Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сохраните детям радость

Увеличить фото...
Вы помните парк своего детства? Ощущение праздника, белые гольфы с бубончиками, километровая очередь на аттракционы, улыбающиеся лица родителей, когда вы, гордо восседая на лошадке или слоне, машете им рукой... Открытия сезона ждали с нетерпением, хотелось не только летнего тепла, хотелось опробовать новинки, которые обязательно появлялись в славян-ском парке культуры и отдыха к 1 мая. Большая страна называлась тогда Советский Союз, и, казалось, не было проблем.
20-04-2004

В мае 2001-го я брожу аллеями старого парка, и сердце сжимается то ли от ностальгии, то ли от жалости к современным детям. Хотя, чего там, чисто, ухожено, цветочки на клумбах, фонари на столбах. Но редкие теперь аттракционы стоят пустыми, лишь на бессменных "лошадках" одиноко катается девочка. Она не выискивает в толпе лица родителей - кроме них да женщины, обслуживающей карусель, рядом никого нет. Девочка ездит по кругу, а я думаю - каково это, сидеть не целой карусели одной.

- А вот 1 мая, - рассказывает директор Славянского парка культуры и отдыха Алексей Солодовников, - тут все напоминало времена СССР. Масса людей, часовая очередь в кассы, еще длиннее - на карусели.

Их в парке сейчас осталось восемь, и то, что они все же есть и работают -заслуга сокращенного донельзя штата предприятия. Имея минимальную зарплату, которую, как многим в городе, задерживают, днюя и ночуя на работе, эти люди пытаются подарить нам праздник.

Какими бы трудными ни были времена, парк работает. Без выходных, с 10 утра, не повышая цены на билеты, предприятие выживает, потому что его сотрудники твердо уверены - место отдыха у города быть должно.

Они все делают сами. Знаете, сколько лет славянским аттракционам? В среднем - 13-14. А знаменитым "скачущим лошадкам" и вовсе 43. Но ведь работают!

- И будут работать, - утверждает А.Б.Солодовников. - Мы всю зиму их перебираем по винтику, смазываем, подгоняем, вот и бегают лучше новых.

А ничего другого работникам славянского парка не остается. Стоимость нового аттракциона сейчас доходит до полумиллиона гривен, причем окупится эта радость приблизительно через 10 лет. Все бы и ничего, но через такой срок любая карусель становится просто железным ломом. А потому у парка нет надежды ни на городские власти, ни на грядущие выборы.

- Да о чем говорить, - устало замечает директор, - пережили мы уже предвыборную кампанию, и что! Никто не интересуется парком. Сами подумайте, ну кто купит за 10 тысяч долларов аттракцион? А городские власти почему-то заняли такую позицию: вам надо - вы и делайте. Некоторые депутаты, например, вообще заявляют, что тут все завалено мусором. Как можно такое говорить? У нас территория - 19 га, и кругом чистота, все освещено, вечерами мамы с детьми в колясках прогуливаются. Туалет, и тот сами сделали. Чистенький, светлый. Нам за него различные управления смету выставляли - 15 тыс. грн. Откуда такие деньги? Вот и приходится...

Они действительно все делают сами. Ну где вы еще увидите директора предприятия, лазающего по столбам со сварочным аппаратом в руках? Алексей Борисович лазил. А не полез бы, и не горели б на аллеях лампочки. Сами покупают семена цветов и травы, засевают газоны, сами ремонтируют аттракционы. Раньше этим занимались заводы. Но поскольку выполняли они ремонт по принуждению, то и относились к нему понятно как. Старались побыстрее отделаться, краска была неликвидная, по месяцу не высыхала, да и красили детские карусели вениками. Теперь, когда денег платить кому-то за ремонт у парка нет, все делают своими силами. Только рабочих рук не хватает. При имеющемся в наличии штате невозможно обеспечить охрану территории, а потому на зиму все аттракционы разбирают и снимают, чтобы потом, к весне, установить их обратно.

Но все равно, не убережешь... Это ребенок воспринимает колесо обозрения, возвышающееся над городом, исключительно как увлекательную забаву. Украинский взрослый видит в нем груду плохо охраняемого металла. За зиму, как правило, срезают несколько кабинок со славянского "колеса", и потом приходится восстанавливать их по кусочкам, выпрашивая листы в пунктах приема металла. Кстати, задерживают расхитителей в парке опять-таки сами. Этой зимой директор поймал умельца, срезавшего металл на автодроме. А вот парней, похитивших кабель в летнем кинотеатре, за руку схватить не удалось. Потом, позже, их нашли, но проблемы это уже не решило.

Дело в том, что есть у А. Б. Солодовникова мечта - отремонтировать кинотеатр в парке. Он не согласен с тем, что кинотеатры свое отжили и больше не нужны. В прошлом году подавал проект в Киев, получил дотации. Потихоньку начались работы. Городские власти разрешили забрать аппаратуру из ставшей РАГСом "Мрiї", но... Купленный на дотацию кабель прыткие молодые люди сдали в металлолом, и аттестационную комиссию кинотеатр не прошел.

Мы привыкли все время сравнивать свою жизнь. С 1913 годом, с соседями, Америкой. Так вот, парки сами по себе были убыточны всегда и везде. За рубежом, например, убытки эти погашаются за счет торговли, и создан целый комплекс, работающий на привлечение клиентов. Что касается торговли в славянском парке, то частные предприниматели бывают там по большим праздникам. И действительно, трудно заставить человека, работающего на самого себя, продавать то же мороженое там, где людей нет, стараясь сделать так, чтобы эти люди были... А вот пресловутый режим привлечения клиентов в парке "раскручивать" стараются. Город в этом помогает мало. Все мероприятия в основном проводятся на площади (хотя в парке, возможно, было бы удобнее), народных художественных коллективов, согласных выступать "за бесплатно", тоже почти не осталось. Поэтому взоры парковой администрации обращаются к передвижным циркам и зоопаркам.

- Не раз приходилось слышать, - делится А.Б.Солодовников, - что вот, цирк приехал, теперь парку деньги девать некуда будет. Это мнение ни на чем не основано. Почему люди думают, что мы берем большую арендную плату? Эта сумма составляет 200-300 грн., да вычтите из нее пригласительные для детей и внуков сотрудников. У меня люди без зарплаты сидят, не могу же я их заставить еще и билеты покупать! Такая аренда везде, это не значит, что нам платят 200 грн., а Краматорску, например, 3 тысячи. Я же, я эти цирки-зоопарки сам приглашаю, прошу, чтобы приехали, а потом выставлю сумасшедшую арендную плату? Их приезды - праздник для детворы, режим привлечения для нас, все, что угодно, но только не деньги.

Возможно, больше, чем диковинные зверушки в клетках да летающие под куполом гимнасты, привлекли бы посетителей в парк новые аттракционы. И поскольку выживать сегодня приходится не только славянскому парку отдыха, фирмы, их поставляющие, идут на определенные уступки. Есть, например, карусели, которые монтируются за один день и окупают себя за 3 года. (Согласитесь, 3 не 10, за такой срок превратить аттракцион в "убитую" железку трудно). Причем купить заморское чудо можно одно на три соседних города и перевозить с места на место. Идея, конечно, хорошая, но местные власти, боится А.Б.Солодовников, к единому мнению приходить будут долго.

Гораздо проще купить надувной батут. Он стоит не так дорого и оправдает себя гораздо быстрее. При этом проблем почти никаких - засунул на заднее сиденье "Жигулей" и перевез, к примеру, на Славкурорт. И детям радость, и городу деньги. Но...

Все проблемы рано или поздно можно решить. Если только выяснить для себя, хотим ли мы их решать. Наверное, прежде всего надо определиться: нужен ли городу парк. И если ответ будет положительным, то давайте повернемся к нему лицом. Ведь можно же что-то закладывать в городской бюджет, пусть не на развитие, а хотя бы на реставрацию. Работники парка сделали все, что смогли, сберегли все, что можно было сберечь. Нам осталось им только помочь.

Вы можете представить Славянск без парка? Я не могу. Так, может быть, не стоит дать ему умереть?..

Просмотров: 141


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016