Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Трудно ли растить вундеркиндов?

В этом году стены славянской ОШ №16 покидают 55 выпускников. В их числе 7 медалистов. Таким показателем будет гордиться любая школа, тем более – отдаленная от центра города, где свой сложившийся контингент учащихся. Случайность или закономерность такое количество вундеркиндов в «поселковой» школе?
19-06-2008
Отвечая на этот вопрос, директор ОШ №16 Лилия Дементьева объяснила, что претендующие на медали выпускники сами себя вундеркиндами не считают, в школе их таковыми тоже не считали, хотя эти подростки по сути и есть вундеркинды. Они одаренные, успешно осваивали школьную программу по всем предметам, умеют самостоятельно учиться, и внешнее тестирование это подтвердило.

Лилия Николаевна обратила внимание на то, что уже несколько лет в школе внедряется программа развивающего обучения по методу Эльконина и Давыдова. Первый выпуск состоялся три года назад, и в тот год в школе было 4 медалиста.

Директор отметила, что школа получает всю отраслевую прессу, поэтому педагоги своевременно узнают о новых конкурсах, программах и нацеливают на них своих воспитанников. Участие в таких мероприятиях помогает каждому ребенку реализовать себя, развивает у детей самостоятельность в поиске нужной информации, а кроме того дает им возможность сравнить себя с другими.

Заместитель директора по воспитательной работе ОШ №16 Марина Кухаренко рассказала, что реализовать свои способности ребята могут, проявив себя не только на уроках. В школе работают кружки - резьбы по дереву (руководитель Владимир Терентьев), моделирования и запуска воздушных змеев (рук. Александр Стаценко). Интересны представления театра ростовых кукол, которых ребята создают сами (рук. Иляна Осипенко).

В школе отводится много времени физкультуре - 3 часа в неделю. Кроме того, желающие могут посещать шахматный кружок (рук. Анатолий Брысев), секцию баскетболистов «Здоровье» (рук. Василий Суздаль). Есть в школе и своя футбольная команда, причем – девчоночья (тренер Юрий Морозов, учитель Александр Решетов). Этой весной команда футболисток ОШ №16 стала самой сильной в регионе.

Все претенденты на медали ОШ №16, несмотря на сложность, успешно справились с тестовыми заданиями по украинскому языку, получив оценки 10-11 и даже 12.

Заместитель директора по учебной работе учитель украинского языка и литературы Анатолий Погорелов заметил, что наивысший балл по внешнему тестированию может получить выпускник несомненно талантливый и досконально изучивший два основных, рекомендованных министерством образования и науки учебника - «Правопис української мови» и «Сучасна українська мова». Анатолий Иванович заметил, что в этих книгах заложен огромный объем информации, освоить которую во время школьных уроков невозможно. Следовательно, выпускник должен уметь заниматься самостоятельно. Учитель, чтобы дать разъяснение по любому вопросу ученика, также должен знать свой предмет в совершенстве.

Пятая часть всех тестовых заданий – повышенной сложности. По украинской литературе необходимо знать абсолютно всю обязательную школьную программу, а кроме того – произведения, не включенные в нее. А дальше - надеяться на память. Если она у школьника хорошо развита, он вспомнит отрывки какого произведения ему предлагают проанализировать.

Анатолий Погорелов обратил внимание на то, что выпускник должен быть в общем эрудированным. В тестах по языку прослеживаются межпредметные связи.

В ОШ №16 два учителя украинского языка, занимавшиеся с одиннадцатиклассниками, - Елена Шабанова и Анатолий Погорелов.

Представленную ниже семерку выпускников ОШ №16 объединяют общие черты характера – целеустремленность и умение трудиться. Все без исключения выпускники рассказали, что занимались постоянно - и во время уроков, и дополнительно. Хотя почти все (в шутку и всерьез) признались, что расслабиться и не учить уроки хотелось часто. Сделать это одним не позволяла строгая мама, а другим высокая сознательность: «Иначе не достигнешь намеченной цели».

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МЕДАЛИСТОМ?

Ольга БОБРОВА

«Золотая» медалистка, отличница с первого класса. В независимом тестировании по украинскому языку и литературе набрала 197,5 балла из 200 и получила самую высокую оценку – 12. В школе больше всего увлекалась биологией и химией, поэтому решила связать будущую жизнь именно с этими науками. Собирается подавать документы в Полтавский и Луганский педагогические университеты, где есть факультеты, готовящие преподавателей биологии и химии.

Александр ДЕМЕНТЬЕВ

В школе все 10 лет был отличником, итог - золотая медаль. В результате внешнего тестирования Саша получил 11 по украинскому языку и литературе и столько же – по математике. Можно сказать, что он почти студент Донецкого национального технического университета – в вузе его уже рекомендовали для учебы за счет госбюджета. Собирается учиться по специальности «Программное обеспечение автоматизированных систем».

Светлана ВЕРПАХОВСКАЯ

Заканчивает школу с золотой медалью. Но с вузовскими экзаменаторами абитуриентке все же придется встретиться. Света собирается поступать на факультет иностранной филологии Харьковского национального университета им. Каразина, значит, предстоит сдавать экзамен по английскому. Как второй иностранный девушка собирается учить немецкий, азы которого уже освоила. В будущем планирует работать переводчиком.

Наталия СУХОРУЧКО

На экономическом факультете Харьковского политехнического института выбрала самую востребованную специальность - «учет и аудит». Уверена, что школьные знания, подтвержденные серебряной медалью, помогут ей при поступлении в вуз, а выработанная привычка самостоятельно их добывать - во время учебы в институте. Как рассказала Наталия, родители контролировали ее только в младших классах, а дальше надеялись на ее сознательность.

Дарья КУКЛО

«Серебряная» медалистка мечтает учиться на прокурорском факультете Харьковского национального юридического университета им. Ярослава Мудрого. Это один из самых престижных юридических вузов Украины, поэтому конкурс туда очень высокий. Но надеется, что высокие баллы по тестированию, полученные в результате тщательной подготовки, дадут ей шанс стать студенткой. Тестируясь по украинскому языку и литературе, набрала 177,5 балла, по истории – 187 баллов.

Елена ЛУЦЕНКО

Последний школьный год для этой «серебряной» медалистки был особенно напряженным. Старания принесли результаты. Пробное тестирование в Донецком университете экономики и торговли им. Туган-Барановского, куда Лена собралась поступать на «учет-аудит», показало, что старания приносят свои плоды. Абитуриентка вошла в двадцатку сильнейших. Этот вуз девушка выбрала потому, что решила пойти по стопам отца, который также здесь учился.

Анна НЕФЕДОВА

Заканчивает школу с серебряной медалью. Для нее очень важно поступить на бюджет, поэтому документы будет сдавать сразу в три университета: Харьковский национальный им. Каразина, Луганский педагогический и Славянский педагогический. В школе предпочитала биологию и химию. Интерес к биологии передался от мамы – врача-лаборанта, а химией увлеклась, потому что «учитель был хороший».

Просмотров: 564


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016