Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Нужны ли музыкальной школе танцоры, художники и артисты?

Увеличить фото...
В сентябре в бывшей музыкальной школе планируют открыть, помимо существующих музыкального и художественного, театральное, вокальное и хореографическое отделения. Фото - Павел Тесленко
Конфликт между преподавателями музыкальной школы, которая с января нынешнего года именуется школой искусств, администрацией заведения и руководством отдела культуры перестал быть локальным. Делегация педагогов обратилась к местным СМИ, городскому голове, в прокуратуру, область и Министерство культуры Украины. 25 июня в учебном заведении состоялось собрание педагогического коллектива совместно с представителями местного и областного начальства. В качестве гостя присутствовал директор Константиновской школы искусств, получившей этот статус в 1982 г.
26-06-2008
– Без нашего согласия учебное заведение превратили из музыкальной в школу искусств. А теперь проведена реорганизация, и она стала отдельным юридическим лицом, - пояснили представители педколлектива. - Здесь планируется открыть еще несколько отделений. На какие средства их собираются содержать, как можно планировать открытие, не заложив деньги в бюджет? Значит, их будут финансировать за счет музыкального отделения, которому и так катастрофически не хватает средств.

Об изменениях учителя узнали, придя получать отпускные. Тут и выяснилось, что централизованная бухгалтерия отдела культуры согласна выплатить деньги по 30 июня включительно. Остаток будет выдавать бухгалтер школы, так как с 1-го июля она является отдельной юридической единицей.

Информация повергла музыкальных работников в шок. Предположив, что следующим шагом станет приватизация учебного заведения, они посчитали ситуацию «началом конца» школы, имеющей более чем полувековые традиции.

На сегодняшний день славянская музыкальная школа входит в десятку лучших по области. Здесь занимается более 400 ребятишек. Несмотря на финансовые трудности, сохранился даже оркестр народных инструментов, приказавший долго жить практически во всех провинциальных городках Донетчины.

С прошлого учебного года, кроме музыкального отделения, в школе появилось художественное. Его посещают 22 юных живописца. По мнению педагогического коллектива, нововведение подорвало и без того хилый бюджет, выделяемый на школу.

– Художественное отделение не финансировалось самостоятельно, оно существовало за счет музыкального. У нас забрали комнаты, уменьшился набор детей, а значит, стала меньше нагрузка и зарплата. В школе и без того не выплачиваются деньги за замены, задерживается аванс, на конкурсы в другие города ездим за счет родителей учеников, - жаловались преподаватели. - В таких условиях следует развивать музыкальные направления, а не открывать новые «непрофильные».

С сентября нынешнего года в школе планируют открыть театральное, вокальное и хореографическое отделения. Есть в проекте и отделение прикладного искусства. По расчетам администрации, это поможет материально вытянуть школу. Ведь не секрет, что в последние годы число детей, желающих учиться музыке, значительно уменьшилось.

– Да, помещения в школе не предназначены для занятий танцами и театральных постановок. Но мы решаем эту проблему, - говорит директор Николай Желиховский. - Хореография будет преподаваться в педуниверситете, театральное отделение, возможно, разместиться в одном из ДК. Аренда будет чисто символическая.

Г-н Желиховский советует коллективу не волноваться насчет ставок и финансирования. Уменьшать количество преподавателей никто не собирается.

– Наоборот, театральное отделение предполагает ставку концертмейстера, в программе обучающихся вокалу обязательно будут занятия по фоно. Что касается финансирования, я уверен, что мы получим дополнительные 50 тыс. грн. Без этого хореографическое отделение открыто не будет.

Коллектив не верит в благие намерения и в качестве примера приводит краматорскую школу искусств №3.

– На последней аттестации они показали спектакль, танец, не было только музыкальных номеров. Среди наших бывших воспитанников – солисты филармонии, преподаватели консерватории, лауреаты международных конкурсов. Жалко губить такие традиции.

Не было найдено и взаимопонимание с начальником славянского отдела культуры Натальей Филипповой.

– Людей взволновало изменение статуса школы. Но ведь речь идет лишь о расширении сферы услуг. Требование вернуть «все как было» невыполнимо. Ведь есть художественное отделение, куда его денешь? Не вижу ничего плохого в том, что ребята получат возможность изучать театральное мастерство, вокал, а не только учиться играть на музыкальных инструментах. Сейчас очень разносторонние дети, они хотят иметь сразу все «в одном флаконе».

Что касается выделения школы из централизованной бухгалтерии и придания ей статуса юрлица, то это, пояснила г-жа Филиппова, не причуда местных властей, а требование министерства. В скором времени юрлицами станут все подчиненные отделу культуры заведения. Например, общеобразовательные школы города такой статус получили несколько лет назад.

Эту мысль поддержала и начальник областного управления коммунальной собственности Ольга Ризак.

– Рано или поздно к этому придут все школы. Хотя Славянск – среди первых. На сегодняшний день юрлицами являются пять школ из сотни, работающих в области.

Она заверила, что приватизировать славянскую школу искусств никто не сможет. Это запрещает ряд законов – «О приватизации», «О внешкольном образовании», «Об образовании».

– Все ваши фонды, все помещения останутся у вас. Никто ничего не заберет. Даже наоборот, вы сможете свободнее располагать заработанными деньгами. Плата за обучение, другие поступления – все останется у вас.

Директор константиновской школы искусств Олег Кошкин сказал, что, по его мнению, «коллектив сам себя накрутил».

– Удивляет позиция: «зачем открывать новое». У нас отделения сами себя окупают. Если правильно организовать работу, так будет и в Славянске. Здесь отличная школа, я своим сотрудникам ставлю ее в пример. А то, что не хватает средств на капремонт и музыкальные инструменты, так не может все быть благополучно в неблагополучном государстве. Ведь эта проблема существовала и до открытия новых отделений.

На собрании президиум решил, что конфликт исчерпан. Благое начинание – учить славянских ребятишек сценическому искусству, хореографии, вокалу за символические по нынешним временам деньги – 20-35 грн. в месяц – обещает воплотиться в жизнь. Остается верить, что у города найдутся средства поддержать выстраданную школу искусств и все не закончится таким распространенным - «хотелось как лучше, получилось, как всегда».

Просмотров: 527


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
27 февраля
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс291623  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016