Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славяногорске открылась панорама "Святые горы в XVII веке"

2 октября в Славяногорске состоялось открытие панорамы "Святые горы в XVII веке" Экспозиция расположена на территории государственного историко-архитектурного заповедника. Рассказывает она о начальном периоде существования Святогорского Успенского монастыря.

Мысль о создании подобной панорамы директор славяногорского архитектурного заповедника Владимир Николаевич Дедов вынашивал несколько лет. Он четко представлял, как именно должен выглядеть его замысел. Велась большая научная работа, и собранный материал позволял надеяться, что вскоре проект воплотится в жизнь. Сегодня панорама показывает монастырь, расположенный в меловых скалах, таким, каким он описан в рукописях архимандрита Иоиля, таким, каким он был в 1679 году.

Такая привязка к веку и году не случайна. Начальный период существования пещерного монастыря совпал с началом формирования украинской культуры вообще, а 1679 г. полнее всего представлен в сохранившихся летописях. Кстати, первым описал святогорский монастырь немец - Сигизмунд Герберштейн.

Обычно, по сложившейся традиции, при открытии чего бы то ни было, торжественно перерезают ленту. В этот раз раздвинули занавес, и присутствующим открылась История. По словам В. Н. Дедова, диорама - грань науки и архитектуры - легко переносит зрителя в атмосферу 17 столетия.

По Донцу, не изменившемуся за века, плывет лодка со стражей, вверх от маленькой пристани ведут ступени, их 600. Дальше - скала, в ней вырублен монастырь. Стены монастыря раздвигаются, и тогда можно увидеть кельи, подземную церковь, где была обретена чудотворная икона, переходы, помещения для стражи. На маковке меловой скалы располагалась колокольня. А вокруг - только лес и близкое небо. Населенных пунктов еще нет. Святогорье начиналось с монастыря.

Панорама создавалась 2 месяца группой харьковских художников и архитекторов из научно-производственного предприятия "Всесвiтстрой". Профинансировало проект, по словам директора славяногорского заповедника, донецкое управление культуры. Основная сложность заключалась в поисках творческого коллектива. Диорамы в наше время создаются редко. Для того, чтобы претворить идею в жизнь, нужны не только художники, но и архитекторы, и модельщики. Один из авторов, художник Сергей Гришко, рассказал, что о святогорском монастыре слышал много и всегда хотел сюда приехать, а потому, когда представился случай, даже не раздумывал, соглашаться или нет.

То, что харьковчане оказались в Славяногорске, действительно случайность. Дед одного из представителей фирмы, Владимира Ляшенко, после войны отстраивал здесь разрушенный санаторий, позже так и остался в этих местах. Долгие годы спустя внук приехал в места, где прошло его детство. Гуляя по святым горам, встретился в Дедовым. Сам Владимир Николаевич, уже полгода ведший переговоры с различными художниками, считает эту встречу предзнаменованием свыше.

Как бы то ни было, у нас теперь есть уникальная возможность соприкоснуться с историей края, понять, что мы не первооткрыватели, а продолжатели - звено в цепочке поколений, живущих на этой земле.

Диорама вряд ли оставит вас равнодушными. По крайней мере, среди присутствующих на открытии таковых не нашлось.

Екатерина Михайловна Ляшенко, 91 год, бывшая медсестра санатория:

- Я теперь в Славяногорске бываю редко. Но на панораму посмотреть приехала. Это чудо, что сделали художники. Такую красоту показали. Спасибо им.

Александр Дзюба, мэр Славяногорска:

- В молчании - величие. Историю надо показывать. Надо знать, кто мы, откуда мы...

Валерий Бондаренко, мэр Славянска:

- Не могу передать восхищения. Видел такое только в Волгограде. Счастлив, что теперь подобное чудо есть на родной земле.

Борис Белаш, поэт, почетный гражданин Славяногорска:

- Я влюблен в эти места, а потому благодарен ребятам-художникам. Они сохранили праздник.

Юрий Васильев, директор природного национального парка "Святые горы":

- Посмотрите, какая тишина, какая красота. Я не вижу там отдыхающих, автомобилей, мусора. Может, доживем до тех времен, когда научимся беречь красоту.

ВЫСТАВКА КАРТИН

Собственно говоря, торжественных событий в этот день было два. Вместе с панорамой, в соседних залах, открылась выставка картин краматорских художников Марины и Константина Князевых "Отображение".

Молодые краматорские мастера, по словам В. Н. Дедова, работают на грани осознанного и того, что понять невозможно.

Их картины в основном духовного плана. Они сходны по тематике, но каждый вкладывает в них свое видение мира, женское и мужское. А поэтому работы так различны. Интересно, что Константин, кроме масляных красок, использует энкаустику. Это восковые краски, бывшие в ходу еще до начала нашей эры. По словам художника Князева, они дают необычные возможности и на протяжении тысяч лет не меняют цвет.

Выставка продлится две недели, и лучше ее посмотреть, потому как рассказывать об искусстве - дело неблагодарное, ведь художники говорят своими работами.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016