Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сезон бахчевых на Славянских рынках начался с опозданием

Увеличить фото...
Фото - Павел Тесленко
Если в прошлом году к середине июля арбузы и дыни без проблем можно было купить на любом рынке, то сегодня торговых точек с этим товаром пока совсем мало. Учитывая ситуацию, сотрудники межрайСЭС не торопятся с проверкой бахчевых на предмет содержания нитратов.
17-07-2008
По словам врача отделения гигиены питания славянской санэпидемстанции Виктора Чепиля, проверка бахчевых на содержание нитратов будет проводиться во второй половине июля.

- На рынках еще не так много арбузов. Те ягоды, которые мы видим сегодня в продаже, привезены, в основном, из Турции. Сезон украинских бахчевых только начинается, - объяснил Виктор Николаевич.

На славянских рынках продавцы не могут определить причин столь позднего появления на прилавках арбузов из Украины.

- Бахчевые из Крыма начали поступать только неделю назад. Вполне возможно, на урожай повлияла жаркая погода. Скорее всего, к концу июля с поставками не будет проблем. Соответственно, упадет и цена, - говорят продавцы.

Сейчас на рынке арбузы стоят порядка 3 гривен за килограмм, дыни – 5-6 гривен.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать крупный. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. Не стоит покупать арбузы с поврежденной коркой или разрезанные.

Сухой хвостик - признак спелости. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым.

Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен звонкий звук.

Арбуз - двуполая ягода. У мужской особи низ выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Последние считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он имеет интенсивно-красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корочке, с оттенками желтого. У такого арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая.

Признак чрезмерного содержания нитратов в дынях - слишком светлая и гладкая кожура.

Допустимое содержание нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, в дынях – 90 мг/кг. В идеале, продавцы бахчевых должны иметь справку из ветслужбы, в которой указана информация о концентрации нитратов в товаре.

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Симптомы отравления нитратами проявляются примерно через 2 часа после употребления некачественного плода: синеют губы, начинается головная боль, одышка, учащенное сердцебиение, человек может потерять сознание. Необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть пострадавшему желудок, дать выпить теплого чая и приложить к его ногам теплую грелку.

Безопасной для человека считается доза в 150-200 мг нитратов в день. 600 мг – гарантированное отравление.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Ученые пришли к выводу, что арбуз, помимо того, что является отличным мочегонным средством, выводит токсины из организма, лечит ангину, понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, иммунную систему, предохраняет от рака и помогает бороться с диабетом второго типа, действует на мужской организм, как виагра, предотвращая эректильную дисфункцию.

Просмотров: 374


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016