|
Как мы открыли АмерикуГазета «ТВ плюс» в 2010 году стала победительницей программы партнерства в сфере масс-медиа, которую на протяжении 8 лет проводит организация IREX при поддержке посольства США в Украине. Результатом победы стало сотрудничество с газетой «Обзервер репортер» из города Вашингтон, штат Пенсильвания. По плану, Славянск дважды посетят американские газетчики. А 8 сотрудников «ТВ плюс» ознакомятся с работой «Обзервер репортер» на месте.Первый визит, как мы уже писали, состоялся в июле. Мы принимали двух Мэттов: Миллера и Талерико – сотрудников отдела рекламы газеты-партнера из США. В конце сентября в Пенсильванию отправилась четверка славянцев.
ПЕРЕЛЕТ ЧЕРЕЗ ОКЕАН
Путешествие по маршруту Киев-Вашингтон (штат Пенсильвания) заняло около суток. Это включая три перелета и ожидание в аэропортах. Но из-за разницы во времени на место мы прибыли около 18:00 (на родине уже начались новые сутки) и успели побывать на пикнике, организованном заботливыми коллегами в честь нашего приезда.
Но сначала нас ждали 22 часа между небом и землей. Мы летели с пересадкой в Германии. Два немецких и 3 американских аэропорта успели сформировать ощущение провинциальности Украины как государства. Посудите сами: у них – огромные аэровокзалы, терминалы, соединенные скоростными электричками, ежесекундно взлетающие самолеты... Если бы Украина действительно была «великою європейською державою», к нам бы, наверное, чаще летали.
При всей загрузке в их аэропортах практически нет очередей. И уж, разумеется, нет нервозности, которую отлично умеют создать работники аэровокзалов на родине. Жесткие проверки при въезде в Америку, которыми пугают украинских туристов, на деле оказываются совсем не обременительными. Встречают с улыбкой, обращаются приветливо, складывается впечатление, что тебя здесь ждали всю жизнь...
Трансатлантический перелет из немецкого Франкфурта в Вашингтон (столицу США) длится 9 часов. Чтобы пассажиры не скучали, перед каждым сиденьем – маленький экран с выбором фильмов и программ, к нему прилагаются наушники. Язык общения с этой техникой каждый выбирает сам. К сожалению, в длинном перечне русский или украинский не предусмотрены. Еще из удобств – подушка и плед. Но в итоге они помогают мало, высидеть весь путь довольно сложно.
Большой экран, расположенный в каждой секции огромного аэробуса, показывает маршрут, высоту, скорость полета и время, которое осталось до конечной точки путешествия. И несмотря на сумасшедшие цифры «скорость1200 км в час», кажется, что маленький самолетик на экране почти не движется. Картина за иллюминатором радости в пейзаж не добавляет. Океан, над которым пролегает основная часть маршрута, с высоты 10 тысяч метров впечатлить не может: так, серая муть...
Внутренние американские рейсы после многочасового перелета производят несерьезное впечатление. Маленький самолет забит ручной кладью (оказывается, за чемодан, сданный в багаж, приходится платить), народ жует бутерброды, купленные в кафе на земле. Пенсионного возраста стюардесса сидит в конце салона и мило общается с пассажирами. Не успели взлететь – на табло появляется обозначение «пристегните ремни». Все путешествие занимает около 50 минут. Кажется, самолеты у них что-то типа маршрутных такси.
Аэродром Питсбурга радует статуей Джорджа Вашингтона и скелетом динозавра – довольно короткая история страны заставляет чтить старину.
Здесь нас встречают, грузят в машину и везут в городок Вашингтон. Это название в США сродни советскому Ленинску – свой Вашингтон есть практически в каждом штате.
ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ
Пейзажи за окном отчаянно напоминали родину. Казалось, что едем где-то в районе Святогорска, только дорога получше и на обочинах стоит электронное что-то на колесиках. По ходу выяснилось, что это дорожные указатели на солнечных батареях.
В штате Пенсильвания находятся горы Апалачи, но в Питсбурге и Вашингтоне от них остаются лишь поросшие лесом холмы. Наверное, раздолье для грибников, наивно поинтересовались мы.
Ничего подобного. За грибами или в лес на пикник в Америке не ходят. Во-первых, пешком ходить вообще не принято. Во-вторых, для пикников имеются лужайки за домом. А покупка грибов в магазинах исключает опасность отравления.
На шоссе из леса часто выходят животные – от опоссумов до оленей. Иногда водитель не успевает затормозить. Погибшую под колесами Божью тварь в пищу не используют. Оленину здесь хоронят.
Город с 30-тысячным населением оказывается достаточно разбросанным. Еще бы – ведь мы в одноэтажной Америке! Самые высокие здания не превышают 3-х этажей и находятся в центре города. Даже самые малообеспеченные слои населения предпочитают жить в частных домах. В центре они стоят близко друг к другу. Зеленые изгороди имеются лишь с внутренней стороны двора, поэтому создается впечатление, что до окна соседа можно дотянуться рукой.
Улицы выглядят очень нарядно. В конце сентября дома уже украсили к Хеллоуину, вокруг парадных стоят стилизованные тыквы, взявшись «за руки» пляшут симпатичные привидения. Даже после дождя нет грязи, не увидели мы и заляпанных машин.
Чем дальше от центра, тем больше расстояние между дворами. Иногда участки достигают нескольких гектаров земли. Примечательно, что жители не спешат высаживать на них картофель или помидоры. Сельхозкультурам здесь предпочитают поля для гольфа.
Средняя улица выглядит уютно, но для пеших прогулок не приспособлена. Собственно говоря, тротуары отсутствуют практически везде. На вопрос, что делать, если ребенок захотел покататься на велосипеде, нам ответили: берете ребенка, велосипед, грузите в машину и едете в парк, предназначенный для катания...
Зато автомобили здесь оставляют с открытыми окнами. Уличной преступности почти нет. Да и откуда же ей взяться, если по улицам люди не ходят.
Стандартный американский дом состоит из холла, объединяющего прихожую, гостиную, столовую и кухню. Как правило, холл ведет на веранду и известную нам по фильмам зеленую лужайку. На втором этаже – жилые комнаты. Если второго этажа нет, в комнаты ведет коридор из холла. С улицы домики кажутся игрушечными. Тем более, что многие построены практически из фанеры. Но внутри дом как-будто вырастает в размерах и становится неожиданно большим.
Кухня не занимает ведущего места, часто ее принадлежность обозначена лишь микроволновкой. Американцы предпочитают обедать в кафе и ресторанах. Стандартный набор продуктов для домашнего приготовления включает в себя полуфабрикаты.
КУДА ПОЙТИ РАЗВЛЕЧЬСЯ
При этом еда является своеобразным культом. В любых учреждениях стоят вазы с конфетками-печенюшками. А порции в ресторанах поражают размерами. Нам приходилось делить блюда на двоих. Наконец мы постигли смысл советской пропаганды. Помните? «Люди в Америке недоедают» - разумеется, разве такое в одиночку доешь... Изобилие итальянских, японских, китайских ресторанчиков радует демократическими ценами. Они не пугают даже при переводе в гривни. Что уж говорить о местном населении, зарабатывающем не менее 3 тысяч долларов в месяц.
При отсутствии уличных прогулок и посиделок на кухне с друзьями рестораны становятся местом встречи и общения. Надо полагать, такую же функцию выполняют стадионы.
Бейсбольные и футбольные матчи (имеется в виду американский футбол) собирают тысячи людей. Сюда идут семьями, включая людей преклонного возраста и грудных детей. Местные команды любят за факт существования. Спортсменам не обязательно выигрывать, достаточно просто выходить на поле.
Бейсбольный матч, куда пригласили нас партнеры из «Обзервер репортер», навсегда останется в нашей памяти. Как неразгаданная таинственная игра, правила которой, вероятно, следует впитать с молоком матери. Понять по-другому их невозможно.
Зато антураж стадиона: со стеклянными лифтами, толпами болельщиков, девочкой, спевшей американский гимн, детьми-инвалидами, вышедшими на поле вместе с игроками вполне искупил отсутствие логики в игре.
Еще одним местом, куда приезжают отдохнуть, являются развлекательные комплексы на границах штатов. Их строят на нейтральной территории. Здесь есть боулинг, бильярд, ипподром, казино. В последнем играют преимущественно пенсионеры. Хорошая пенсия и масса свободного времени обеспечивают возможность развлечений.
ДЕМОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ
Что такое демократическое общество, лучше всего понимаешь, посетив американский суд, сенат или обычный полицейский участок. Во-первых, посетить их может каждый. Для этого не обязательно иметь журналистское удостоверение или депутатский мандат. Достаточно желания и свободного времени. В канцелярии суда человек может самостоятельно снять с полки и изучить любое дело. Если по сроку давности его успели сдать в архив – попросите, принесут. В отдельной комнате – вся информация по делам о наследстве. Полюбопытничать, кто что кому завещал, имеет право любой налогоплательщик. Или просто – любой. Например, гости из Украины. Не может быть закрытой для общества информация о том, что купил судья или члены его семьи. Декларация о доходах публичных лиц доступна каждому.
Здание суда, построенное в 19 веке, неоднократно было снято в фильмах. Вашингтонцы гордятся своим судом: такую красоту встретишь не в каждом городе США.
Зайдя в полицейский участок, натыкаешься на стол. На нем журнал. Сюда записывают происшествия, случившиеся за день. И кладут на видное место для удобства посетителей.
Мы ходили на эту «демократическую экскурсию» втроем: журналист-криминалист «Обзервер репортер», я и переводчик. Американский коллега никак не мог понять, чему удивляется гостья. Разве в Украине не так? Ведь Украина – Европа, или у него неточные сведения?
Еще одна коллега-журналистка, которая привела меня в обычную американскую семью, приютившую пастора из Гаити, рассказала, как сама посетила пострадавшую от землетрясения страну. «Вы не можете себе представить, как бедно они живут. У них нет даже горячей воды. Я впервые видела страну, где нет горячей воды...» Любой славянец поймет, как трудно было удержаться от ответа: «Приезжайте к нам, у нас и холодной часто не бывает...»
P.S.: Американские коллеги показывали нам все, чего газета добилась за 202 года своего существования. Конечно, им было чем гордиться. А нам – есть к чему стремиться. К обществу, где день начинается с улыбки первого встречного, где двери перед тобой придерживают «на автомате», где не ленятся сказать «извините». Где на улицах нет мусора, а власти уважают сам факт твоего существования.
Наверное, мы придем к этому. Надеемся, придем. Светлана Вьюниченко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|