Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Мазут образует на рыбе специфическую пленку

Увеличить фото...
Пеленгас хоть и выловлен в украиских морских водах, но не в районе Керченского пролива. Фото - Светлана Вьюниченко
После аварии в Керченском проливе прошло уже достаточно времени. И вдруг, люди забеспокоились – можно ли есть морскую рыбу, которая продается в Славянске, не «нафарширована» ли она мазутом и серой? «Сразу после ЧП «нефтяную» рыбу в продажу вряд ли бы пустили, а теперь, когда страсти вроде бы улеглись, всякое можно ожидать», - объясняют беспокойство местные потребители. Но исключать продукт из рациона не спешат.
20-12-2007
В славянской районной лаборатории ветеринарной медицины рассказали, что, по их данным, рыбой, загрязненной мазутом и серой, на рынках и в магазинах города не торгуют.

– В четверг, 13 декабря, вместе с санстанцией мы были на рейде. Никаких отклонений от нормы в торговой сети не обнаружили. Мы проверяем продукцию, которую привозят в Славянск. Если она некачественная, разрешения на торговлю владелец не получает. Существует так называемая «форма №2» на товар - мы всегда знаем, откуда эта рыба.

Тем не менее, специалисты предлагают тщательно выбирать товар при покупке.

– Мазут образует на рыбе тонкую пленку, кроме того, может быть слышен специфичный запах, - объясняет ведущий специалист управления государственной и ветеринарной медицины в Славянском районе Любовь Чайченко. - При покупке в случае сомнения внимательно осмотрите рыбу, на брюшке и спинке может присутствовать посторонний цвет. Если не уверены в качестве товара, обращайтесь в лабораторию ветеринарной медицины.

Такая лаборатория в Славянске расположена на улице Калинина, 32, работает с 8.00 до 15.45. Анализ покупки, по словам специалистов,произведут при покупателе. Много времени он не займет и обойдется сомневающемуся гражданину не дороже 15 гривен. «Правда, - заметили сотрудники лаборатории ветеринарной медицины, - проверить рыбу на предмет наличия мазута никто не приносил».

Действительно, трудно представить, что купив рыбу, человек, вместо того, чтобы ее приготовить, отправится в лабораторию. Поэтому остается надеяться, что ветеринарная служба не пропустит в город «керченскую» рыбу. А потребителям не лишне напомнить, что покупать товар в несанкционированных местах для здоровья, мягко говоря, не полезно.

ИЗ ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКОЙ РЫБЫ В СЛАВЯНСКЕ - ПЕЛЕНГАС, ТЮЛЬКА ДА БЫЧКИ

Рынки Славянска на отсутствие рыбопродуктов не жалуются. На прилавках, кроме мороженых хека, минтая, морского языка - свежие караси, толстолобики, карпы, пеленгасы. Последние, как оказалось, теоретически попадают в «группу риска».

По словам реализаторов, из Азовского и Черного морей в город привозят именно их. А еще – тюльку и бычков. Причем тюлька попадает к потребителю в засоленном виде, что несколько усложняет процесс распознавания в ней возможного наличия мазута или серы.

– Рыба качественная, - уверяет продавец Оксана. - Мы ее сами берем. Никакой нефтью она не пахнет, хотите – понюхайте.

Что касается замороженного товара, в его «чистоте» можно не сомневаться. Судя по виду, заморозили рыбку еще до ноябрьского шторма в Керченском проливе.

– Я теперь на всякий случай только замороженную рыбу и беру. Например, масляную или филе морского языка. А соседка даже от селедки отказалась, перешла на речную рыбку, - рассказала одна из покупательниц на рынке Лесной.

"ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА КАЧЕСТВО, ДАЖЕ ЕСЛИ РЫБА НЕ ИЗ КЕРЧИ"

Это совет городского гастроэнтеролога Сергея Писаренко. По его словам, обращений к врачу по поводу отравления загрязненной нефтью рыбой в Славянске не было. Но это не повод расслабляться.

– В мазуте присутствуют токсичные вещества. Для организма это несомненно вредно. Внимательно осматривайте рыбу перед покупкой, понюхайте ее в конце концов, у мазута очень специфический запах. Помните, что правильная тепловая обработка несколько устраняет негативное влияние даже загрязненного продукта.

Что касается засоленной рыбы, Сергей Писаренко считает, что в процессе замачивания и просола часть паров мазута нейтрализуется. Но бдительности это препятствовать не должно.

Экологи также предупреждают, что мазут негативно влияет на слизистые оболочки организма человека. Пары мазута могут привести к кожным заболеваниям и обострить заболевания дыхательных путей.

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016