Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Наши в Германии: "Западная жизнь - сплошная декорация"

Увеличить фото...
До 24 лет жизнь Дины шла самым традиционным образом. Забытый Богом Машмет, средняя школа, потом - медицинское училище, затем - факультет дефектологии Славянского пединститута и работа в детском доме... И вдруг судьба подбросила ей шанс все резко изменить: попасть в другой мир, увидеть других людей, попробовать вписаться в совершенно новое окружение, где звучит чужая речь и все кажется чужим. Разумеется, все это стало возможным благодаря неплохому знанию иностранного языка. А началось все с того, что Дина узнала координаты одной немецкой фирмы, которая набирала из-за границы помощников по хозяйству для состоятельных немецких семей, в тамошней среде именуемых Au Pаir.
20-04-2004

"Я заполнила подробную анкету, ответив на самые разные вопросы, от "куришь ли?" до "страдаешь ли аллергией?", и отправила ее в Германию, - рассказывает Дина. - Вскоре пришло письмо-ответ, в котором семья, которая мною заинтересовалась, высказывала свои требования: в какое время я должна вставать и готовить завтрак, каковы мои обязанности по дому и прочее. Я сразу же согласилась, тем более, что требования не показались мне обременительными. Из письма я узнала кое-какую предварительную информацию: приглашающая сторона обитает в селе Бартоломе, близ Альп; в семье растут двое детей, 6-летняя Хелен и полуторагодовалый Леонард; глава семьи работает архитектором в одной из чертежных компаний, а его супруга - учитель музыки. Ну, а уже по приезду в Бортоломе глазам моим открылось красивое поселение, где на тысячу тамошних сельских жителей приходится 3 огромных стадиона, 2 теннисных корта, бассейн, сауна, тренажерный зал, так называемый "сельский дом" (по-нашему - клуб) и парк с аттракционами, в котором вечером на озере разыгрывается костюмированное представление.

"Дома Я РАБОТАЛА И УСТАВАЛА БОЛЬШЕ"

Первые впечатления от увиденного Дина называет одним словом: восторг. Новая жизнь, в которую она окунулась, подкупала своим комфортом и беспроблемностью. Это была жизнь, в которой лица людей светились улыбками и излучали ощущение счастья. Большой красивый дом (в котором ей выделили собственную комнату), горячая вода в любое время суток, обилие кухонной техники, вкусная еда, море фруктов, есть которые можно без ограничений - все это, конечно же, не могло не вызывать восхищение у девушки из украинской провинции. Но вот прошла неделя, другая, третья - и четко налаженный немецкий быт стал привычным, а на поверхность вылезли другие особенности чужой среды, смириться с которыми Дине было сложно. Однако, обо всем по порядку.

По словам Дины, отношение к ней хозяев можно назвать лояльным и дружелюбным. Рабочий день длится не больше 5-6 часов, он включает нехитрую работу по уборке квартиры и времяпрепровождение с детьми. За месяц такой работы Дине платят 400 марок. Негусто, но...Подобная работа по студенческой визе в Германии так и оплачивается - "по-студенчески".

"Все домашние дела мы делаем с хозяйкой вместе, - говорит Дина. - Я затеваю уборку, включаю пылесос, она начинает стирать. Потом я глажу, она - готовит обед. При этом непременно спросит: "Что бы ты хотела сегодня? Давай поедим спагетти?". "Давай, - отвечаю. - А я приготовлю капусту в кляре". Устаю ли я? Вряд ли. В Украине мне приходилось больше делать и больше уставать. Быт в Германии четко налажен, механизирован, для домохозяек здесь просто рай. И вообще, немцы настолько привыкли к удобствам, что малейший дискомфорт для них - шок. Если внезапно срывается телефонная связь или в помещении гаснет свет, они приходят в бешенство - как будто в этот миг в их жизни происходит страшная трагедия".

Понятие "обед из трех блюд" у коренных немцев не существует, готовится что-то одно - либо первое, либо второе. Они не едят ни борщей, ни рассольников, а вот супы просто обожают. Из круп не признают ничего, кроме риса, к новому вкусу относятся скептически. Однажды Дина купила в русском магазинчике гречневую крупу, предложила хозяевам попробовать. Те отведали - и изобразили на лицах полное разочарование. Вкуснейшая гречневая каша была отправлена в мусор.

Не существует здесь и понятия "перекус". Жители Германии педантичны во всем, едят строго по часам, утром пьют кофе либо зеленый (травяной) чай, а детей потчуют хлопьями с молоком. Обедают строго в 12-13 часов, часто готовят национальное блюдо "шпецли" (подобие нашей лапши), по воскресеньям к обеду подают вино. Ужинают пиццей или бутербродами. У детей свой рацион: как правило, они целыми днями едят фрукты и йогурты, этого добра в доме всегда в избытке.

Вообще о детях нужно говорить отдельно, хотя бы потому, что в семье они считаются полноправными личностями и отношение к ним резко отличается от нашего.

КУЛЬТ РЕБЕНКА

Представьте себе реакцию украинской мамы, ребенок которой вытянул из буфета пакет с мукой и высыпал его в гостиной на палас. Представили? Да уж, малышу не позавидуешь. А вот немецкая мама в ответ на такую детскую шалость может громко рассмеяться, либо просто удивиться: "Ой, Леонард, что это ты наделал?".

Ребенок может вываляться в грязной луже, рассыпать по кухне специи, изрисовать обои, запачкать грязными руками только что вымытое зеркало, а потом взять для игры керамическую посуду и половину ее перебить - и никто его за это не одернет, не пожурит.

Он может захотеть помыть кастрюлю, и вылить в нее всю бутылку моющего средства, и в ответ на это мама только скажет "Молодец!".

Однажды Хелен и Леонард, играя, перевернули огромный телевизор - который чудом не разлетелся вдребезги. В комнате раздался жуткий грохот, папа вышел из своего кабинета, невозмутимо оценил обстановку, спросил "Как это случилось?", не выразил и малейшего порицания, поставил телевизор на место и снова ушел в свой кабинет.

Дина не выдержала и спросила у матери, как ей удается быть всегда сдержанной и спокойно реагировать на переворачивание дома вверх дном. Анке лишь удивленно подняла брови и ответила: "Но это же дети!".

Детей недопустимо пичкать за столом, заставлять есть - насилие категорически запрещено. Едят они когда хотят и что хотят, чаще всего самостоятельно таскают яблоки-бананы из холодильника, а с разрешения мамы - мороженое. Принцип "ребенок всегда прав" действует во всем, и результатом его есть полная детская самостоятельность, раннее взросление и осознание себя личностью.

О НЕМЕЦКОМ "ГОСТЕПРИИМСТВЕ"

У нас это считается крайней бестактностью, верхом бескультурья: вы приходите к знакомым и в течение получаса стоите на пороге, беседуя с хозяевами, и они даже не думают предложить вам пройти в дом. "К Анке пришла приятельница, принесла журналы мод - так они 20 минут беседовали в коридоре, что-то обсуждали", - рассказывает Дина. В Германии такое "гостеприимство" совершенно естественно. Если вы спонтанно зашли к людям, которые вас не приглашали, на чашку чая можете не рассчитывать. Хорошо, если вообще откроют дверь. Эти люди очень ценят личное пространство, личные интересы и вряд ли пожертвуют ими даже ради лучших друзей.

Хотя, семейное торжество, или какой-то праздник - дело святое. В день рождения друзей и родственников обычно приглашают "на кофе". И начинается все действительно с кофе, к которому подается пирог. А часа через два, в 18.00, к шведскому столу, уставленному термосами и подносами со сладостями, подают вино, шампанское, 2-3 вида салата, обильно политых уксусом, и разнообразные бутерброды - с сыром, колбасой, ветчиной и т. д. Никаких тебе пышных застолий с "шубой" и "оливье", тостов, поздравлений, танцев до упаду и хорового пения до срывания голосовых связок. Гости ведут себя тихо, спокойно: подходят, накладывают угощение - и идут за свой столик общаться. К полуночи расходятся.

В день рождения Анке празднование продолжалось аж до 2-3 часов ночи. А утром хозяева, как ни в чем не бывало (Дина выражается - "как огурчики"), ровно в 8.00 прибыли в столовую завтракать.

Если речь идет о юбилее, то гостей приглашают "на ужин", начинается который около 18.30. Некоторое время им предлагают общаться и попивать голое шампанское. А уж потом, через полчаса (в течение которых, по словам Дины, можно умереть с голоду), все усаживаются за столики, чтобы послушать пламенную речь юбиляра, а потом - его жены, которая, ко всему прочему, оглашает праздничное меню.

Изобилием оно не отличается. Гостей угощают супом, парочкой салатов, шпецли, десертом в виде кофе и пирога. Зато духовной пищи на празднике, как правило, бывает в избытке. Дина рассказывает, как на юбилее отца Анке внуки читали дедушке стихи, пели песни и играли на пианино, а потом все смотрели слайды и диафильмы - запечатлевшие юбиляра молодым, напомнившие странички его биографии.

ЭТА СТРАННАЯ НЕМЕЦКАЯ ЛОГИКА

Жизнь в небольшом немецком селе протекает интересно, насыщенно - хотя украинскому человеку может показаться, что на фоне отсутствия бытовых проблем можно умереть со скуки. "Ничего подобного, - говорит Дина. - В свободное от работы время (а работают немцы много, особенно мужчины) люди занимаются спортом, посещают стадионы, бассейн; по вечерам отдыхают в парке, ходят семьями в кафе, ресторанчики, ночные клубы.

Жизненная идиллия - и только. Но, увы, не хочется нашей Дине поменять свою украинскую жизнь на их немецкую. Быть может, это временное нежелание, однако на коротенький отпуск она летела в Славянск на крыльях, с твердым решением, что в Германии пробудет до сентября, до момента окончания контракта, и ни дня больше. Спросите, почему?

"Однажды, еще не зная особенностей немецкой психологии, я сделала недопустимую ошибку: призналась хозяевам, что скучаю по дому, - продолжает рассказывать Дина. - Сначала Анке проявила сочувствие, а потом стала как-то странно ко мне относиться, донимать вопросами "У тебя все нормально?", "Все было о'кей?". Затем мне перестали доверять Леонарда. А через некоторое время мне было предложено собирать вещи и ехать домой. "Ты скучаешь по дому, у тебя ностальгия, твоя голова занята родным домом, а значит, ты не можешь думать о моих детях", - заявила Анке. Я опешила, встряхнулась, "надела" на лицо резиновую улыбку и попыталась убедить ее, что у меня "все хорошо".

В немецком понимании, иметь какие-то проблемы - неприлично, носить грустную физиономию - дурной тон. У тебя все всегда должно быть прекрасно, ты должен улыбаться несмотря ни на что и всем своим видом излучать благополучие. Только тогда тебя будут уважать, с тобою будут общаться и иметь какие-то дела".

Дина рассказывает, как тщательно ее хозяйка скрывала от сотрудников по работе болезнь ребенка. "Почему ты не можешь сказать, что Леонард болеет и отпроситься пораньше?" - недоумевала она. "Что ты, все будут думать, что мои мысли заняты больным ребенком, а значит, я плохо работаю", - ответила Анке.

Взять ребенка с собою на работу тоже недопустимо: считается, что если часть рабочего времени ты посвящаешь ему, то, опять-таки, плохо работаешь.

"Все это напоминает мне показуху, - говорит Дина. - Невольно вспоминаешь Жванецкого, который как-то сказал: "Западная жизнь - сплошная декорация". Жить в этих декорациях и изображать довольный вид нашему человеку, привыкшему к искренности, трудно. Трудно смириться с отсутствием человеческой простоты. Трудно жить без истинного дружеского общения, радушия. Ведь здесь нельзя пойти к другу и поплакаться в жилетку, нельзя попросить о помощи, а само понятие дружбы кардинально отличается от нашего: отношения между людьми носят чисто формальный характер, никто никому не нужен, никому ни до кого нет дела. Все только делают вид, что-то изображают, носят маски. Я бы не хотела жить в этом фальшивом, чуждом мне мире. А поэтому в сентябре, когда закончится годовой контракт, я обязательно вернусь".

Просмотров: 602


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016