Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Жизнь собачья. От сочувствия – к делам

Увеличить фото...
Этот домашний "приют" находится в обычной двухкомнатной квартире. Его хозяйка за 5 лет подобрала, подлечила и раздала более 500 котов. Сейчас у нее 23 питомца всех возрастов. Чтобы их содержать, хозяйке - инвалиду второй группы, пенсионерке - пришлось выйти на работу. Создание в Славянске общественной организации в защиту беспризорных животных должно облегчить жизнь как братьям нашим меньшим, так и тем, кто им помогает. Фото - Ольга Золотарева
В прошлом номере газеты была опубликована статья о конфликте в одном из домов на ул. Свердлова. Речь шла о любви к братьям нашим меньшим. Эти братья, собаки и кошки, живут во дворе годами. Одна часть дома ухаживает и любит дворовых питомцев. Другая часть пытается от них избавиться. До разрешения конфликтной ситуации служба, занимающаяся утилизацией животных, пообещала «не выезжать по заявлению». У трех собак и около десятка кошек появился шанс остаться в живых – если их (прочитав статью и посмотрев фото) возьмут к себе славянцы. Одного котенка пристроили через день после выхода статьи: белоснежного малыша Альбины забрала одна женщина.
30-08-2007
Реакция читателей на проблему, поднятую в газете, была, в общем-то, однотипной: «Надо что-то делать!» Человек должен быть ответственен за тех, кого приручил. (Пусть даже тысячелетия назад). Худющие, блохастые, замерзающие зимой, наши бессловесные соседи по планете не могут сами справляться со своими многочисленными проблемами. Их существование порой становится собачье-кошачьим адом. Несколько лет назад в Одессе активисты по защите прав животных сняли фильм о житье-бытье бездомных собак и кошек. В том числе и о том, как эту проблему решают в Украине – с помощью отравляющих веществ, вызывающих у животных мучительную смерть от удушья.

Фильм отправили друзьям в Германию; там его показали по местным каналам. Немецкая общественность, оправившись от шока, собрала около 1,5 миллиона евро, и спустя время немецкий Союз защиты животных построил в Одессе стерилизационный центр. Пока единственный в Украине. Об этом и многом другом рассказала в редакции «ТВ плюс» Анна Абрамова. Человек, который не просто любит животных и очень сочувствует им, но и всячески пробует им помочь.

«Да, проблема бездомных животных, обитающих рядом с человеком, в последнее время стоит очень остро. Любители собак и кошек с болью смотрят на мытарства обездоленных братьев наших меньших; другая часть горожан раздражены и возмущены скоплением бесхозных собак и кошек, видят в них угрозу своему здоровью и спокойствию.

Причем, вторые, как правило, гораздо активнее защищают свои права. Они звонят, пишут, сигнализируют, требуют. А власти решают проблему одним способом – убивают уличных четвероногих. Причем, довольно болезненно.

Защитников животных, конечно, среди нас немало. И что мы можем? Подкармливаем, подлечиваем, пытаемся пристраивать тех бедолаг, которые живут на улицах. Я знаю несколько человек в городе, которые содержат негласные вынужденные приюты. По 20-30 животных... Хозяйки едва сводят концы с концами, антисанитарные условия, огромное количество проблем. Афишировать свою деятельность владелицы самодеятельных приютов не хотят. Не потому, что им не нужна помощь. Потому что потом им будут приносить кошечек-собачек мешками».

Изредка самые активные сторонники милосердного отношения к животным пытаются обращаться к властям с просьбами, предложениями хоть как-то облегчить существование хвостатых беспризорников. Дело уже доходило до выделения (на бумаге) земли для строительства приюта. Но все со временем приутихло. А, может, это и к лучшему, считает теперь Анна Абрамова. Строительство «просто приюта» проблему не решает. По этому пути пошли некоторые украинские города и столкнулись с неразрешимыми проблемами.

В Донецке активистам выделили старый детский сад. Вложили деньги, чтобы сделать в нем приют. Все начиналось хорошо. А потом приют стал «задыхаться» от количества животных, которых несли и несли. Стало не хватать помещений, денег, еды. Дело дошло до того, что сотрудники приюта, прихватив особо фотогеничных питомцев, сидели на улицах и просили милостыню для своих подопечных.

Анна Абрамова, тщательно изучив опыт одесситов, прочитав массу информации, пообщавшись с такими, как она, пришла к выводу, что начинать надо с создания общественной организации, которая объединит всех активистов и сможет реально помочь животным.

«В настоящее время в исполкоме находятся документы, ждущие своей регистрации, - говорит Анна Абрамова. - Мы хотим создать городскую общественную организацию «Товариство захисту тварин» под рабочим названием «Верность». Мы планируем собирать добровольные пожертвования в помощь тем, кто заботится о бездомных животных. А также в наших смелых планах – создание стерилизационного пункта. Это – самый правильный путь, как показывает опыт других стран. Это позволит контролировать рождаемость животных, значительно снизит напряжение. Стерилизовать животных будут опытные ветеринары. После этой процедуры пациентов будут содержать до выздоровления в приюте, а затем уже пытаться дальше решать их судьбы. Планируем мы также и различные акции, мероприятия – как воспитательные, так и правовые.

Планы у нас большие и правильные. Надеемся, нас поддержат те, кому в самом деле небезразлична судьба животных. Ведь они того заслуживают. Не правда ли?»

Просмотров: 346


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016