Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сколько телефонов у меня в кармане?

Увеличить фото...
Все неприятности у хакера Нео начались именно тогда, когда ему на рабочий стол доставили пакет с мобильным телефоном. Если бы Морфеус действовал в традициях Телекома и выслал бригаду, в функции которой входила бы прокладка телефонного кабеля, оконечивание его плинтом и установка стационарного телефонного аппарата, у агентов Матрицы не было бы ни единого шанса.
20-04-2004

Мобильная связь проникает в нашу жизнь. Этот процесс не очень быстр, но весьма стабилен. Наша нынешняя жизнь такова, что порою становится очень важным постоянно быть на связи. До какого-то момента хватало просто некоторое время каждый день не отходить далеко от телефона. Потом началось время радиоудлинителей, устройств сомнительного происхождения и еще более сомнительной законности применения в Украине. Их и сейчас можно легко обнаружить. Немалых размеров трубка, громкий зуммер вызова и антенна, которую при разговоре нужно извлекать на внушительные полметра, уподобляясь Луноходу - такие у них отличительные черты. С другой стороны, удлинители подсоединялись к существующей телефонной линии, стало быть, не нужно было сообщать всем окружающим десяток собственных телефонов. И дополнительной платы за мобильность тоже не было. Хороший начальный вариант.

Технология, однако, все это время не спала, а напряженно работала над тем, чтобы облегчить нам жизнь, карманы и кошелек. В наши края пришли операторы сотовой связи. А чтобы быть ближе к нам, они снижают цены. И поэтому сотовые телефоны уже вполне можно относить к повседневной коммуникационной реальности, а не предметам роскоши.

ОСНОВЫ МОБИЛЬНОСТИ

Так же, как в мире кабельной телефонии, вам нужны две вещи. А именно - телефонный аппарат и контракт с оператором связи. Если вы не уверены в своей технической компетентности, можно совместить покупку аппарата с заключением контракта. Большинство операторов сотовой связи имеют предложения, в которые входит телефон и некоторый начальный пакет услуг. Позже, когда освоитесь, аппарат можно будет выбрать более придирчиво.

У нас свои услуги предлагают три оператора-UMC, Kyivstar GSM и DCC. Все они обеспечивают связь в Славянске и Краматорске. Самые лучшие из них - еще и в окрестностях, например, в Славяногорске, на основных магистралях, которые проходят через наши города, и в местах, где люди вообще бывают (скажем, летом на отдыхе). Проникающая способность современной телефонии достаточно велика, чтобы обеспечить уверенный прием в панельном или кирпичном доме. Заглубленный на один уровень подвал или гараж тоже не оставят вас без связи. Хотя при этом надо еще принимать во внимание чувствительность вашей модели мобильного телефона.

Традиционный способ подключений - контрактный - предусматривает некоторое кредитование вас оператором. В конце каждого месяца ваш оператор присылает вам счет за разговоры, который вы и оплачиваете. Например, в ближайшем отделении банка. Или не оплачиваете, до некоторого момента, пока он вас не отключит. Есть альтернативный вариант. Операторы UMC и Kyivstar GSM предлагают предоплатные услуги (называемые, соответственно, Sim-Sim и Ace & Base). Они предназначены для людей, которые хотят тщательно контролировать свои расходы или очень часто меняют свои мобильные телефоны или просто терпеть не могут персонал банков. Суть здесь в том, что от вас требуется один раз купить чип (так называемую Sim-карту) для телефона, который, собственно, и идентифицирует вас, и несет телефонный номер, а заодно, часто, еще и содержит в себе телефонную книжку. В дальнейшем для пополнения денег на счете нужно просто мимоходом покупать в магазинах телефонные карты (очень похожие на кредитные) и активизировать их собственноручно. Это кажется намного более цивилизованным и менее напрягающим занятием.

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Сам по себе аппарат - компактная трубка около 100-150 гр. веса и размеров таких, чтобы не особенно выпирала из стандартных карманов, которыми мы повседневно оснащены. Внутри нее (сюрприз!) спрятан аккумулятор, которого должно хватать на двое-трое суток автономной работы. Существуют варианты, особенно хорошо защищенные от воздействия окружающей среды, удароустойчивые или даже водонепроницаемые. Но все прочие, обычные модели лучше беречь и обращаться с ними нежно.

Учитывая тот факт, что у человека, как правило, только две руки, разработчики мобильных телефонов обычно предусматривают внутри телефонную книжку. Потому что если одна рука занята трубкой, вторая придерживает блокнот, раскрытый на нужной странице, а третья, собственно, набирает номер на компактных клавишах, то человек при этом становится хронически неспособным на действия, которые от него требуются в окружающем нас мире. И хорошо, если при этом он сидит на скамейке в городском парке и держит в своей четвертой руке стаканчик мороженого... А может ведь управлять автомобилем или переходить улицу.

Вообще говоря, современный мобильный телефон насыщен функциями еще почище, чем его стационарные собратья. Уже, кажется, все модели способны принимать и передавать короткие текстовые сообщения (которые можно послать с другого сотового телефона или через Интернет). И почти все позволяют перемещаться в Интернете. Как правило, для владельца аппарата разработчики приберегают некоторое количество развлекательных функций. В некоторых моделях это игры, в других - радиоприемник диапазона FM или даже плейер MP3. В самом крайнем случае, даже в телефонах начального уровня, имеется что-нибудь вроде часов с будильником или калькулятора. Мелочь, а приятно.

Последние годы время от времени возникают подозрения, что сотовые телефоны вредят человеку, подогревая своим микроволновым излучением ухо, которое мы к ним в процессе разговора прикладываем, а заодно и прилегающие к уху части мозга. До тех пор, пока авторитетного мнения, с которым все бы согласились, не зафиксировано, просто соблюдайте разумную дистанцию между ухом и трубкой и не спите на ней ночью. Вот и все.

КУЛЬТУРА МОБИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Конечно, культура начинается только после того, как телефон уже несколько раз упал с высоты 120 см на асфальт, экран его поцарапан, выдвижную антенну таскает домашняя собачка, а операторы связи прислали одно-два угрожающих требования заплатить как можно скорее. Не то отключат. Потому что первые пару недель новый уровень мобильности, конечно, вызывает эйфорию. Которая выражается очень своеобразно.

Прежде всего, новоявленный гордый владелец покупает себе кобуру. Это такой пластиковый презервативчик, в который укладывается телефон, а все вместе это крепится к поясному ремню или (в случае с женщинами) вешается на шнурке на шею. Конечно, набирать через оболочку номер не очень-то удобно, а глянцевый пластик поверх экрана немилосердно блестит на солнце. Конечно, это сооружение будет цепляться за все вокруг, пока не оторвет фиксатор, которым крепится к ремню. Но миновать эту стадию невозможно.

Во-вторых, разговаривать через мобильный телефон лучше всего в людном месте. Для максимальной эффективности разработаны специальные позы. Прежде всего, нужно расставить ноги на ширину плеч, откинуть в сторону голову и раскрыть телефон в наибольшей степени. Существуют аппараты с выдвижными антеннами, открывающимися или съезжающими флипами - все это нужно немедленно раскрыть и вытащить. Локоть руки, в которой удерживается телефон, должен быть отставлен далеко в сторону, как будто вы отдаете честь. Даже если у вас Нокия (которая всегда славилась хорошими динамиками и микрофонами), нужно переспрашивать и вообще - старайтесь говорить громче и затягивать разговор. Вам все равно, а окружающим приятно.

Но эти блаженные первые недели невечны. Со временем телефон избавляется от кобуры и откочевывает в карман пиджака или джинсов, сумочку или рюкзак. Владелец отвыкает судорожно искать его так, чтобы ответить уже после первого звонка. А пришедшие сообщения SMS вообще немедленную реакцию вызывать перестают. Все приятели уже опрошены на предмет наличия сотовых телефонов, а их номера занесены в телефонную книжку. Именно тогда и начинаются обычные мобильные будни.

С довольно высокой вероятностью современный телефон оснащается вибровызовом. Это означает, что в тот момент, когда вам звонят, он не пищит на всю округу, а вместо этого начинает молча вибрировать. Честное слово, это заметно намного лучше, чем писк. Но не так нервирует окружающих. Особенно в людных местах. Даже речи нет о том, что в театрах, на концертах, лекциях и занятиях сотовый телефон должен быть, как минимум, переключен на вибровызов. А еще лучше - выключен вовсе. Кстати, многие модели телефонов, будучи положенными на стол, могут двигаться за счет вибрации. Такие гонки отлично скрасят скучный вечер.

Даже если вы - единоличный хозяин положения, которого окружающие упрекнуть не посмеют, отдавайте дань уважения скромности. Забейтесь в уголок и разговаривайте на здоровье. Это поможет и вам. Например, создаст некоторую интимность разговора.

Никто не упрекнет вас, если вы, садясь, вытащите телефон из кармана и положите его на стол перед собой. Носить же его постоянно в руках, иначе, чем на пляже - это дешевое пижонство. Впрочем, на пляж его лучше вовсе не брать. Потому что смешивать работу и отдых - последнее дело. И еще, потому что упустить телефон в воду - легче легкого.

P.S. БЮДЖЕТ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Новый аппарат начального уровня со стартовым пакетом (на базе Sim-карты) можно купить за менее чем 500 грн. Контрактные пакеты традиционно стоят дороже и начинаются примерно с 700 грн. Вполне оснащенные телефоны сами по себе сейчас продаются по цене 500-1200 грн. Ежемесячные расходы начинаются от 25 грн. и очень зависят от специфики разговоров. Обычно операторы сотовых сетей имеют договоры с коллегами за рубежом. Поэтому со своим аппаратом, работающим в стандартах GSM 900 и GSM 1800, вы можете спокойно путешествовать на пространствах Европы и Азии. Для визитов в Америку лучше выбирать телефоны, дополнительно поддерживающие GSM 1900. Просто позвоните оператору перед отъездом за границу и предупредите об этом. Однако, минута разговора при этом будет стоить, начиная от 6 грн.

Просмотров: 88


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016