Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Как правильно выживать в жару

Увеличить фото...
После запойных возлияний июньского сезона дождей в природе наступил похмельный сушняк. Редкая жара - в иной день в тени градусник показывает больше, чем у среднестатистического гражданина под мышкой - подзатянулась. С каждым днем все сложнее парировать солнечные удары, все труднее отыскать закоулок с благодатной прохладой, - царит эра немилосердного зноя. И если синоптики обещают "побаловать" Украину, особенно, западную ее часть, изменениями в погоде, прогнозируя ассорти из ураганов, гроз, града и смерчей, то в наших восточных краях будет по-прежнему жарко. И если это "по-прежнему" надолго, то мы начнем потихоньку дохнуть, либо адаптируемся к адской жаре и тогда после мало-мальского снижения температуры уже при +26оС начнем получать обморожения.
20-04-2004

Это, впрочем, шутка, но... Хотя наш организм и запрограммирован на сезонные перепады температуры, не лишне будет приложить определенные усилия, чтобы свести к минимуму все отрицательные последствия, которыми нам угрожают эти знойсодержащие дни. Как же уберечься от изнуряющей жары?

"ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ" ДЛЯ ВАШЕГО ЖИЛЬЯ

Самое верное средство - кондиционер. Не по карману? Включите вентилятор. Нет вентилятора или отключили за неуплату свет? При этом окна вашего дома выходят на юг? Можно только посочувствовать. И в виде сочувствия предложить солнцеотражающую алюминиевую защиту. Говорят, что, если кулинарную фольгу прикнопить с внутренней стороны оконной рамы, то температуру в помещении можно снизить сразу градусов на пять. Единственное неудобство - вместе с похолоданием в вашем жилье воцарится долгая полярная ночь. Поэтому можно прибегнуть к другому, более простому дедовскому способу. Им можно воспользоваться и в том случае, даже если вы совсем не дед, а, предположим, бабка (внучка, Жучка и т. д.). Намочите в холодной воде белые льняные простыни и занавесьте окна ими. Импровизированные шторы прекрасно пропускают свет и сохраняют прохладу в комнате до тех пор, пока полностью не высохнут.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ - НЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ МЕСТО В ЖИЗНИ, ОСОБЕННО, ЕСЛИ ОНО - РАБОЧЕЕ

Хотя жаре свойственно загонять человека в тень, многие из нас в силу жизненных обстоятельств вынуждены проводить время под солнцем -в огородах, на рынках, в пути, да мало ли где. Тем не менее, в самый опасный период - с 12 до 16 часов - следует избегать пребывания на открытом пространстве. Именно в этот период солнце наиболее агрессивно. Не несет облегчения даже ветер, напоминающий поток горячего воздуха из фена, работающего в режиме 2.

Чтобы не угодить в лапы к эскулапам, лучше все свои важные дела отложить на раннее утро или поздний вечер. Напряженная работа в такое пекло очень вредна для здоровья. Поэтому тягать штангу, копать траншеи и часами стоять у плиты, помешивая варенье, Минздрав не рекомендует. Как свидетельствуют медики, количество вызовов в эти дни увеличилось. Хуже всех переносят жару люди преклонного возраста. Растет риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, участились и такие диагнозы, как воспаление легких, бронхит. Причина - резкое переохлаждение во время купания в водоемах, употребление холодных напитков и сквозняки.

Несмотря на то, что официально в жаркие дни рекомендуется избегать двигательной активности, не злоупотребляйте и лежанием на пляже или диване. Длительное расслабление грозит другими неприятностями, например, депрессией или вегето-сосудистой дистонией. Выбирайте себе режим работы и отдыха, согласно "вашим биологическим часам". Но наилучшим временем для двигательной активности все же является утро.

ДЕВУШКИ В СОБ-СТВЕННОМ СОКУ С ГАРНИРОМ ИЗ СИНТЕТИКИ

Ошибается тот, кто думает, что излишне напоминать просвещенному человечеству о необходимости защищать голову от прямых солнечных лучей. Одуревшее от жары человечество, особенно молодые его представители, пренебрегая советами старших, головными уборами практически не пользуется. Впрочем, возможно, оно не пользуется и головами.

Тем временем панамки (кепки-бейсболки, шляпки или даже зонты) вместе с солнцезащитными очками должны стать постоянными аксессуарами. Мой знакомый врач-терапевт, ежедневно вкалывающий на даче, рекомендует разместить под головным убором еще и капустный лист для создания пущей прохлады.

Что касается очков, то они помогут вам сохранить зрение и не дадут солнцу слепить глаза. В нынешнее пекло лучший вариант - очки сварщика. Но поскольку с забралом на лице ходить по улицам не совсем удобно, то наиболее подходящими для вас станут солнцезащитные очки, которые в магазинах оптики продаются под биркой "UV". Самые благоприятные цвета - коричневый и зеленый. Если таких очков у вас нет, усталость глаз от солнца поможет снять компресс из воды с укропом или чайной заварки.

Кстати, о существовании пластмассовых очков, особенно желтого и красного цветов, лучше забыть - они не отражают, а пропускают небезопасные для глаз ультрафиолетовые лучи.

Говорят, что у природы нет плохой погоды. Просто у народа нет подходящей одежды. Скрасить потное существование в знойные дни поможет простой веселенький ситчик, майка из хлопка или нечто льняное. Одежда из этих материалов легко поглощает и испаряет влагу. Об этом, вероятно, еще не знают те "экстремальные" барышни, которые разгуливают по городу в облегающих синтетических одеждах, варясь в собственном соку. Может быть, их со временем вернет к нормальной жизни вискоза (представители старшего поколения называют ее штапелем) - тоже натуральный воздухопроницаемый материал, который возвращается в мировую швейную промышленность и грозит стать модным.

ИМИДЖ - НИЧТО, ЖАЖДА - ВСЕ

Еще одна проблема - отсутствие в жару аппетита и присутствие жажды. Многим свойственно целыми днями не есть, а вечером - не отходить от холодильника. Это может привести к негативным последствиям, поэтому крайне необходимо сбалансировать питание и продумать каждодневный рацион. Благоприятно влияют на общее состояние организма в жару холодные молочные и кисломолочные продукты, а отрицательно - жирная горячая пища. Почитателям мяса желательно перейти на вегетарианскую диету. Кстати, западные ученые советуют выбирать овощи и фрукты по цвету: чем интенсивнее цвет, тем больше питательных веществ. Особенно полезны темно-зеленые овощи (капуста, огурцы) и оранжевые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, персики). Если у вас этого добра в избытке и есть соковыжималка, то можно наделать разных соков, что чрезвычайно полезно (за 30 минут до еды, 2-3 раза в день по полстакана).

Несколько слов о жажде. Не стоит увлекаться холодными сладкими сильногазированными напитками - они утоляют жажду лишь на короткий промежуток времени. И сопровождающая застолье поговорка "между первой и второй перерывчик небольшой" будет справедлива не только для водки, но и для подобного жаждоутоляющего, с той лишь разницей, что водочные дозы измеряются в граммах, а дозы напитков - в литрах. С учетом же того, что в жаркую погоду человек может выпить до пяти литров жидкости, подобное увлечение может вылиться в копеечку ничего не стоящей (если услуги туалета бесплатные) облегчающей струей.

Не следует забывать, что из всех "кол" лучшее средство в жару -"Квас-кола". Не уступает квасу и холодная минеральная вода. Однако предпочитающие ее должны помнить, что очень часто минералку подделывают. Поэтому покупателей должна настораживать низкая стоимость бутылки, отсутствие данных о составе воды и другой информации, касающейся производителя.

Если вы любите простую родниковую воду, неплохо добавить туда несколько капель лимона. Они же не будут помехой и в стакане с водой минеральной.

Прекрасно утоляет жажду чай - хоть черный, хоть зеленый. Единственный нюанс - зеленого чая на заварку требуется в два раза больше, чем черного. Сахар лучше не добавлять. И еще. Чтобы напиться, т. е. избавиться от жажды, не нужно глушить жидкость ведрами. Несколько небольших медленно выпитых глотков - и через 10 минут жажды как не бывало.

СПАСЕНИЕ ЗАГОРАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ ЗАГОРАЮЩИХ

Когда речь заходит о "бронзовом загаре", мне почему-то вспоминается бронзовая статуя Богдана Хмельницкого. Честно скажу, никогда не хотел, чтобы моя кожа имела подобный цвет. Какого цвета хотели добиться те, чей загар можно назвать скорее ожогом энной степени, сказать сложно. Возможно, тоже бронзового, но с другим оттенком. Любители принимать солнечные ванны безо всяких ограничений сейчас "меняют кожу" и отдельными участками тела напоминают вареных раков.

Тем временем врачи и медицинские журналы рекомендуют загорать вечером - с 16 до 18. Однако самый красивый загар - утренний, до 11 часов. Так что, кто рано встает, тому Бог дает, в том числе и загар.

Хотелось бы еще рассказать и о том, как вести себя тем, кто вдруг оказался в эпицентре миража, но уже начинает плавиться ручка и пластмасса течет по пальцам, поэтому об этом в следующий раз.

Просмотров: 107


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016