Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Фосфорный шлам: ситуация под контролем

Увеличить фото...
В Славянске хранится более 420 тонн фосфорного шлама. До конца года опасное вещество обещают вывезти в Казахстан. Фото из архива
Увеличить фото...
Начальник склада желтого фосфора содового завода Иван Никитович Матущенко
Увеличить фото...
Начальник управления МЧС в Славянске Валерий Резник
Фосфорная тема не сходит со страниц центральных СМИ. А у нас эта «тема» - под боком; и на фоне львовской аварии она на время стала архиактуальной. После львовских событий в Славянск приехали несколько ТВ-каналов, узнав, что в Донбассе – целые «залежи» опасного шлама. Читатели нашей газеты, наслушавшись информации о техногенной катастрофе, тревожно интересовались – когда же вывезут шлам за пределы города и в каком он сейчас состоянии, учитывая аномально жаркое лето.
26-07-2007
Что ж, попробуем разобраться в этой теме, послушаем мнение официальных лиц. А также – интересный комментарий человека, который принимал в 1970-х годах первые партии желтого фосфора в только что построенный цех содового завода.

Напомним предысторию. На территории бывшего «Химпрома» хранится 420 тонн фосфорного шлама. (Не путать с чисто фосфором, который перевозился через Львовщину. Шлам – это то, что остается после того, как фосфор взят из исходного материала – из породы).

Содержание фосфора в шламе – невысокое. Но безопасным его, конечно, назвать нельзя. И избавляться от него давно пора, учитывая, что завод давно закрылся, и хранить, следить за емкостями со шламом – дело хлопотное. Его необходимо держать под водой, во избежание контакта с воздухом.

Для транспортировки фосфорных отходов (везти его должны в Казахстан) управление экологии и природных ресурсов Донецкой области выделило 2,5 миллиона гривен. Более половины суммы уже получено, и работы по отгрузке шлама в специальные цистерны начались еще в прошлом году. На сегодняшний день успели заполнить почти 70% от необходимого количества, и тут произошли события на Западной Украине. После чего Министерство транспорта до особого распоряжения запретило транспортировку фосфоросодержащих продуктов по территории Украины.

- У нас ситуация – под полным контролем, - заверяет начальник управления МЧС в Славянске Валерий Резник. - Пять цистерн загружены; ежедневно работают 10 человек. В отличие от львовских специалистов, наши хорошо знают, что такое желтый фосфор и как с ним бороться, имеют все необходимое оборудование и экипировку, проводились и специальные учения. Не нужно нагнетать обстановку – все у нас под контролем.

Когда же можно будет говорить о том, что город полностью избавился от шлама? Будут ли его вывозить партиями или единоразово?

- Давайте не торопиться, - разъясняет главный инженер участка Анатолий Ковтушенко. - Учитывая события под Львовом, контроль за транспортировкой – особый. Мы делаем все по жестким правилам безопасности. Вывозиться шлам будет сразу, одной партией. Когда? Я скажу поточнее после сентября.

"МОЁ РОДНОЕ СЫРЬЁ"

За событиями на Львовщине с живым интересом следит бывший начальник склада желтого фосфора содового завода Иван Никитович Матущенко. Человек, проработавший на заводе с 1958 года, строивший эти самые емкости, где сейчас хранится шлам и считающий фосфор «своим родным сырьем».

Он с улыбкой слушает комментарии высоких начальников, далеких от химии вообще и фосфора в частности.

- Вчера в телерепортаже вновь звучала фраза: «...Фосфор боится высоких температур». Это говорит Александр Кузьмук, возглавляющий комиссию по ликвидации последствий аварий. На экране вижу, как цистерны поливают водой, «чтобы фосфор не взорвался».

Понимаете, фосфору абсолютно все равно – какая температура! Хоть плюс 30оС, хоть минус 30оС он загорается от соприкосновения с воздухом. Его главное условие безопасности – все время находиться под водой. Стоит ему соединиться с кислородом – мгновенное загорание. Причем температура при этом – в пределах 3000 градусов. Однажды у нас была ситуация – небольшая часть фосфора (из-за неполадки при перегрузке его из емкости) вылетела в воздух. Совсем немного... А Семеновки и трассы из-за дыма не было видно. Он страшно дымит при горении.

Вообще, отношение к фосфору на моем участке было уважительное. Я так и говорил: «Геройства мне не надо, фосфора надо бояться!» И только из-за строжайших правил безопасности никаких серьезных ЧП за долгие десятилетия не было. Только однажды парень за мгновение лишился спецовки – она рассыпалась на нем. Сам он упал в емкость с водой, они были специально расставлены. И спас себя: на теле – ни пятнышка.

Что же касается львовской аварии, то рискну высказать свое, сугубо личное мнение. Скорее всего воды, которой был покрыт фосфор в емкостях, в самом деле было недостаточно. Она испарилась от того, что состав шел во время сильной жары. Фосфор в одной из цистерн рванул. И сопровождающий, кстати (как прозвучало в одном из первых репортажей) слышал сильный хлопок. Это вылетела крышка. И она могла попасть под колеса 2-го вагона! После чего он опрокинулся на насыпь... Надо найти искореженную крышку и проработать эту версию.

Когда я работал на складе, к нам нередко приходили такие «опасные» цистерны – где уровень воды был недопустимо минимальным. Но все обходилось – разве что по пути следования такие составы «пыхтели» и дымили от мелких возгораний фосфорного шлама, который возвышается над водой. (А сам фосфор, т. к. он очень тяжелый, лежит на дне цистерны). Сколько сейчас скопилось шлама на территории завода – не знает точно никто. Когда весь погрузят – узнаем.

Но нагнетать ситуацию не надо, на этом участке работают опытнейшие люди, всю жизнь имевшие дело с фосфором. Лучше, чтобы в пределах родного города шлама не было.

Просмотров: 8


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016