Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Выбираем семь чудес Славянска

Наверное, у каждого из нас в Славянске или его окрестностях есть милое сердцу место, куда мы, переполненные гордостью за наш край, тащим за руку своих иногородних друзей со словами: «Вы обязательно должны побывать там, чтобы увидеть ЭТО»… Именно об этих чудесах мы начинаем говорить на отдыхе или в командировке, если речь заходит о Славянске: «Вот приезжайте к нам, и вы скажете АХ!..». С тех пор, как редакция газеты «ТВ плюс» объявила акцию «Семь чудес Славянска», прошла неделя. Все желающие имели возможность пополнить предложенный список своей версией чуда. Сегодня мы публикуем его обновленный вариант.

Вам, читатели, предоставляется возможность определить какие достопримечательности должны войти в почетную семерку славянских чудес.

К участию в акции призываются все неутратившие патриотический дух горожане. Ваш голос может стать решающим в определении семи «фишек» Славянска.

Для того, чтобы принять участие в акции, нужно выбрать в купоне СЕМЬ чудес. Перечень представленных номинантов завершают пустые строки. В них вы можете вписать достойные гордости предметы и объекты, которые, по-вашему, являются истинными чудесами Славянщины, и должны войти в почетную семерку, но не упомянуты в общем списке.

Также в купон желательно вписать свои имя, фамилию и контактный телефон. Читатели, которые угадают все семь чудес, получат подарки.

Купон нужно направить по почте: 84100, Славянск, а/я 93, или принести в редакцию по адресу: ул. Чубаря, 4 до 4 сентября. Купон примут у вас в любом киоске "Союзпечати".

О результатах акции мы объявим накануне дня города - 6 сентября.

Гора Карачун. В XV-XVII веках в наших краях, согласно легенде, промышляла банда разбойника Карачуна. Его крепость стояла на горе, названной по имени предводителя - Карачун, что в переводе с тюркского - «Черная смерть». Разбойники нападали на обозы купцов, которые шли по чумацкому шляху. По одной из легенд склоны Карачуна до сих пор хранят в себе древние сокровища разбойников, месторасположение которых можно увидеть в сильную грозу – именно туда бьет молния.

Казачья пристань - древнее городище на территории нынешнего поселка Райгородок. Земляной городок был основан в 1684 в русле реки Тор (Казенный торец). Во время его раскопок, которые проводились в 90-х годах, было найдено множество предметов быта Слободской Украины.

Крепость Тор. В 1645 году по царскому указу на Торских соленых озерах был основан острожек. На его месте в 1676 возникла крепость Тор. Она была возведена для защиты южных рубежей царской России. В 1783 году крепость утратила свое оборонительное значение и по одной из версий, со временем, была разобрана на хозяйственные нужды. С 2005 года на месте торской крепости проводятся археологические раскопки.

Дуб в Святогорске. Его полное название - дуб обыкновенный или черещатый. Ему более 600 лет. Диаметр ствола этого уникального дерева около двух метров, его могут обхватить 4-5 человек. Высота - 29 метров. На территории восточной Украине это единственное дерево-старожил. При благоприятных обстоятельствах дуб-великан может прожить более 1000 лет.

Меловая сосна. В Украине эта сосна произрастает только на территории национального природного парка «Святые горы». На меловых отложениях эта реликтовая сосна росла еще два миллиона лет тому назад. Сейчас в природном парке насчитывается около 700 меловых сосен, возраст которых 100-150 лет.

Место битвы князя Игоря с половцами в 1185 году на речке Каяла. По одной из версий она состоялась на территории нынешнего села Макатыха Славянского района. Здесь князь Игорь попал в плен к половцам и бежал с него.

Музей под открытым небом в селе Прелестное Славянского района. Музей народной архитектуры, быта и детского творчества - в восточном регионе Украины единственный. Его создание началось в 1983 году. Сегодня в музее собраны более тысячи образцов народного творчества и быта Слобожанщины XIX – начала XX ст.

Надпись на здании ЦНИЛА «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Без комментариев.

Памятник Артему в Святогорске. 27-метровый памятник Артёму был установлен в Святогорске в 1927 году. Под сотнями тонн железобетона высеченные слова Артема: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо».

Авангардные старания скульптора Кавалеридзе выдержали даже ВОВ – немцы не сумели разрушить памятник.

Памятник предпринимателю у Центрального рынка. Первый на территории бывшего постсоветского пространства памятник предпринимателям девяностых появился в Славянске в прошлом году 18 декабря. Он стал собирательным образом предпринимателя тех лет. Мужчина с тележкой - «кравчучкой», мобильным телефоном, дипломом о высшем образовании перешагивает через расколотый гранитный камень, символизируя преодоление тяжелой экономической ситуации тех лет.

Рынок керамической продукции на вокзале. С развитием мелких предприятий по изготовлению керамической продукции в 90-е годы в районе ж-д вокзала появился рынок ее сбыта. Очень быстро он стал одной из визитных карточек города. Известным и популярным он остается и сейчас.

Святогорская Свято-Успенская лавра cо своим богатым историческим наследием: с неповторимой, вписанной в меловую скалу, Николаевской церковью XVII ст., с древними пещерами, Успенским собором XIX ст., чудотворной Святогорской иконой Божьей матери...

Свято-Воскресенский храм (р-н Славкурорта). Самый древний храм Славянска, построен в 1775 году. В советские времена до ВОВ в здании храма был склад, затем кинотеатр... Возрождение храма было началось в 90-х годах XX века. Работы по его реставрации и благоустройству продолжаются и сейчас. Особо чтимые иконы храма: Божьей матери «Иверская», «Неопалимая купина», икона «Распятого спасителя», икона святителя Николая Чудотворца.

Славянский курорт с уникальными солеными озерами, лечебными грязями и рапой, который уже второе столетие, по праву, считается одним из лучших курортов Европы. Его санатории предназначены для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, последствий травм позвоночника, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, ожирения, желудочно-кишечного тракта и др.

Славянская соль. Первые письменные сведения о выварке соли на наших озерах относятся к началу ХVII века. В 1913 году в Славянске работали 28 солевых заводов. Сегодня сырьевой базой для производства соли является райгородокский участок Славянского месторождения, запасы которого – миллионы тон.

Целебные источники Серебряный и «Гаїчанська криниця» на территории Славянского района.

Источник Серебряный находится неподалеку от трассы Харьков-Довжанское, у села Малиновка. Люди ценят его за необыкновенное качество воды, которая не портится, сохраняя свои свойства около года. Считается, что вода из Серебряного источника способна исцелить даже язву. Уникальные целебные свойства также приписывают «Гаїчанській криниці», расположенной в районе Былбасовки.

Чумацкий шлях. По территории нашего города когда-то пролегал чумацкий шлях. Соль везли из Бахмута и Тора в сторону Изюма, и дальше - в близлежащие русские города.

Анна Горпинченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016