Вооруженные и лошадиные – Силы надежные, силы единые!Спасение экологии – в наших руках и в лошадиных копытах. Постоянное повышение цен на бензин - повод к изобретению энергосберегающего вида транспорта. А природная смекалка, заменяющая нам отсутствие чего-либо (все равно чего), – это еще и возможность модернизации вооруженных сил. Таковы три источника вдохновения наших конкурсантов и три составляющие части идей, которые преобладают в их сегодняшних репортажах. Правда, имеется и еще кое-что более оригинальное. Что именно, можно узнать из нижеследующего отчета.Пожалуй, я больше не буду называть самих себе репортеров нашими постоянными, непостоянными (или еще какими-то) участниками. Тем более, что они и сами могут себя окрестить, как хотят. К примеру, Таисия Самойловна Мима: «Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам пенсионерка этой рубрики, которая никак не может уйти на покой, чтобы уступить место молодым и начинающим. Увидев фотоснимок последнего конкурса, я смеялась до слез над «энергосберегающим транспортом».
Мы, конечно же, на пенсию никого не провожали и на покой не отправляли. Места у нас хватит всем – в том числе, и молодым, и начинающим. Поэтому, смеем заверить Таисию Самойловну, что ничье место она не занимает. А вариант ее звучит так:
«Ничего, что разные колеса,
И тесна кабина для меня,
Зато крутым я стал в своей деревне,
Имея тачку эту и коня».
Еще один «сам себе репортер» сам себе придумал звание (или псевдоним) Фотосмешник. Его вариант:
«Нас противник не возьмет,
Люлька, как броня у танка.
Вот поставим пулемет,
Будет новая тачанка».
Богата наша держава на праздники. Не успели отгулять одни, как уже настигают другие. Поэтому неудивительно, что каждый раз, читая почту, мы постоянно находим в ней поздравления то с одним, то с другим праздником, а то и с несколькими сразу.
«Спешу поздравить всех с предстоящими майскими праздниками, а их в мае много, - пишет Ирина Фоменко и перечисляет все красные и красноватые дни календаря: от 1-го Мая - до Дня пограничника.
Вероятно, боясь пропустить какой-нибудь из праздничных дней, Ирина спрашивает: «Может, еще есть какие-нибудь праздники? День кошек уже был. Может, День пограничных собак тоже в мае?» Все может быть. Но у нас в редакции пограничные собаки не служат, поэтому мы - не в курсе.
А подпись Ирины Фоменко к снимку перекликается с песней из фильма «Кубанские казаки» (если таковой видели):
«Время быстроногое – стрессы и запарки,
Колесят дорогами крутые иномарки.
Но для милой я – герой!
С двуколкой не расстался.
Как я был казак лихой,
Так им и остался!»
Один из вариантов Сергея Владимировича Удовиченко тоже перекликается с песней из какого-то кинофильма. Точно не помню какого, но, по-моему, если мне не изменяет память, он назывался «Кубанские зайцы».
«В этом сером лесу не трепещут осины,
И с дубов-колдунов уж опала листва.
Хорошо, если зайцы здесь водятся ныне…
А вдруг волки? Помчали, закусив удила!»
Праздничное послание получили мы от Василия Андреевича Тищенко. Он поздравляет всех с праздником Весны и Любви. А в своем фотокомментарии он резонно замечает:
«Горючее все дорожает…
И в ситуации такой –
Лучшего нет транспорта,
Чем одноместный гужевой».
С праздниками поздравляет всех и Сергей Вячеславович Слабченко – обладатель тапочек по итогам прошлого конкурса. Желая творческих успехов и здоровья, он предлагает следующий фотокомментарий:
«Вспомнив наши расценки бензиновые,
С ностальгией смотрю на картину я:
Да! Мой прадед! Не знал ты проблем
Ни с инфляцией, ни с ГСМ!».
С теми же праздниками поздравляет всех Наталья Сергеевна Слабченко. Что-то неуловимо похожее есть в ней и предыдущем участнике. Не могу понять, что, но, скорее всего, это тапочки, которыми в этот раз жюри наградило Наталью Сергеевну за следующий, как оказалось, призовой вариант:
«Друзья! Берегите природу!
Порвите вы с автомафией!», -
Так решил обратиться к народу
Конь с конкурсной фотографии».
И последнее на сегодня поздравление – от Лидии Александровны Жилиной. «Поздравляю всех участников конкурса, ведущего со всеми праздниками, выпавшими на нашу долю в текущие дни», - пишет она. И мы тоже вам, уважаемая Лидия Александровна, сочувствуем. Потому что, как нам кажется, праздников, выпавших на нашу нелегкую долю, многовато будет. От подписи же Л. А. Жилиной к снимку веет оптимизмом:
«Права забрали – ход конем,
И у ГАИ теперь облом.
Пусть лошадиных сил одна,
Зато не пьет бензин она!»
«На снимке удивительный, экологически чистый вид транспорта, - пишет нам Т. В. Рябуха. - Заинтересовал он и встречного прохожего:
«Мотоконка твоя – загляденье,
Есть колеса и даже сиденье,
Только я не совсем понимаю,
Где тут руль и труба выхлопная?»
Это был ее первый репортаж. Не менее интересным оказался и второй:
«В предыдущих конкурсах я предлагала варианты от лица собаки или кота. Дошла очередь и до лошадки:
«Ну, что ты заладил: «Залетная, трогай!»
Не сдвину копыта я с этой дороги.
Ей Богу, прохожие будут смеяться,
Над этой «телегой» не грех оборжаться!»
Еще одно лошадиное мнение. «Выношу большую благодарность за приз, - пишет нам победительница прошлого конкурса Евгения Алексеевна Петрунина. – За то, что сравнили меня с кошкой, приятно, хотя больше люблю собак. А также лошадей, которые присутствуют на новой картинке.
«Ох, тяжелая это работа,
Из деревни тащить идиота!»
Двумя вариантами порадовала нас сегодня и Ольга Кисель. Один из них сегодня вынесен в заголовок, а другой – ниже:
«В связи с подорожанием бензина,
Сменил я мотоцикл на транспорт лошадиный».
«В наше время, когда каждый год начинается и заканчивается проблемами с зарплатами и пенсиями, ценами и тарифами, энергоресурсами (газ, бензин, дизтопливо), глядя на очередное домашнее задание, невольно думаешь: «Какой же все-таки наш народ изворотливый, изобретательный, придумкуватый, чтобы выжить в любой ситуации», - пишет в своем письме Н. Б. Земляк и предлагает четверостишие, посвященное представителю этого самого народа:
«Иван чуть-чуть поколдовал,
Нехитрый вездеход собрал.
И все завидуют Ивану –
Ему бензин по барабану».
«Наверное, моя муза взяла долгосрочный отпуск. Напела мне один вариант и исчезла. Что делать?», – спрашивает Елена Матушенко.
Честно говоря, не знаю, как в такой ситуации и быть. Наверное, для начала написать в передачу «Ищу тебя». А вариант уважаемой Елены звучит так:
«Жаловался дед соседу:
«Видишь сам, на чем я еду.
Нет бензина, сено есть –
В колесницу пришлось сесть».
Обладателем второго приза – бутылки шампанского - стал сегодня дебютант конкурса - Василий Петрович Шевченко из села Сидорово. Его письмо удивительным образом было получено в самый последний момент, как раз к окончанию указанного срока. Так что угостите шампанским почтальона. Его репортаж:
«Это не карикатура,
Не шутка апрельская.
Едет на служебном транспорте
Депутат совета сельского».
А часы в этот раз затикают на руке Андрея Тананакина. Его подпись – одну из самых лаконичных сегодня – жюри признало лучшей:
«Сказав мені тато:
- Швидше їдь до НАТО!»
На этой актуальной и, не побоюсь этого слова, злободневной ноте мы и простимся до следующего конкурса. Олег Кубарь
|