Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк

Увеличить фото...
Колибри для наших краев - пернатое экзотическое. А потому увидеть его в родном городе над клумбами с чернобривцами, согласитесь, редкость. Но именно эта картина открылась нашему удивленному взору возле центральной городской библиотеки. Уникальное создание невозмутимо порхало над цветочками. Было оно размером со шмеля. Делало положенное количество взмахов крыльями в минуту (более 1000!), опускало носик-хоботок в украинский чернобривец и пило нектар. Сзади у пташки наблюдались хвостовые перышки, глазки, как и положено, ничем не напоминали зрительный аппарат насекомого. В общем - колибри один к одному.
20-04-2004

Летающая экзотика наблюдалась в количестве трех штук. Мы покорно переходили за ними от цветка к цветку. При этом лихорадочно соображали, что явление раритетное и его надо спасать. Группа спасателей между тем увеличивалась. Любопытные граждане подходили посмотреть, чего это ради взрослые и с виду нормальные люди битый час стоят в интересной позе, склонясь над растениями. Им с подробностями сообщали, в чем дело, и убеждали смотреть внимательно. Потому как увидеть такое еще раз придется вряд ли.

Толпа росла. Подошедший и застывший в общей позе мужчина уверенно заявил, что он несколько лет жил "в тех краях", и это таки колибри.

Выдвинув версии появления заморской птички в совсем не южном Славянске (1-я - завезли в ящиках с апельсинами или бананами; 2-я - кто-то из "новых" прикупил в Австралии для дома пичужку, а она ненароком улетела) и рассудив, что ночную температуру +2оС трио не переживет, люди стали расходиться по домам. На прощание юным натуралистам, оставшимся "понаблюдать еще", строго-настрого приказали заморскую диковинку не ловить и вообще руками не трогать.

Больше для колибри славянцы не могли сделать ничего.

В принципе, это решение оказалось мудрым и правильным. Потому как ночь создание благополучно пережило (при этом, правда, оставшись в гордом одиночестве) и весь следующий день покорно представало пред очи любопытных, выбравших клумбу перед библиотекой местом паломничества.

Но самое главное - оказалось, что это не колибри.

Вот что объяснила нам биолог Человьян Наталья Михайловна:

- Это насекомое называется колибриевый бражник. Хотя, конечно, обыкновенной эту бабочку назвать нельзя. Она занесена в международную Красную книгу и охраняется специальной программой ООН. Проживает бражник на Северном Кавказе и с недавних пор в Крыму. Уникально насекомое тем, что два раза в год совершает миграции через нашу широту и возвращается опять на Кавказ. Такая себе прогулка, длиной в несколько тысяч км. Эти миграции - одна из загадок природы. Они открыты знаменитым Ж-А. Фарбом в начале XIX века и с тех пор еще не объяснены.

В нашей местности колибриевый бражник жить не может, так же, как и птичка, в честь которой он назван. Кстати, при полете сходство с колибри полное. Бражник имеет обычные для любой бабочки чешуйки, только несколько большего размера, и они создают иллюзию перьев. На тельце сзади расположены выросты кутикулы - в полете точная копия хвоста. Питаются оба создания цветочным нектаром. Живут в сходных климатических условиях - температура, влажность и т.д. А по-научному явление сходства организмов при общих условиях существования называется конвергенцией.

Что же касается колибри, то они обитают в Австралии и Южной Америке. К нам попасть не смогли бы никак, поскольку питаются только в полете. И содержать их в неволе невозможно.

Просмотров: 105


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016