Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Инициатор передового движения на железнодорожном транспорте Петр Кривонос готовился стать не машинистом, а летчиком

Украинские железнодорожники могут похвастаться тем, что имеют два профессиональных праздника в году. Один, который отмечается в первое воскресенье августа, им достался от советских времен. Второй, назначенный на 4 ноября, был учрежден Указом Президента Украины: именно в этот день в 1861 году в Украине появился первый поезд.У железнодорожников Славянска (впрочем, не только у них) есть еще одна дата: 1 июля 1935 года. В этот день машинист паровоза ЭУ 684-37 Петр Кривонос на участке «Славянск-Лозовая» провел поезд, «открывший новую страницу истории в развитии прогресса на железнодорожном транспорте». Легендарный паровоз «Комсомолец» в середине 70-х годов прошлого века благодарные потомки воздвигли на постамент около локомотивного депо станции Славянск. С тех пор он служит памятником трудовой доблести железнодорожников 30-40-х годов минувшего века. На памятнике начертаны процитированные выше слова.

Интересные исторические факты, связанные с жизнью славянских железнодорожников, начальник локомотивного депо станции Славянск Игорь Романенко посоветовал поискать в музее депо. На предприятии оказалось два музея, где собраны редкие экспонаты, - музей истории локомотивного депо и музей имени Петра Федоровича Кривоноса. Заведующий музеями, «железнодорожник в отставке» Геннадий Агатьев поведал о многом, и все было интересно.

Например, многие ли знают о том, что Петр Кривонос был летчиком? Родители будущего знаменитого железнодорожника переехали в Славянск из Феодосии в 1912 году, когда их сыну было 2 года (в музее есть метрика о рождении Петра Кривоноса). В Славянске Петр закончил школу №3 (теперь №6), три года отучился в ФЗУ, работал слесарем, затем - помощником машиниста на «овечках» (паровозы серии ОВ).

В 1931 году Петр Кривонос поступил в Днепропетровский институт железнодорожного транспорта, но - призвали в школу военных летчиков. И носить бы передовому железнодорожному движению чье-то другое имя, если бы медицинская комиссия не вынесла молодому пилоту свой приговор: нарушения в вестибулярном аппарате. Особенно это сказывалось при выполнении фигур высшего пилотажа.

Хотя невестка Петра Федоровича (жена сына Вадима), врач по специальности, утверждала, что здоровье тесть имел отменное, а комиссовали его потому, что был довольно рослым мужчиной - не для довоенных самолетов. Со слабым здоровьем на железной дороге, кстати, тоже делать было нечего. За смену (к Лозовой и обратно) надо было «перелопатить» около 20 тонн угля. Да и саму тяжеленную лопату (в музее хранится инструмент кочегара) не каждый сможет удержать в руках.

Не менее интересной личностью оказался и сам заведующий музеями - Геннадий Павлович Агатьев. Он из потомственных железнодорожников. «На путях» работали дед, отец и пятеро братьев Геннадия Павловича. Сейчас двое его внуков учатся в железнодорожных вузах. На железной дороге Геннадий Агатьев прошел путь от рядового рабочего до руководителя. Стал Почетным железнодорожником, получил орден Трудового Красного Знамени.

Знаменательным в его жизни оказался день 28 октября 1971 года. В Славянске проходила Всесоюзная встреча трудовых династий. Молодой машинист электровоза Геннадий Агатьев принял, как тогда говорилось, «трудовую эстафету» от самого Петра Кривоноса! Символом эстафеты служил факел, который Петр Федорович зажег в топке своего знаменитого паровоза. На музейном стенде выставлены фотографии, где запечатлен момент торжественной передачи факела.

После того Геннадий Агатьев еще дважды виделся с Петром Кривоносом - на слете передовиков в Донецке в 1974 году и на рабочем совещании в Киеве в 1976 году. В 1980 году Петра Кривоноса, работавшего последние 27 лет жизни начальником Юго-Западной железной дороги, не стало.

Сегодня Геннадий Павлович по крупицам собирает все, что связано с жизнью именитого земляка. Много личных вещей музею передали дети Петра Кривоноса - дочь Лариса и сын Вадим.

СПРАВКА

Локомотивное депо станции Славянск - самое старое в Донецкой области. Его история начинается в декабре 1869 года. В стенах славянского локомотивного депо работали 3 Героя Социалистического Труда, 1 Герой Советского Союза, 72 кавалера ордена Ленина. Воспитало депо также 130 Почетных железнодорожников, в числе которых 6 человек удостоены звания дважды, а 2 человека - трижды. Для сравнения: на весь СССР было всего 8 железнодорожников, которым трижды присваивалось звание Почетного. В 1995 году славянскому локомотивному депо присвоили имя Петра Кривоноса.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016