Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кто виноват в смерти больного?

Увеличить фото...
Елена Коломийцева считает, что сына можно было спасти, если бы был поставлен правильный диагноз. Фото - "Поиск"
В Красном Лимане проходит суд над врачом-хирургом отделенческой больницы.
15-05-2008
Уголовное дело по ст. 140, ч.1 Уголовного Кодекса Украины «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» было возбуждено в отношении двоих медиков – врача-хирурга и заведующего хирургическим отделением по факту смерти Андрея Коломийцева.

Его мать, Елена Коломийцева, медик со стажем считает, что сына можно было спасти. По словам женщины, 38-летний Андрей был крепким парнем и, как бывший военный, редко жаловался на физические недомогания.

- Серьезных болезней у сына не было, - рассказывает Елена Коломийцева. – Поэтому я очень удивилась, когда он стал жаловаться на резкие боли в области живота.

ПОТЕРЯ

Случилось это больше трех лет назад. Андрею стало плохо утром, 6 ноября 2004 года. В тот же день он поступил в больницу. В отделенческой больнице станции Красный Лиман Донецкой железной дороги больного осмотрел дежурный врач. Андрей Коломийцев жаловался на острые боли в области живота (установленный предварительный диагноз – панкреатит), поэтому ему была назначена консультация хирурга.

По мнению Елены Семеновны, именно неправильные действия ургентного врача-хирурга привели к смерти ее сына.

Женщина утверждает, что врач непрофессионально отнесся к своим обязанностям.

Только благодаря настойчивости дежурного врача, Андрея Коломийцева определили в реанимационное отделение. Правда, пациенту это не помогло…

После двух дней пребывания в больнице ему было решено сделать операцию. Но, к сожалению, спасение жизни было «просрочено» - больной умер.

ПОЗИЦИЯ ВРАЧЕЙ

В судебном заседании подсудимые не признали себя виновными. Врачи считают, что действовали верно.

Из показаний подсудимого врача-хирурга: «Считаю, что при поступлении в лечебное учреждение, больной не страдал тромбозом мезентериальных сосудов, о чем свидетельствуют клинические проявления, не характерные для подобного заболевания. Явление тромбоза наступило лишь спустя сутки».

-Тромбоз мезентериальных сосудов – крайне редкое заболевание, - пояснял врач суду. – Его невозможно диагностировать на начальных стадиях и проводить лечение в условиях отделенческой больницы станции Красный Лиман. Практика свидетельствует, что лечение подобного заболевания даже в специально оборудованных медицинских учреждениях почти не имеет положительных результатов. Поэтому причинная связь между моими действиями и наступившими последствиями отсутствует.

С АПЕЛЛЯЦИЯМИ ОБРАТИЛИСЬ ОБЕ СТОРОНЫ

Несмотря на утверждения подсудимых, у потерпевшей стороны (родственников погибшего Андрея Коломийцева) на этот счет имеется свое мнение. О том, что больному была оказана неправильная и несвоевременная медицинская помощь, свидетельствует проведенное судебно-медицинское исследование.

Согласно результатам вскрытия, смерть больного наступила от острого сосудистого заболевания кишечника. Причина смерти – интоксикация, отек легкого.

Донецкая судебно-медицинская экспертная комиссия пришла к заключению, что при поступлении в лечебное учреждение и первые дни пребывания в отделении, Андрею Коломийцеву был неправильно установлен диагноз.

Эксперты определили, что при своевременной установке диагноза и проведении консервативной терапии, а в случае необходимости и при оперативном вмешательстве, спасение жизни пациента было бы возможным.

В 2006-м году суд первой инстанции признал подсудимых виновными в совершении преступления. Врач-хирург был приговорен к двум годам лишения права заниматься врачебной деятельностью. Заведующему хирургическим отделением суд вынес наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. (На основании ст. 75 Уголовного Кодекса Украины «Освобождение от отбытия наказания с испытанием» подсудимый был освобожден от отбытия наказания).

В силу Закона «Об амнистии» врач-хирург был освобожден от наказания.

Кроме того, суд обязал взыскать с подсудимых и моральный ущерб в размере 10 тысяч гривен.

Осужденный врач-хирург не согласился с решением суда первой инстанции. Приговор Краснолиманского суда был обжалован в Апелляционном суде Донецкой области.

Не согласилась с приговором и потерпевшая сторона. Она в своей апелляции указывала на то, что сумма причиненного морального вреда была взыскана с виновных не в полной мере.

Коллегия судей пришла к убеждению, что апелляция потерпевших подлежит полному удовлетворению (потерпевшие определили сумму морального вреда в размере 20 тысяч гривен), а осужденного – частичному. Суд указывал на то, что применение амнистии к осужденному было сделано в нарушение норм УПК. Человек, не признавший своей вины, не может попасть под амнистию.

В связи с этим, приговор в отношении врача-хирурга подлежал отмене с возвращением дела на новое судебное рассмотрение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

В настоящий момент дело по факту смерти Андрея Коломийцева рассматривается в Красном Лимане. В ходе первого слушания, акт судебно-медицинской экспертизы решено направить в Киев, в Главное управление бюро судебно-медицинской экспертизы МОЗ Украины.

Основываясь на тех самых фактах, киевские эксперты пришли к отличному от донецких коллег мнению, согласно которому действия врачей не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти Андрея Коломийцева.

Представитель гособвинения Марина Дзюба придерживается той позиции, что для решения этой дилеммы необходимо в судебном заседании заслушать мнение как донецких, так и киевских экспертов.

Очередное слушание по этому делу состоится 4-го июня.

Игорь Андреев
Просмотров: 533


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
27 февраля
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс291623  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016