ ТУРИСТОВ

В поселке Эльбрус, по словам Галины Титовой, «чувствовалось движение». Здесь располагались туристские группы, готовящиеся к восхождению на самую высокую вершину Европы. Встречалось много иностранцев – чехи, шведы, норвежцы.

На окраине поселка впервые на несколько дней увидели сосновый лес, где собирали грибы – маслята, шампиньоны. Походные условия позволяют взять с собой только строго рассчитанное по калориям (в зависимости от сложности похода) количество продуктов. Поэтому на отсутствие аппетита никто не жаловался.

Постоянно по маршруту туристы встречали нарзанные источники с изумительно чистой водой. Нарзанные родники быстро научились различать по цвету камней, по которым протекает вода. От минеральных солей камни приобретают коричнево-ржавую окраску.

К туристам часто подходили местные пастухи, предлагая молоко, айран (кисломолочный напиток), лепешки, сыр. Если не было денег купить, то просто угощали. Население Кабардино-Балкарии, где были славянцы, очень доброжелательно относится к путешественникам. Их можно понять – на Центральном Кавказе местное население в большинстве своем продолжает жить за счет туристов, и устраиваемые политиками междоусобицы сказываются непосредственно на их благополучии.

Галина Титова обратила внимание, что, пребывая в ущелье Адылсу, туристы находились в 500 метрах (по птичьему полету) от Главного Кавказского хребта. В былые времена туристические группы за один день спускались к морю, в Сухуми. Этой возможности, понятно, уже давно нет. О начавшейся войне в Грузии туристы узнали от встревоженных родных, позвонивших путешественникам. Там, где были они, царило безмятежное спокойствие.

Любой поход, а поход в горы тем более, является испытанием новичков «на прочность». Как считает Галина Титова, все прошло нормально, ведь на этот раз новичками оказались хорошо подготовленные школьники-спортсмены, воспитанные в строгой дисциплине.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016