Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

По славянской «ветке» в 50-е годы прошлого века ходил поезд из 6-7 вагонов

Увеличить фото...
Фото жителя Славянска Виктора Резника. Перекресток улиц Шевченко и Юных Коммунаров в 50-е годы ХХ века.
На черно-белой фотографии, которую славянец Виктор Резников принес в редакцию газеты «ТВ плюс», сразу узнавалось здание «девятнадцатого» магазина, расположенное в Славянске на углу улиц Шевченко и Юных Коммунаров. Только что это за странная, с виду дореволюционная полицейская будка закрывает вход в магазин? Откуда взялись шлагбаумы, перекрывающие дорогу на улице Шевченко?
19-07-2007
В ответ на эти недоуменные вопросы Виктор Александрович улыбнулся.

- Эту фотографию я сделал более полувека тому назад. А тогда, в начале пятидесятых, в Славянске именно так и было. От железнодорожного вокзала на Славянский курорт по «ветке» продолжал ходить поезд, поэтому на переездах были установлены шлагбаумы и будки для дежурных. Улица Юных Коммунаров называлась Железнодорожной.

Фотографией Виктор Резников увлекся после войны, когда был еще подростком. Учился он тогда в школе №15, которая находилась в здании нынешнего Центра детского и юношеского творчества на улице Карла Маркса.

Занимался Виктор Александрович фотосъемкой непрерывно до последнего времени, пока позволяло здоровье. Небольшой перерыв был также в 1947-1948 годах, когда его, истощенного голодом, направили на лечение в санаторий им. Горького в Пуще-Водице. Пока находился в санатории, от ран и от голода умер отец - ветеран войны.

После санатория Виктор Резников учился в одном из ремесленных училищ Краматорска. После окончания училища, в 1951 году, пришел работать слесарем по сборке и ремонту оборудования на Ново-Краматорский машиностроительный завод. По воспоминаниям Виктора Александровича, тогда из Германии приходило очень много оборудования, и его приходилось переделывать.

На НКМЗ Виктор Резников проработал 7 лет. И все эти годы у него были непосредственно связаны со славянской железнодорожной «веткой». Жили они тогда с матерью в доме №23 на улице Шевченко - напротив нынешней гостиницы «Украина». Чтобы вовремя попасть на смену, ежедневно (кроме выходного дня - воскресенья) приходилось вставать в 4 часа утра. Для хрупкого юноши, не отличавшегося крепким здоровьем, это было подвигом.

Поезд на вокзал, где нужно было пересесть на краматорский поезд, из центра города отправлялся в 4-30. Как правило, он состоял из 6-7 вагонов. На работу торопились тысячи горожан, и вагоны были буквально облеплены людьми, которые не опасались даже висеть на подножках. Что поделаешь - тогда в Славянске это был практически единственный вид городского общественного транспорта.

Несколько раз Виктор просыпал время пробуждения, поэтому прибегал на остановку, когда поезд уже «показывал хвост». В отчаянии юноша бежал за поездом и, что удивительно, догонял его. Едущие на ступеньках пассажиры протягивали опоздавшим руки и втаскивали их в вагоны на ходу.

Трудно сказать, что на то время для народа было страшнее: попасть под колеса поезда или попасть под суд за опоздание на работу. Виктору Александровичу приходилось видеть покалеченных на рельсах людей; приходилось ему также держать ответ за опоздание.

«Девятнадцатый» магазин славянские старожилы иногда называют магазином «на Банковской». Так именовалась остановка поезда, расположенная рядом. Свое название остановка получила, как ни странно, от того же магазина. Точнее - от здания, в котором он расположен.

Это здание построено в 1900 году для городского банка. Изначально оно было двухэтажное, а после войны на нем достроили еще несколько этажей. Сколько именно, сказать трудно. При просмотре с улицы - и с одной, и с другой стороны - дом однозначно четырехэтажный, о чем свидетельствует также фотография. Но если зайти во двор этого дома, то окажется, что постройка имеет все пять этажей. Такой вот дом «с секретом», запечатленный Виктором Резниковым более полувека тому назад.

Просмотров: 437


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016