Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Турбазы за 5 грн. в сутки и за 300: выбор у нас есть

Увеличить фото...
Первое лето третьего тысячелетия получается у нас не совсем летнее. Ночи холодные, вода - для моржей, на песке не поваляешься. Тем не менее, лето - здравствуй! Завтра начинается июнь, то есть можно официально говорить о начале летнего оздоровительного сезона, который, хочется надеяться, будет теплым, безопасным и не очень дорогим.
20-04-2004

ОТДОХНУВШИЙ РЕБЕНОК - ХОРОШИЙ РЕБЕНОК

Начнем с детей. Когда дети пристроены, оздоровлены - хорошо и им, а тем больше их родителям. Вариант первый: пришкольные лагеря. Простенько, без затей. Особенно для младших классов, еще готовых днем спать, ходить парами, быть благодарными за экскурсии, фильмы и игры. Во многих школах города подобные лагеря открываются, и родители, отдавая туда ребенка, понимают, что дома накормить растущее чадо за 1-2 грн. в день вряд ли получится. В школах -получается. К вопросу питания городской отдел образования подходит по традиции очень серьезно. Меню я видела, подтверждаю - без изысков, но до 16.00 ребенок голодным не будет.

Родителям, которые работают на предприятиях, повезло чуть больше -они могут отправить своего ребенка подальше, в зону Славяногорска или местные лесные массивы. Конечно, не все заводы-фабрики "потянут" в этом году детские лагеря, но радует, что стараются многие, даже те, которым сейчас не до оздоровления.

ЗАО "Бетонмаш": лагерь "Орленок", расположенный в глубине Славяногорска, откроется где-то с 15 июня. Надо заметить, что практически все оздоровительные лагеря в этом году не по своей воле опаздывают с открытием - дети наши завершают учебный год позже, чем всегда. Особенно страдают выпускные классы - у них, по сути, забрали целый летний месяц.

ОАО "Славтяжмаш": свою собственную оздоровительную базу - лагерь "Приозерный" этот завод продал, не потянули, наверное. Теперь детей, по заявлениям трудящихся отправляют в лагерь "Юный ленинец". Выиграли или нет от этого юные славтяжмашевцы сказать не могу, но хорошо то, что на улицах пыльного заводского поселка они болтаться не будут.

По этому же принципу - "Своих детей - в чужие лагеря" пошли еще несколько славянских предприятий, которых жизнь заставила отказаться от любимых "березок", "ромашек" и прочих летних радостей.

ОАО "АИЗ-Энергия": любимый и известный многим "Прометей" работать будет с середины июня. Расчитан он на 840 мест и, без сомнения, все они будут раскуплены: лагерь пользуется хорошей репутацией. О том, какие еще варианты для детей и родителей предлагает этот завод, мы поговорим чуть ниже.

Я ОПЯТЬ ХОЧУ В СЛАВЯНОГОРСК

В давние-предавние времена любой среднестатистический житель региона считал себя обделенным, если не побывал летом в жемчужине края - Славяногорске. Сейчас мы обделены многим, но сердце наше в разгар сезона по-прежнему рвется к знакомым берегам, базам отдыха, палаточным городкам. У некоторых сердце рвется и в Щурово-Брусино, и об этом мы ниже поговорим. Итак, как обстоят дела в Славяногорске? Готов ли этот городок принять немалую армию желающих отдохнуть?

Ситуация, надо сказать, неплохая. Выбор у нас есть. Можно отдохнуть на "Дубравушке" (турбаза завода "Славтяжмаш") за 5 грн. в сутки, и можно за 300 грн. в день. Да, есть у нас теперь и такие базы отдыха. Которые хочется назвать как-то по другому. Подобный размах имеется у "Старого замка", расположенного у Банного озера. Год назад эта и без того уютная база пережила крутейший ремонт и теперь приобрела статус пятизвездочного. Есть номера люксовые - 2 комнаты, с лоджиями и положенной быттехникой. Вот они и стоят 300 грн. в день. Без питания. Ошеломляющая цифра по славяногорским меркам, но по-видимому, "Замок" не испытывает недостатка в желающих провести там отпуск: "прежде чем приехать к нам, необходимо перезвонить - на лето все номера могут быть раскуплены", - вежливо объяснила администратор "Замка". Добавив, что сервис теперь значительно расширен - есть бильярд, сауна, свое собственное озеро на территории, велосипеды и удочки на прокат. О питании было сказано коротко: качественное, на любой вкус, в ресторане...

Вернемся на землю славяногорскую, к турбазам попроще. Известная "Славяногорская", где домики и каменные, и двухкомнатные, и питание неплохое, так определилась в этом году с расценками: в среднем 13 грн. в сутки с человека, без питания. Она уже открыта, отдыхающих принимает. Правда, не кормит. Полноценный отдых, включающий трех-четырехразовое посещение столовой, начнется с 15 июня. И стоить все это будет 25-30 грн. в сутки. Навряд ли такой отдых можно назвать доступным: выложить 750-900 грн. для семьи с одним ребенком за отдых в 10 дней кажется слишком нереально. За такие деньги можно и на море съездить. Где самое незатейливое койко-место, по прогнозам, будет по-прежнему стоить 6-8 грн. Кстати, по поводу морей. Завод АИЗ-Энергия и в этом году приглашает всех желающих отдохнуть на "Дончанке" - базе отдыха, расположенной в Широкино (Азовское море). Приглашает приветливо, потому как не все заводчане смогут воспользоваться услугами родной когда-то турбазы: 325 грн. с человека за 12 дней. Дорого? Конечно, дорого, и не только для заводчан, едва начинающих выбираться из кризиса и беззарплатья. Но зато, уверяют старожилы турбазы, там море чистое и питание четырехразовое.

Что же, выбор у нас всегда есть - полезный труд - отдых на собственной даче, ненавязчивый сервис "Замка" или непритязательные "дубравушки". Кстати, по поводу "Дубравушки". Не знаю, кому как, но в былые времена лучшего места в округе не было. Домики - на любой вкус, за околицей ходили коровы, и можно было, уговорив хозяйку, самой неумело, но с восторгом подергать за вымя Зорьку, купив затем банку парного молока. А вечером, уговорив сторожа соседней, Внииметмашевской турбазы, сначала пойти всей семьей в их сауну, а затем - на безобидную детскую дискотеку в "Зеленую рощу"...

НА РОДНЫХ БЕРЕГАХ

Оторвавшись от воспоминаний и славяногорской земли, заглянем в другой уголок - краснолиманский. Где ждут нас не менее любимые места отдыха. Хотим порадовать, что в этом году Щуровские турбазы не подкачали - большая часть их к открытию готовится. Будут работать базы "НКМЗ", "Сосна", "Лесная сказка", "Мечта", "Современник", "Янтарь", "Алмаз", "Солнечный" и другие. По поводу цен еще не определились, но в целом "туристу с улицы", не имеющему льгот и скидок, надо рассчитывать на 5-7 грн. в день. Договориться с хозяевами турбазы о нескольких днях отдыха (за наличный расчет) всегда можно.

Турбазы - это хорошо, но все-таки большая часть горожан, к сожалению, останется в летнем городе. С перспективой три-четыре раза выбраться на "соленку" или дикарем на Донец. О том, как обстоят дела с местами массового отдыха, рассказали в городской санстанции. А дела, оказывается, не очень обнадеживающие. Готов к сезону только городской пляж в Славяногорске - чисто, есть вода, пляжные "прибамбасы"; активно готовится к сезону набережная - без шашлыков, мороженого и хот-догов не останемся.

Что же касается другого пляжа, омываемого той же рекой - Северский Донец, но расположенной в пос. Николаевка, то там ситуация - с точностью - наоборот. По словам работников санстанции, "пляж совершенно не готов, николаевцы и в этом году будут лишены возможности нормально отдохнуть". Кто виновен в этом? Конечно, и власти поссовета, и конкретные лица, отвечающие за места массового отдыха. Но рядовому николаевцу в разгар сезона не фамилии будут нужны, а возможность отдохнуть более-менее по-человечески. Точно такое же желание существует у жителей железнодорожного микрорайона, на территории которого есть такое озеро, как Михайловское. Озеро крохотное, но глубокое и очень желанное, когда на улице - за 30о. Несмотря на то, что существует специальное распоряжение исполкома и люди, отвечающие за его реализацию, картина у Михайловского -крайне убогая. Мусор, разбитые "грибочки" и скамейки, одинокие бомжи и звон бутылок в кустах. И это при том, что озеро окружают сразу три учебных заведения, а летом вся округа, несмотря на грязь, отсутствие туалета и питьевой воды, ринется к Михайловскому. Вот где поле непаханное для деятельности депутата, вот где возможности, например, железнодорожнику Хмелевому показать любовь к народу и своему району. Лучше бы предвыборные кампании начинались с лета, тогда бы шансов послушать о светлом будущем Михайловского было бы больше.

Чуть лучше обстоят дела с Вейсовым озером. Там скосили весь камыш, убрали территорию, поставили контейнер для мусора и даже туалет дооборудовали. Очередь - за питьевой водой, "грибочками" и анализом самой воды, который будет проведен после 1 июня.

Свое официальное "добро" на открытие сезона славянская санстанция дала на сегодня (29.05) только двум учреждениям отдыха - лагерю "Красная гвоздика" и макеевской турбазе, также расположенной в Славяногорске. Будем надеяться, что все любимые места, куда мы будем стремиться в ближайшее время, пройдут экзамен у санстанции и встретят нас безопасным, комфортным, спокойным отдыхом. Мы ведь этого заслужили.

Просмотров: 185


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016