|
Новый год в Буковеле глазами лыжного инструктораКаким бы долгожданным ни был Новый год, встречаем мы его чаще всего стандартно. Потому так запоминаются праздники, не вписывающиеся в традиционную схему гуляний — без домашнего застолья, походов по гостям и вообще — вдали от родного города. Именно так второй год подряд проводит ночь с 31 декабря на 1 января жительница Славянска, студентка Харьковского национального экономического университета Анна Бочарова.ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
В конце 2011 года в поисках подработки Аня штудировала сайты в интернете. На глаза попалось объявление о наборе инструкторов в лыжно-сноубордистскую школу Буковеля. На лыжах девушка катается с 15 лет, зиму в большом городе ужасно не любит, и потому решила рискнуть. Подготовка не заняла много времени. Для получения инструкторских «корочек» пришлось пройти 10-дневные обучающие курсы и заранее сдать сессию в университете. В начале декабря 2011-го Аня стояла на лыжной трассе и принимала своих первых учеников.
С того времени прошло больше года, работа отнюдь не разочаровала, а накопленный опыт позволил начать второй буковельский сезон с куда большим комфортом.
Сезон-2012 начался 7 декабря, хотя сначала подъемники обещали запустить в конце ноября. Но не позволила погода. С этого момента жизнь инструктора подчиняется жесткому распорядку.
- Мы выходим на работу с 8 утра и трудимся до последнего клиента. Как правило — до темноты, - рассказывает Анна. - Без дела никто не остается.
ТЕНДЕНЦИЯ: ДЕТИ — НА ЛЫЖАХ, МОЛОДЕЖЬ — НА СНОУБОРДАХ
По наблюдениям девушки, основные категории, катающиеся на лыжах, - дети до 13 лет и люди старше 35-ти. Молодежь предпочитает набирающие популярность сноуборды. У бордистов — свои инструкторы, Аня учит кататься на лыжах. Впрочем, кататься — это громко сказано. Инструктор в Буковеле — удовольствие не из дешевых. 2 часа индивидуальных занятий стоят 800 грн. Такое же время в группе — 350 грн. с человека.
Девушка прекрасно понимает, что такие расходы может позволить себе далеко не каждая украинская семья. Вот и получается, что едва научившись стоять на лыжах и поворачивать (это вполне реально освоить за 2 часа), народ отправляется бороздить склоны самостоятельно. По хорошему же, нужно брать инструктора хотя бы на 12-15 часов.
- У нас сейчас работает один инструктор из Латвии. Ему все нравится, но, говорит, что больше не приедет. Мол, люди не умеют кататься, а носятся с бешеной скоростью, - говорит наша землячка. - Может быть, еще и поэтому так много случаев травматизма.
Их действительно немало. Школа, где работает Аня, расположена недалеко от медпункта. Девушка видит, что пострадавших привозят каждые 5 минут. Случается всякое — от ушибов до сложнейших переломов. Травмы получают, как лыжники, так и те, кто катается на бордах. Просто их локализация разная. Единственный плюс сноуборда в плане ЧП — бордиста не может занести. Потеряв равновесие, он просто упадет, борд при этом отлетит в сторону. Лыжнику в такой ситуации сложнее. Лыжи прочно прикреплены к ногам и могут ехать сами по себе. Такой неуправляемый «спортсмен» представляет дополнительную опасность, сбивая все на своем пути.
- Надо сказать, что работа дисциплинировала меня, - признается Аня. - Раньше я могла носиться с бешеной скоростью. А теперь, отвечая за других, понимаю, насколько важна осторожность.
Клиенты, которых приходится обучать, делятся на новичков и тех, кто желает повысить мастерство. С последними работать комфортнее. Вообще, для Анны самые сложные ученики — женщины средних лет. Как правило, они не уверены в своих способностях и не хотят выполнять инструкции. При работе с детьми важно учитывать возрастные особенности. Например, некоторые ставят на лыжи едва научившихся ходить полуторагодовалых малышей. С такими Аня работать не рискует. Ее возрастной ценз — с 3-х лет. Но лучше с 6-7-ми. Взрослые мужчины тоже иногда создают дополнительные сложности, не обладая навыками езды, но желая произвести впечатление на девушку-инструктора.
- Главное — относиться к этому как к работе, не принимая ничего на личный счет, - поняла Анна.
ОТ НОВОГО ГОДА ДО РОЖДЕСТВА
31 декабря 2012 года для инструкторов являлся обычным рабочим днем. Как и 1 января. Новогоднюю ночь можно было встретить на корпоративе, организованном школой. Но надолго Анна с друзьями там не задержалась.
- Недалеко от школы располагается двухэтажный паркинг. Его крыша — отличный наблюдательный пункт, - рассказывает Анна. - Отсюда хорошо видны салюты. А они здесь роскошные и длятся не менее получаса. Их запускают все гостиницы. Только ради этой красоты стоит встретить Новый год в Буковеле.
1 января на работу нужно было явиться к 9 утра. Поэтому особо продолжительную встречу праздника инструкторы себе позволить не могли.
- В этом году нам повезло. Отметились, и до полудня пили чай — никто из отдыхающих кататься не приходил. А вот 2012-й для меня начался в 8:00. Пришлось заниматься с группой разновозрастных детей. Так что я даже поверила в конец света, - рассказывает Анна.
Гораздо интереснее, чем Новый год, в Карпатах встречают Рождество. Но для того, чтобы попасть на настоящий праздник, нужно иметь друзей среди местных жителей.
- В прошлом году мы отмечали его в семье — родители, бабушки-дедушки и трое детей. В свят-вечер здесь все садятся за большой стол, глава рода произносит — не то, чтобы молитву, а благодарность за все, что имеет в жизни дорогого — потом начинается ужин. За ним поют много украинских песен. Репертуар огромный, и главное, что дети весь год разучивали, как их петь на три голоса. Удивительно, но для них — это не дань традиции, не мода, не прикол. Это их жизнь.
На Рождество здесь никто не работает — грех. Поэтому, например, от железной дороги добраться проблематично. Таксисты не повезут, даже за дополнительную плату. Нужно просить друзей, чтобы встречали.
Понравилась Анне и традиция колядок, которые местное население, разодетое в национальные костюмы, с вертепом, распевает под окнами. Их приглашают в каждый дом, угощают.
ДОРОГИЕ МОИ КАРПАТЫ. НУ ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ
И в этом — тоже своеобразие и прелесть зимних Карпат. В остальном, по наблюдениям Анны, курорт проигрывает по сравнению с заграницей. Цены сопоставимы с австрийскими (!). Буковель по любым меркам дорогой курорт: абонемент на подъемник — 400 грн. В сутки с человека, самое скромное жилье без питания — 250 грн. в сутки с человека. Питаться тоже недешево. Например, батончик «сникерс» возле подъемника стоит 25 грн.
Еще один минус — трассы. Их немного, и опытному лыжнику через непродолжительное время становится скучно — хочется новых ощущений.
Зато в Карпаты легче добраться, не нужны визы и все вокруг говорят на родном для тебя языке.
Кстати, с бытовыми сложностями сталкиваются не только туристы, но и сами инструкторы.
- Школа, конечно, предоставляет жилье и питание, но они оставляют желать лучшего даже для неприхотливых студентов. Поэтому кто имеет возможность, ищет место для проживание самостоятельно, - рассказывает Анна. - Например, в комнату, рассчитанную на двоих, селят по 6 человек.
Казенная еда тоже не радует изысками. В прошлом году инструкторы выловили в кастрюле с супом куриные головы. Надо заметить, что это их не смутило — работа на свежем воздухе и морозе отучает от излишней брезгливости. Главное — чтобы такое «мясо» не попало в тарелку, и можно есть.
Тем не менее, в этот раз Аня предпочла заняться поисками жилья заранее. Теперь они втроем живут в гуцульской хате практически со всеми удобствами. Отсутствует только газ. Но он в горное село пока еще не проведен.
- Мы готовим на настоящей печи, топим ее дровами. Сначала не могли с ней справиться. Потом приспособились. Даже определили места, где тепло идет сильнее, где слабее. Написали цифры от 1 до 4, как на современных плитах,- рассказывает девушка.
Сейчас в школе работает около 400 инструкторов, из них девушек — менее 80. Здесь действуют свои правила, законы, даже мода на одежду.
- Здесь все намного проще, чем в городе. Не надо выглядеть лучше, чем ты есть, стараться чему-то соответствовать. Потом, когда возвращаешься в привычную жизнь, приходиться проходить период адаптации, - говорит Аня.
Вернувшись в Харьков, студентка с новой силой осознает, насколько задымлен город, и как в нем трудно дышать. Для нее это - еще один повод снова поехать в горы. Светлана Вьюниченко
|
|
|
|
Наши проекты |
|
На досуге |
|
Ссылки |
|
|
|
|