Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Лучшая в мире страна - Украина!"

Увеличить фото...
Кажется, этого места не коснулось крушение империи. Чистый дворик, детские качели и даже строчки из информационного бюллетеня: "Свободных мест нет". если вы сегодня как-то сталкивались с проблемой наполняемости в детских садах, то легко поймете, что значат эти слова. садики в городе закрываются один за другим - родители (по разным, конечно, причинам) не отдают туда детей, а в "Журавленке", спрятавшемся в закоулках привокзального района, нет мест.
20-04-2004

- Так было всегда, - рассказывает заведующая детсадом №66 Л.В.Шведенко,- а я работаю здесь со дня открытия, 30 лет. сначала нянечкой, потом воспитателем, методистом и вот - заведующей.

Кстати, такую "карьерную цепочку" прошли почти все сотрудники "Журавленка", прикипели к нему душой, а потому и вкладывают эту душу в свою работу. Как и раньше, здесь действуют кружки. За чисто символическую плату с детьми занимаются танцами, английским, математикой. И, знаете, забавно видеть, как пятилетний карапуз, чинно поздоровавшись на родном языке: "Доброго ранку!" - уже по-русски поправляет: "Это не пирамида, а конус".

В группах на удивление много игрушек.

- Это все наши шефы,- объясняет Любовь Владимировна. - Они и с продуктами очень помогают, и ремонт бесплатно делают. Как мы без них будем, не знаю.

Дело в том, что детсад №66 - ведомственный и принадлежит Донецкой железной дороге. Правда, лишь до 1 июня этого года. А потом все железнодорожные садики передадут в ведение ГорОО.

- Ну что ж, - продолжает заведующая, - раз сделать ничего нельзя, постараемся, чтобы дети этой перемены не почувствовали. А шефам нашим будем благодарны всегда. Ведь, знаете, многие наши воспитанники стали машинистами, теперь своих детей приводят. Так что мы должны поддерживать династии.

В "Журавленке" 6 групп, больше 150 малышей, и каждого здесь все знают по имени, о каждом могут рассказать целую историю. Впрочем, ребята и сами любят поговорить. Накануне своего праздника - Дня защиты детей - завтрашние школьники рассказывают о своей стране и ее президенте.

Мукановская Ира

- Наша страна очень большая. В ней все есть и всем всего хватает. Мне нравится моя страна, особенно Славянск. Наверное, в ней есть и другие города, но я их не знаю. Нашей страной управляет президент, я не знаю, что он делает, но он самый главный. Если бы я была самой главной, то сделала бы так, чтобы всем было хорошо. Да, у нас скоро будет праздник, он называется выпускной в садике.

Котлек Вова

- Я скоро в школу пойду, вот. Там я научусь писать. Зачем? Не знаю, зачем, но все же умеют. Я еще не знаю, кем буду, потому что я пока маленький. Да, меня надо защищать. От кого? От бандитов, которые убивают людей. Я когда вырасту, тоже буду всех защищать, особенно маму и девочек. Страна, в которой я живу, называется Славянск. Это хорошая страна, я ее люблю. Еще есть Америка, но я не хочу там жить. Как это почему, вы что, не понимаете, я же языка не знаю, с кем я буду разговаривать?

Луковенко Карина

- Мы живем в Украине. Здесь есть гора Карачун и море, по-моему, Красное. Но я там еще не была. Украина - самая лучшая страна. Ей управляет президент. У нас хороший президент, самый лучший. Если бы я была президентом, я бы ничего не стала менять. Что-то меняют, когда плохо. А что у нас, плохо? У нас все хорошо. Но вообще-то я не хочу быть никаким президентом, он очень много работает, а я не люблю работать.

Москаленко Женя

- Когда я вырасту, то буду строить дома, чтобы людям было, где жить. У нас в стране все хорошо, но домов не хватает. Поэтому надо быть не президентом, а строителем. Вот мы раньше были в Москве, там много домов, а у нас мало. И все равно я не хочу жить нигде, только в моей стране, потому что я тут все знаю. У нас в стране много людей и велосипедов, и еще хороший президент. Я его по телевизору видел, у него пиджак красивый. У меня такой тоже есть, только зеленый.

Сысоева Настя

- Наша страна - это Украина. А самый главный город... Сейчас... А-а, Киев! В нашей стране все хорошо, только много бандитов. От них меня должны защищать взрослые. А больше ничего плохого нет, всем живется очень хорошо, как нам с мамой. Если бы я была самым главным человеком, то у всех бы было счастье, я себе все покупала бы, а маме что-нибудь нарисовала или наклеила. Я не знаю, что надо делать, чтобы стать президентом, наверное, умной быть.

Бобух Женя

- Чтобы стать президентом, наверное, нужны деньги, поэтому надо работать. Я буду работать милиционером, чтобы не было бандитов. Буду в засаде сидеть. А пока надо защищать девочек. Если их обижают, подойти и сказать: "сейчас как врежу!" Или вообще ничего не говорить. а девочки потом говорят спасибо. Вообще, самые главные люди в стране - мама, папа и президент. Наш президент самый лучший, потому что у нас все хорошо. Может, где-нибудь еще хорошо, но мы же живем здесь.

Люгас Даша

- Наша страна, Украина, очень хорошая. Есть и другие страны: Москва, Германия, Америка. Может, они лучше, но я же там не была, а вдруг хуже? Поэтому я не хочу никуда ехать. Я не знаю, какой у нас президент, потому что никогда его не видела. Даже по телевизору. Я только мультики смотрю, а там его не показывают. Но, наверное, хороший, у нас же все хорошо.

...Они еще совсем маленькие (хоть и считают себя большими), и пока твердо уверены, что лучшая в мире страна - это та, где живешь. Ее любят просто потому, что она твоя. Они мудрее нас и знают, что когда не хватает домов, их нужно строить, а чтобы были деньги, надо много работать. И раз они никуда не хотят уезжать из этой прекрасной страны, то, может быть, у нее все же есть будущее?

Просмотров: 89


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016