Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Люди на газонах

На обочине дороги лежал мужчина. Человек совсем не "бомжеского" вида, в кожанке, с пакетом в руке и спортивной сумкой через плечо. Неподвижное тело обходили люди, объезжали машины: все куда-то шли, ехали, спешили, и никому до него не было дела. Наконец, одна женщина, проходя мимо, догадалась найти ближайший телефон и набрать номер 03. "Может, напился, а может, сердечный приступ, и человеку нужна срочная медицинская помощь, - подумала она. - Нельзя же быть такими равнодушными".

В самом деле, неужели мы такие равнодушные люди, что никак не реагируем на своих собратьев, которые, возможно, оказались в кризисной ситуации? Или, быть может, мы просто так привыкли к созерцанию пьяных тел на тротуарах, лавочках и газонах, что мысль о помощи даже в голову не приходит? А ведь в результате хороший человек может отправиться к праотцам - если мы в критический момент пройдем мимо, не оповестим нужную инстанцию.

"Как часто в числе алкогольной братии, которую машина скорой помощи подбирает на улице, попадаются благополучные люди, которым вдруг стало плохо, "сердечники"?" - спрашиваю у главного врача станции скорой медицинской помощи г. Славянска Валерия Леонидовича Зуйко. Вот что он отвечает:

"Таких людей очень-очень мало. Если наши сотрудники находят человека лежащим или спящим на улице - в 99% случаев это пьяный. И народ, по-видимому, уже просто не замечает таких граждан. Это выглядит как равнодушие, но оно объяснимо: люди сегодня действительно много пьют. Дойти домой не каждый в состоянии, (да и дом-то есть не у всех), вот и отсыпаются, где попало. И никого из окружающих это уже не удивляет - привыкли.

За год наша служба 2440 раз выезжала оказывать помощь гражданам с диагнозом "алкогольное опьянение". Половину из них составили люди 30-50 лет; 700 человек - молодежь. Были и пожилые, которым уже за 70, и совсем юные, дети до 14 лет. Себестоимость одного вызова - 24 грн. 43 коп. Вот и считайте, во что обошлось городу народное пристрастие к алкоголю - в 59 тыс. 609 грн! Этих денег хватило бы на полное обеспечение станции скорой помощи медикаментами".

С тех пор, как вытрезвители канули в лету, везут перебравших граждан для вытрезвления и приведения в чувства в медицинский стационар. В Славянске роль такового поручили выполнять городской больнице N1. Из 6 коек палаты интенсивной терапии три предназначены для алкоголиков, и бывает, что все три заняты пациентами - в особо "урожайные" дни.

Пьяные пациенты - контингент крайне сложный. Порой без применения мужской силы оказывать им помощь просто невозможно. Некоторых приходится утихомиривать с милицией. "Попадаются такие буйные, что даже врачи-мужчины не могут с ними справиться, а о женщинах-санитарках и говорить нечего! - вводит в курс дела старшая медсестра терапевтического отделения горбольницы N1 Лира Александровна Гондарь. - Отдельных пациентов привозят в тяжелой степени опьянения, жутко грязных, дурно пахнущих, и мы их тут отмываем, приводим в человеческий вид, проводим лечебные мероприятия - чтобы потом вместо благодарности выслушать ругань, оскорбления, угрозы, и, нередко, претензии по поводу пропажи денег или вещей".

По сей день медицинские работники возмущены тем государственным жестом 1999 года, упразднившим специальные заведения для вытрезвления граждан. (Напомню, что медвытрезвители были закрыты согласно постановлению Кабинета Министров N 1451 от 9. 08. 1999 года, после чего милиция передала алкоголиков на поруки медикам). И понять недовольство медработников нетрудно. Во-первых, они оказались в совершенно незащищенном положении. А во-вторых, выслушивать пьяный бред, привязывать буйных пациентов к батарее - не совсем медицинское призвание. Хоть и считается алкогольное опьянение одним из патологических состояний, требующим медицинского вмешательства.

В крупных городах власти решили эту проблему оптимальным способом - там функции по "откачиванию" выпивох перепоручили новообразованным реабилитационным учреждениям, дезинтоксикационным центрам. В городах же менее благополучных, с хронически недостающим бюджетом, на все это денег нет, и в качестве похмельных центров по-прежнему выступают обычные городские больницы.

Зимой, особенно в сильные морозы, в Славянскую горбольницу N1 привозят пьяных замерзших бомжей. И порой, пока погода не смилостивится, они, вымытые-вычесанные, здесь живут - жалко выгонять на мороз. Привозят и вполне приличных граждан - просто хвативших лишку. Утром они в ужасе просыпаются средь больничных стен, пишут расписку и стыдливо уходят домой.

Врач-терапевт палаты интенсивной терапии Юрий Михайлович Глушко говорит, что особенно часто пьяных привозят в праздничные и послепраздничные дни. Есть "постоянные клиенты", один из которых однажды радостно сообщил врачам, что "он здесь уже в 20-й раз". Бывает, что человек попадает совершенно случайно - после употребления некачественного самогона, давшего аллергическую реакцию. Внешний вид таких больных вызывает и жалость, и смех: припухшие, как у горе-пчеловода, щеки; красные пятна по коже. Бедняга находится в полном недоумении: неужели это от спиртного?

Юрий Михайлович рассказывает, как однажды зимой, привезли к ним двух пьяных погорельцев - мужчину и женщину. Без верхней одежды, почти голых. Выглядели эти граждане как папуасы - все тело было черным, покрывшимся копотью. И лишь одному Богу известно, как они, отравившись угарным газом (по-видимому, курили и уснули), остались живы.

Кстати, каждый третий нетрезвый пациент, по словам Глушко, - женщина. Алкоголизм все глубже проникает в женские тела и души - что не может не настораживать, не удручать. Периодически через палату интенсивной терапии проходят молодые девушки - которым едва исполнилось по 16-17 лет. Хорошо, если первый печальный опыт станет для них уроком на всю жизнь, а если нет? Ведь общеизвестно, что спиваются женщины, в силу своих физиологических особенностей, гораздо быстрее мужчин, и последствия женского алкоголизма непредсказуемы.

Еще свежа в памяти врачей история о женщине лет 50-ти, которая, находясь во хмелю и гневе, тяпкой убила своего мужа. В больницу ее доставили сотрудники милиции, чтобы утром "гражданка N" была в состоянии давать показания.

Вообще о росте количества алкоголиков в городе нужно писать отдельный материал - тема эта хоть и не новая, но все более и более актуальная. К тому же, по мнению городского нарколога Павла Леонидовича Ляпина, именно государство виновато в высоких темпах алкоголизации общества. Ограничений в продаже спиртного нет; каких-либо запретов, порицаний, антиалкогольных программ - и подавно. В стране царит настоящий алкогольный бардак: водка продается практически на каждом углу и в любое время суток. Малолетние юнцы могут запросто подойти к прилавку и взять бутылку любого 40-градусного напитка - вряд ли продавец им в этом воспрепятствует. Что касается цен на спиртное, то они дают возможность упиться даже самым нищим, и эта дешевизна порождает высокий спрос на вино-водочное изобилие.

Вот и получается, что государство, подбрасывая человеку массу проблем (отсутствие работы, мизерная зарплата), само провоцирует его уходить от этих проблем путем выпивки. Как говорит Ляпин, "идет спаивание человека государством". Результат - интересные, здоровые мужики становятся слабовольными, безразличными к жизни личностями, меняются до неузнаваемости, превращаются в бомжей.

Да, алкоголизм - болезнь страшная, и, самое печальное - практически неизлечимая. Организм алкоголика разрушается на клеточном уровне, и никакое лекарство потом не в состоянии восстановить разрушенные клетки головного мозга.

И что же дальше? А дальше - "денег на лечение алкоголиков нет". Палата интенсивной терапии функционирует за счет того, что деньги отрываются от нищего больничного бюджета. И деньги это немалые. Стоимость лечения алкогольного отравления зависит от степени его тяжести, и, по словам доктора Глушко, только в легких случаях достаточно двух-трех инъекций витаминов, чтобы добиться быстрой "утилизации алкоголя". А вот более тяжелые состояния подразумевают проведение дезинтоксикационной терапии, введение препаратов для улучшения кровообращения, и т. д. Стоит такая разовая помощь, в среднем, 50 гривен, и врачи обязаны ее оказать даже последнему пьянице, который для них - просто пациент. Так что судите сами, какой удар по больничному бюджету наносит каждый алкогольный больной (как правило, неплатежеспособный). А ведь эти деньги могли пойти на лечение малообеспеченных пенсионеров, так нуждающихся в медицинской помощи!

И все же, все же... Не смотря на закономерные возмущения сотрудников, старшая медсестра Лира Александровна Гондарь уверена: нельзя спокойно проходить мимо человека, лежащего на обочине или упавшего на газон. Кто знает, каково его самочувствие в этот момент, пьян он или трезв, просто отсыпается или его жизнь висит на волоске? Вызвать скорую помощь или позвонить в милицию нужно обязательно. Помня при этом, что этот человек на газоне - чей-то сын, отец, муж, брат. Не забывая, что даже отпетый алкоголик - тоже человек. Больной человек.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016