Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Португалия - страна, где любят украинцев

Увеличить фото...
Бывают в жизни моменты, когда, пройдя сквозь долгую-предолгую черную полосу, с удивлением узнаешь, что это, как раз, была белая. И, перебирая пути выхода из создавшейся ситуации, вдруг останавливаешься на отчаянном "уеду из этой страны к чертовой бабушке". От хорошей жизни в чужие края не ездят, а потому факт, что наши люди есть везде, особой чести Украине не делает. Но люди, не имея возможности выбрать родину, все-таки пытаются изменить судьбу.
20-04-2004

Португалия - страна маленькая. И "великою європейською державою" себя не называла никогда. Тем не менее, увидеть в Украине португальца можно разве что в стольном граде в посольстве. А вот украинцев в Португалии уже более двухсот тысяч.

Из этой цифры наших непосредственных земляков-славянцев в Лиссабоне проживает около 30 человек. Обитают небольшой такой колонией, и приехали они туда не на экскурсию.

ВОТ ТАК МЫ ИХ И ТЕРЯЕМ

25-летний Максим Ткаленко живет в Лиссабоне чуть больше года. Сначала, после окончания родной 12-ой школы, пытался найти себе применение в местах разных. Пробовал торговать на рынке, открывал киоск, возил посуду в Польшу. Именно там впервые испытал знакомый многим бывшим советским шок "так вот ты какая - заграница!" По приезду сели с друзьями, порешали и поняли: ехать или нет - это уже не вопрос. Главное - куда. Португалия была выбрана частично за экзотику, частично за простоту передвижения. Один из приятелей, в свое время не попав в Израиль, избрал страной пребывания именно ее.

Уезжали партиями. Как водится - нелегалами. Сначала в Германию, уже оттуда на новую родину. Первое впечатление, по утверждению Максима, словами практически не передается. Всякие там чувства обуревают потенциального строителя светлого португальского будущего еще в Дрездене. "После всех нервотрепок с визами, которые, казалось, не получить никогда, вдруг - шенгенская зона. И понимаешь - все, вырвался!" По ту сторону границы оставались папа с мамой, город Славянск, о своей любви к которому Макс еще не знал, друзья. По эту ждали деньги и большие проблемы. Об их истинном размере Максим тоже представления не имел.

МЫ ПРИЕХАЛИ. ЗДРАСЬТЕ...

Но сначала все-таки была романтика. "Я приехал в Лиссабон 3-го декабря. Из Киева выезжали, шел снег, - рассказывает Максим, - И вдруг - пальмы, в оконных рамах по одному стеклу, батарей в домах нет. Приходит понимание - тут тепло, совсем тепло. Даже зимой..."

Всех вновь прибывших славянские колонисты обязательно встречают и удовлетворяют первую просьбу - везут смотреть на океан. До него, экзотичного, всего 30 км, что для цивилизованной страны не расстояние. Печалит другое: теплой вода в этом месте Атлантики не бывает никогда.

После посещения культового места приходят жестокие будни. С целым комплексом проблем и веселенькой мыслью по вечерам: "Мама дорогая, зачем же я сюда приехал".

- Дома - это дома, - делится наш земляк Максим. - Даже если нет работы, из квартиры никто не выгонит, и банка каких-нибудь огурцов в подвале всегда найдется. А тут не работать нельзя. Однажды так получилось, что мы все вместе одного безработного содержали месяц. Больше не потянули. Часто случается, мужик приезжает, шлет телеграмму домой, мол, добрался благополучно. А жена ему в ответ: "Деньги выслал?" Почему-то людям на родине кажется, что главное - приехать. А ведь это - меньше, чем четвертьдела. Главное - найти работу.

О ТРУДЕ, КОТОРЫЙ ОБЛАГОРАЖИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА

Вообще-то украинцев в Португалии любят. И, по сравнению с той же Италией, относятся гораздо лучше. В местных жителях, по словам Максима, напрочь отсутствует чувство превосходства по отношению к нам, любимым. Более того, из всех категорий эмигрантов, оккупировавших страну (в основном болгары, румыны, молдаване и разного рода африканцы), любой работодатель предпочтет хохла. Причина предпочтения банальна и лежит на поверхности - наши земляки если уж вкалывают, так вкалывают. Невзирая на переработки и праздники. Только плати.

Кстати, платить могут и отказаться. Понятие "кинул", как выяснилось, относится к категории международных. Наш человек в таком случае обычно просто разворачивается и уходит. Ну может от бессилия машину хозяйскую краской облить. Жаловаться до недавнего времени было некому. Только год назад вышел закон, согласно которому государство решило всем нелегалам выдать рабочие визы. Так за этой массой проще следить, да и налоги идут в бюджет. Теперь португальский босс сам обязан оформить пакет документов, куда входят и виза, и страховки, а также заключить контракт.

На момент приезда Макса в страну сей гуманный документ еще не действовал. А потому пришлось парню научиться крыть крыши, красить, белить, штукатурить. Сначала практически все наши работают на стройках. Часто такая работа - сезонная. Заканчивается с наступлением холодов (по меркам Лиссабона - это +10С), и надо искать другую.

Ищут любыми способами. Можно ежедневно ходить к родному посольству, там иногда на доске объявлений среди всего прочего попадается вожделенное "требуется". Можно спрашивать у знакомых и не очень людей, не знают ли они чего-нибудь о трудоустройстве. Специалистам можно попробовать подтвердить диплом. Особо котируются врачи и медсестры. Только вначале следует хорошо выучить португальский язык. Причем знание международного английского задачу не упрощает. То ли от любви к отчизне, то ли от нехватки образования, в этой пиренейской стране его знают еще хуже, чем у нас.

- Один раз, - делится воспоминаниями Максим, - на работу пригласили нашего друга. А он говорит, поехали со мной, вдруг что-то выгорит. И действительно, оказалось, что патрону нужны были несколько человек. Правда, потом он нам не заплатил. Когда я устраивался на то место, где работаю сейчас, вообще ходили по городу и стучались в каждую дверь. Первая фраза, которую я выучил на португальском, была "я безработный, ищу работу". В конце концов, вышел мой теперешний шеф, он немного говорил на английском. Смогли объясниться. Он нас взял, по его словам, в качестве эксперимента.

Эксперимент заключался в том, что на пищевой фабрике, где теперь работает Максим и пятеро его друзей, до этого эмигрантов не было. Пока патрон-португалец доволен и о принятом решении не жалеет. Ребята в обмен получили более-менее постоянное место труда не под открытым небом, нормальный 8-часовой рабочий день с обязательным перерывом на обед (его оплачивает хозяин), ежегодный четырехнедельный отпуск.

Одной Максовой зарплаты теперь хватит на покупку самой крутой стиральной машины. Или просто машины, но уже не крутой. Кстати, автомобиль за год португальской жизни он себе купил. Только ездить по городу удобнее пассажирским транспортом. Общий проездной на все его виды стоит порядка 20 евро в месяц.

О ПОРТУГАЛЬСКИЙ БЫТ СЕМЕЙНЫЕ ЛОДКИ НЕ РАЗБИВАЮТСЯ

Во-первых, потому что лодок этих среди украинских эмигрантов раз-два - и обчелся. Уезжая на заработки, семьи мужики предпочитают оставлять дома. Потому процент женского населения в колониальной среде стремительно прибилижается к нулю. Общение с аборигенками крайне затруднено из-за языковой проблемы. Кроме того, по словам Максима, местные барышни и одеты кое-как, и не накрашены.

- Понимаете, наша, даже если у нее денег нет, все равно на косметику найдет. И детали одежки будут друг к другу подходить. А эти натянут футболку по колено, штаны широкие - и ходят, посмотреть не на что.

Хотя, возможно, это просто ностальгия.

После океана новичков, как правило, ведут осматривать местный район красных фонарей. Но воспользоваться услугами его обитательниц решаются только самые отчаянные. Оказывается, лиссабонский "Мулен руж" больше всего напоминает третьеразрядные трущебы. По ночам возле зданий горят костры, вокруг них бродят какие-то негры и сидят наркоманы. В общем, истосковавшимся по семье мужчинам особого уюта никто не предлагает.

Потому вечера проходят в разговорах о доме. Благо поговорить есть с кем. Живут ребята не в отдельных квартирах, а в своеобразной общаге на "много-много комнат, каждая на двоих". Об аренде индивидуального жилья речь даже не идет. Во-первых, смысла особого в этом наши земляки не видят, а во-вторых, и теперешнее их обиталище обходится каждому в 100$ за месяц.

Готовят по очереди. К счастью, с продуктами проблем нет, и в еде себе колонисты не отказывают. Самый дешевый вид продукта - курица, фигурирующая под кодовым названием "радость эмигранта". Второе место прочно удерживает свинина. Фрукты даже не принимаются в расчет - их, какие угодно, можно покупать без меры - не обеднеешь. Воду из обихода почти полностью вытеснило вино. Его приобретают по воскресеньям на рынке. Возле одной из машин, торгующей пятилитровыми бутылями, каждую неделю собираются украинцы.

Получается так, что у плиты наши и за границей проводят времени куда больше, чем местные. Португальцы питаются полуфабрикатами. А украинцы пытаются приучить их к борщу.

- Они пробуют его и не понимают, зачем 2 часа тратить на готовку ради какого-то супа. Зато окрошка нравится всем, кого угощали. Только ее нормально не приготовишь - сметаны нет, кваса, сыворотки тоже. Но научились приспосабливаться. Берем йогурты обезжиренные, минеральную воду. Домашнего-то хочется. У нас эмигрантская газета выходит, "Слово", в ней даже печатают: "К сведению украинцев. В таком-то магазине, на таком-то километре дороги можно найти продукт, напоминающий сметану".

НОСТАЛЬЖИ

Конечно, тоска по родине имеет не только гастрономическую основу. Она проявляется и в журнале "Космополитен", купленном за большие деньги, чтобы только посмотреть на родных девушек, и в газете "ТВ плюс", заботливо повешенной на общаговскую стенку. Кстати, висит там не все издание, а вырезанный из него календарь с длиннющим перечнем наших праздников. "Мы показываем его местным и говорим, - рассказывает Максим,- смотрите, как у нас гуляют".

Португальцы же "так" гулять не умеют. Когда земляки, отмечая Новый год, выехали на побережье с целью оторваться по полной программе, их снимали видеокамерами как туристы, так и местные. А ребята всего-то посидели, пикничок себе устроили, в холодном океане искупались.

Зато у португальцев есть праздник, на который наши эмигранты являются в полном составе. Отмечается он 1-го мая и называется Днем солидарности трудящихся. Неизвестно, с кем солидарны лиссабонские пролетарии, но в этот день они дружно строятся колоннами по предприятиям, с оркестром и транспарантами проходят по главной площади, дети размахивают надувными шарами, работа общественного транспорта временно прекращается. Как наши не рыдают от умиления, они объяснить затрудняются.

Но самая любимая история у славянской колонии не о первом мае, а о машине. Вернее, ее номерах. Они в этой стране очень похожи на наши - те же две буквы и рядом с ними цифры.

- Однажды идем по городу, смотрим, на машине номера с буквами ЕН. Я смеюсь, говорю - все, это Донбасс. Подходим ближе - на номере флажок и цифры "05". Я уже ору: "Ребята, это Донецкая область, правда, Донецкая область!" Оказалось, действительно, мужики из Макеевки на машине сюда приехали.

НАШИ В ГОРОДЕ

Как уже было сказано, в Португалии украинцев любят. Но, по словам Максима, дорогие соотечественники делают все, чтобы это светлое чувство в сердцах пиренейцев надолго не сохранилось. Португальцы - народ доверчивый. А наши свято уверены, что не воспользоваться этим грех. О том, как бывшие советские люди выносят товары из импортных магазинов, рассказывали миллион раз. Но иностранцы наших газет не читают, а мы принимаем их как руководство к действию.

- Чаще всего, - объясняет Максим,- выносят еду и одежду. Заходишь в магазин, скажем, без куртки, берешь ту, которая понравилась, отрываешь "пищалку" - и все, она твоя.

Если нелегал на "деле" попадается, это совсем не означает, что его выдворят из страны. Сначала попросят "покупку" оплатить. В случае исполнения акта доброй воли, пойманного ждет наказание в виде полицейской лекции на полузнакомом языке. Репрессии начинаются тогда, когда денег нет. Отсутствие евро грозит двумя неделями тюрьмы и высылкой на Родину.

Вообще-то местная полиция наших не обижает, помогает даже, если попросишь. Славянским ребятам однажды место для пикника нашли. И это при том, что жечь костры на земле в стране запрещено законом. Но такое содружество с властями не означает безоблачную эмигрантскую жизнь.

Обижать наших и так есть кому. В стране действует налаженная система рэкета. Организовал ее бывший начальник кишиневского КГБ. А потом его поддержали западноукраинские ребята. Максим рассказывает, что власти борьбу с организованной преступностью ведут. Недавно поймали около 200 человек. Кого-то посадили на 8-10 лет, кого-то из страны выслали. Но украинцы стараются не расслабляться.

- Вообще за державу обидно. В декабре местная газета напечатала список преступлений за год. Получается, что их совершают только наши. Раздавались голоса по поводу выселения украинцев из страны, но пока только ввели закон, ограничивающий въезд. На это стоит обратить внимание тем, кто собирается стать нелегалом. Неловко чувствовали себя, когда наши сбили российский самолет. Каждый посчитал своим долгом подойти и сказать: "А вы знаете, что ваша страна сделала..." Когда "Динамо" проиграла "Боавиште" местные тоже подначивали. Но в принципе мы с ними все равно дружим.

P.S. Когда Максим ехал на родину, ехал, так и не дождавшись лета, его просили сфотографировать снег. Но родина и тут подкачала.

Просмотров: 808


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016