Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске раздают «гуманитарный» шифер

Увеличить фото...
Один из пострадавших от обстрелов домов на ул. Граничной. Шифер сюда завезли 12 мая.
В Славянске благодаря миссии ООН уже раздали около 6 тыс. листов шифера. Об этом рассказал координатор по взаимодействию с международными и общественными организациями Игорь Жиров. По его словам, город является своеобразной «перевалочной базой» для благотворительных стройматериалов. Но, по достигнутому соглашению, сначала обеспечивают поступлениями местных жителей, чьи дома пострадали в ходе военных действий, и лишь потом отправляют оставшийся материал дальше.
14-05-2015
Раздает шифер, как и другие стройматериалы, чешская миссия «Человек в беде», которая выиграла грант в ООН на этот вид деятельности. По мнению Жирова, было бы целесообразно подключить к процессу местных волонтеров, которые знают менталитет населения. Тогда, говорит он, было бы меньше нюансов в организационной работе.

В основном, рассказывает координатор, нарекания бывают на медлительность процесса. Кроме того, люди не всегда доверяют благотворителям.

- Население получило психологические травмы, поэтому волонтеры, которые работают в Славянске, должны быть наполовину психологами. Тогда им легче было бы найти общий язык, - говорит Игорь Жиров и добавляет, что доверие – дело наживное.

Судя по звонкам, которые поступают в редакцию, проблемы при раздаче гуманитарных стройматериалов возникают и на уровне местных общин. Например, не все граждане из пострадавших домостроений довольны работой квартальных и председателей комитетов микрорайонов. В их обязанность входит составление списков на помощь.

Игорь Жиров считает, что зачастую такие нарекания справедливы. По его словам, трения были неизбежны, поскольку возможность проявить себя в масштабной помощи людям у представителей самоуправления появилась впервые за много лет. Не все оказались к этому испытанию готовы. Зато и громада на собственном опыте узнала, как важно выбирать правильных представителей, которые будут на деле защищать общественный интерес.

В любом случае, на данный момент при получении гуманитарных стройматериалов без органов самоуправления не обойтись. Если жителя города, чей дом пострадал в результате боевых действий, но признан подлежащим восстановлению, нет в списках на помощь от миссии «Человек в беде», он должен обратиться к квартальному или председателю комитета микрорайона. Тот подаст информацию волонтерам, они приедут сначала осмотреть разрушения, потом предоставят помощь. Если найти общий язык с квартальным или другим представителем самоорганизации населения не удается, следует попросить у него телефон координатора и общаться непосредственно с Жировым.

Еще один важный нюанс – стройматериалы выдаются по факту наличия разрушений. если граждане ликвидировали их самостоятельно, компенсации шифером или наличными средствам не будет.

Отметим, что, кроме шифера, но в гораздо меньших количествах выдавались фанера, рейки, профлист и монтажная пена. Ее предоставляли тем гражданам, в жилищах которых имелись незначительные разрушения.

Игорь Жиров рассказывает, что в Харьковском представительстве миссии ООН славянцы уже ведут переговоры о возможных поставках пенобетона и газобетона. Из них можно было бы возводить новые коробки для домов, не подлежащих восстановлению. По словам координатора, идея европейцам понравилась. По крайней мере, они приняли ее к сведению.

Просмотров: 50


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 августа
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016