Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Привет, я родился! Вы меня ждали?"

Увеличить фото...
От детского крика звенело в ушах. Но так, наверное, и должно быть - что поделаешь, маленькие славянцы хотели есть. Их, таких крошечных, осторожно укладывали на каталки, они смешно раскрывали ротики и чмокали губами. Веселенькой расцветки пеленки, опознавательная бирка на самом видном месте, здоровый голодный плач - будущее города ехало кушать.
20-04-2004

Пусть понемногу, но их все-таки рожают. Инстинкт продолжения рода - вещь мощная и действует даже в экстремальных ситуациях. В итоге, по словам главврача Славянского роддома П. Ф. Смоловика, за год во вверенном ему учреждении появляется приблизительно 1100-1200 новых людей. Две трети из них - мальчики. Они почему-то в Славянске рождаются чаще, но к 30-ти годам количество мужчин сравнивается с числом родившихся когда-то девочек. Еще в городе за год появляется на свет 6-8 двоен, а вот большее количество новорожденных за раз - редкость и готовая научная работа. Да и близнецов при нынешней жизни огромным счастьем начинаешь считать не сразу.

Кстати, об этой самой жизни. Уровень ее, что бы там ни говорили народные избранники с экранов телевизоров, стремительно расти не хочет. И не стремительно тоже. По большому счету, он вообще никак не растет. А это плохо, как в принципе, так и для демографической ситуации. На второго ребенка сейчас решаются 30% рожающих. Причем 20% из них или верующие, или бывшие жители солнечной Средней Азии. А уж третьего (и последующих) ребенка приходят рожать почти исключительно они. Даже считавшиеся когда-то приверженцами многодетности цыгане сейчас на втором малыше как правило останавливаются.

О том, что количество врожденных патологий у детей неуклонно увеличивается, не слышал только глухой. Но одно дело сухие газетные строчки, и совсем другое - держать на руках только что родившегося малыша с дырой в животе. Он появился на свет у нас в Славянске месяц назад. Родился живым, но когда его перевернули, через эту дырку стали вываливаться внутренности. Малыша отправили в Донецк, но, к сожалению, врачи не всесильны. Самая распространенная патология сегодня - заболевания сердечно-сосудистой системы. И главная беда в том, что ни местные, ни областные УЗИ их не диагностируют. Давать тут какие-то советы бессмысленно. Будущие мамы и так знают, что нельзя нервничать, а вот употреблять высококачественные продукты, наоборот, надо, и дышать чистым воздухом, и принимать дорогущие витамины. А хорошо бы еще и жить в стране, где не взрывались атомные станции.

Хотя, конечно, сами мы тоже как будто специально делаем все, чтобы количество ослабленных новорожденных увеличивалось. В каких это развитых странах считается нормой рожать детей, едва закончив школу? Зато Украина, направо и налево называя себя "великою європейською державою", приветствует браки с 17-ти лет. Петр Федосович Смоловик рассказывает, что основная масса рожениц в Славянске - 17-19-летние девочки, организм которых еще формируется, куда уж тут детей рожать. Кстати, в возрасте 22-26 лет рожают редко. Если не успели стать мамой до 20-ти, то потом уже на ребенка решаются ближе к третьему десятку.

Все большую популярность приобретают у нас семейные роды. Удовольствие, разумеется, платное, но, по словам врачей, оно того стоит. Будущие папы в обморок, как принято думать, не падают, от вида крови не бледнеют и вообще выдерживают испытание стойко. При этом успевают и жену морально поддержать, и орущее сокровище чуть ли не первым на руки подхватить, и впечатлений на всю оставшуюся жизнь набраться. Но решаются на это "приключение" почему-то в основном иногородние. 75% семейных родов принимают в Славянске у пар из Краматорска, Лимана и даже Изюма.

И еще цифры. В 2000 году в Славянске бросили 16 детей, за 5 месяцев нынешнего - 6. Помните, был такой старый советский фильм про главврача роддома? Он в конце картины говорит: "Детей оставляют крайне редко. За всю мою карьеру это четвертый". Доктор этот усыновил их всех четверых. Теперь на подобный подвиг у местных врачей не хватит ни сил, ни средств. Оставляют всяких - больных и здоровых, мальчиков и девочек. И не всегда это делают бедные женщины без средств к существованию. Иногда - вполне обеспеченные и даже замужние. Пишут на бумаге, которая, как известно, все стерпит, казенные строки: "Отказываюсь... не против усыновления... претензий не имею...", и уходят. Дитя же их попадает в колесо государственной машины: больница, дом малютки, детдом, интернат. А потом заканчивается детство, даже если его и не было.

Такая вот славянская роддомовская статистика ко Дню защиты детей...

Просмотров: 153


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016