Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Украинцу комфортно и на Ближнем Востоке, и в Африке

Отец Игоря Заритова был начальником передвижной автоколонны. Все четверо его детей родились в разных городах необъятного СССР. Игорь Николаевич, например, появился на свет в Саратовской области. Возможно, «детство на колесах» и определила будущую судьбу мальчишки. Он вырос, выучился, стал энергетиком и практически с начала карьеры до сегодняшнего дня проводит жизнь в разъездах, занимаясь наладкой оборудования. Порой, в очень экзотических странах.

В 1970-х годах молодой специалист Игорь Заритов трудился на КЗТС. По роду службы часть времени проводил в локомотивном депо. Однажды начальник депо подвел к Игорю Николаевичу проверяющего из Москвы. «Высокому гостю» понравились толковые ответы краматорского парня, расстались довольные друг другом, казалось, навсегда.

Через пару лет энергетика Заритова родной завод отправил в столицу СССР, на международную выставку промышленного оборудования. Здесь, на выставке, его увидел тот самый «московский начальник» Иван Павловский, к этому времени успевший стать министром путей сообщения. Министр не только вспомнил нашего земляка, но и предложил ему работу за границей. Так в 1977 году Игорь Николаевич оказался в Сирии.

СИРИЯ: КАЗНЬ – ДЕЛО ЖИТЕЙСКОЕ

Советских специалистов поселили в городе-миллионнике Алепо. Заграница поразила изобилием в магазинах, отсутствием очередей, жарким климатом. А еще – менталитетом, хотя такого определения в те годы не существовало.

– Мы привыкли помогать друг другу, на производстве поощрялось наставничество. А у них подход совсем иной. Очень часто кто-то из арабов просил: «Объясни мне то-то и то-то». Когда все становилось понятно, следовала другая просьба: «Больше никому не говори. Только я буду это знать и уметь», - вспоминает Игорь Николаевич.

Для советских специалистов первое время снимали квартиры в обычном многоэтажном доме. Район считался очень престижным, рядом находилась усадьба губернатора. В подъезде жили отнюдь не бедные арабы.

– Дома там обычно строят в 5-7 этажей. Но верхний этаж считается техническим. Вообще, чем ниже – тем дороже. Самый дорогой – первый этаж, поскольку к нему прилагается территория возле подъезда. Заводы в стране расположены за городом, в промышленной зоне, поэтому даже в мегаполисе воздух довольно чистый.

Одно из первых самых сильных впечатлений – присутствие на казни. Однажды, по пути на работу, Игорь Заритов увидел, что на площади собралась толпа, в центре стоял грузовой автомобиль с какой-то перекладиной, возле нее находился мужчина с табличкой на шее. Оказалось, что это передвижная виселица, и сейчас на ней повесят преступника, убившего женщину. Казнь совершалась публично, официально, по окончании тело сняли, машина уехала. Народ разошелся.

- Все выглядело как-то буднично, но казалось совершенно диким. Хотя позже я еще раз столкнулся с подобным явлением. Ехали на работу через поселок. Увидел, что на заборе частного дома повешен мужчина. Водитель вышел разузнать, в чем дело. Оказалось, что ночью в поселок пришли цыгане. Один из них залез во двор. По законам страны, если на частную территорию в темное время суток залезает вор, хозяин имеет право убить его на месте. Жители так и поступили. Мы дождались, чем закончится дело. Очень скоро приехал полицейский, опросил старейшин, остался вполне удовлетворен их показаниями. Тело приказал убрать в течение часа. Вот, собственно, и все.

Первая «заграница» развеяла многие мифы. Оказалось, что вопреки пропаганде, советских специалистов не стараются непременно завербовать. Выяснилось, что мусульмане редко заводят вторую жену, считая это «непозволительной роскошью». Женщины не ходят по городу в паранджах, а девочки посещают школы. Правда, применить на практике полученные знания им удается редко: прекрасный пол в Сирии, как правило, не работает.

Не подтверждает Игорь Николаевич и расхожее мнение о том, что советские люди за границей были вынуждены ходить «строем». По его словам, в одиночку, никого не предупредив, нельзя было выезжать за город. По Алепо в свободное от работы время гражданин СССР Заритов расхаживал сам. Чуть ли не в первый день, отправившись на самостоятельную экскурсию, Игорь Николаевич заблудился. Спросить дорогу было не у кого: он не владел ни арабским, ни английским. Нужную улицу нашел чудом. Это маленькое происшествие имело большие последствия: мужчина всерьез занялся изучением арабского языка.

– Сослуживцы меня не понимали, считали, что даром трачу время. Но впоследствии оказалось, что знание языка, в буквальном смысле, спасло мне жизнь.

После того, как советские войска вошли в Афганистан, в Сирии появились террористические группировки. Они убивали русских, таким образом поддерживая «братьев-арабов». Граждан СССР неоднократно вызывали в посольство, инструктировали, усилили охрану, но жертвы, тем не менее, были.

– Однажды ко мне на улице подошли трое вооруженных мужчин. Задали какой-то невинный вопрос, типа «который час», я ответил. Они переглянулись и сказали: «Русские наш язык не знают, наверное, он румын». Поблагодарили и пошли дальше. Уверен, что это были «Сыны Аллаха», они приняли меня за румынского специалиста, их в Сирии тогда было так же много, как и советских, - вспоминает Игорь Заритов.

Несмотря на довольно неспокойную обстановку, группу специалистов из СССР возили на экскурсии. Игорю Николаевичу особенно запомнилась библейская Пальмира. В полуразрушенных храмах и театрах некогда процветающего города потрясала акустика. Даже негромко сказанное слово было слышно во всех концах огромных сооружений.

В те годы, приехав из заграничной командировки, было принято покупать «Волгу». Но Игорь Заритов, посетив в своей жизни немало стран, так и не пристрастился к автомобилям. Считает, что в случае необходимости всегда можно вызвать такси.

До 1991 года краматорский энергетик успел по служебным делам объехать «все города Советского Союза, где есть метрополитен». Сегодня, сотрудничая с украино-российской компанией, приезжает в бывшие союзные республики уже как в независимые государства.

В числе последних командировок – Казахстан, Осетия, Урал и Танзания.

ТАНЗАНИЯ: СТРАНА МАСАЕВ И АКУЛ

Экзотическую африканскую державу Игорь Николаевич посетил менее 2 лет назад. Первая неожиданность, с которой столкнулся вдали от родины – встреча с земляками.

– Мы прилетели в аэропорт столицы Дар-эс-Салам, проходим таможенный контроль. Впереди нас – пятеро мужчин. Смотрю, достают украинские паспорта. Оказалось – приехали сюда из Мариуполя.

Танзания – одна из беднейших стран мира. Но наш земляк считает это определение некорректным. По его мнению, бедность есть везде. И если на земле, где можно снимать несколько урожаев в год, где развита добыча алмазов и быстрыми темпами развивается туристический бизнес, человек живет за чертой бедности, значит, он просто ленивый. Тем не менее, часть населения до сих пор живет в хижинах, сплетенных из пальмовых листьев. В танзанийских семьях обычно 4-5 детей, но вырасти удается не всем. В стране высокая детская смертность и очень низкий уровень медицинского обслуживания.

В столице пробыли недолго. Успели поплавать в океане, не попавшись в зубы акулам, и познакомиться с местной интеллигенцией. Как правило, вся она в свое время училась в СССР и жената на русских красавицах.

Целью поездки стал город Шиньянга возле озера Виктория. Здесь провели около 2 месяцев. Сняли виллу, наняли водителя и кухарку. Женщина готовила из знакомых продуктов, поскольку командировочные предпочитали избегать экзотики в пище.

– Зато было очень много фруктов. Мы выяснили, что бананы, которые привыкли есть в Украине, имеют мало общего с настоящим африканским фруктом. Здесь есть бананы, напоминающие по вкусу картофель, есть очень сочные и сладкие. Как правило, они маленькие, зеленого цвета.

Для охраны оборудования путешественники наняли масаев. Это африканское племя, до сих пор живущее по древним традициям, сегодня часто нанимают в качестве охранников. Правительство разрешает им носить при себе оружие: короткий меч и длинное копье. По словам Игоря Николаевича, масаи – отличная охрана. Находясь «на посту», такой сторож способен убить родного брата, если тот покусится на хозяйское добро.

Разочарованием стало известие о том, что купаться в озере Виктория нельзя. Воду, как объяснили местные, населяют мелкие членистоногие, способные забраться под кожу и вызвать серьезные заболевания. Кроме того, вода буквально кишит крокодилами.

В остальном красота второго по величине озера мира, из которого берет начало Нил, потрясала.

Вопрос, на который после возвращения нашему земляку приходилось отвечать чаще всего: насколько жаркий в Танзании климат.

– Я гораздо легче переношу жару, чем холод. Но в целом, по моим наблюдениям, украинцы в Африке чувствуют себя комфортнее, чем жители севера России. А в Танзании температура редко переваливает за 32 градуса, у нас летом гораздо жарче. Кроме того, океанский бриз делает погоду на редкость приятной.

Через некоторое время Игорю Заритову вновь предстоит путешествие в эту африканскую страну. Он отправляется туда с охотой, ведь Африка – многолика и непостижима. Ее трудно понять и почувствовать за два месяца.

Светлана Вьюниченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016