Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Беспрецедентное решение от Microsoft

Увеличить фото...
По мере того, как борьба с пиратством, проводимая украинскими правоохранителями, набирает все большие обороты, четче вырисовывается картина вооружения компьютерных клубов - главных "обвиняемых" в использовании пиратского софта - правовыми знаниями и новейшими методиками взаимодействия с властями и правообладателями. Как помнит читатель, именно компьютерные клубы оказались крайними в процессе предъявления претензий американской компанией Microsoft украинской стороне. Идя на поводу у Штатов, наши правоохранительные органы предпочли не оглядываться на моральную сторону вопроса и за несколько месяцев навели серьезный шорох в компьютерной среде городов Украины, изъяв "в пользу государства" более шестисот компьютеров.
20-04-2004

Понимая, что действовать в одиночку при подобном развитии событий равносильно самоубийству, компьютерные клубы Украины объединились. Конечно, не все. Единым и крепким кулаком в борьбе за свои права стали клубы, которые изначально, только создаваясь, ставили перед собой задачу не выкачивания денег у населения (преимущественно, у детей), а предоставления рядовым гражданам возможности реально перейти с компьютером на "ты" и, развиваясь по нарастающей, вносить свою маленькую лепту во всеобщий процесс компьютеризации страны.

Сегодня Всеукраинская Ассоциация компьютерных клубов Украины (ВАКК) насчитывает в своих рядах более 200 членов. На базе самых перспективных клубов созданы и успешно работают региональные представительства ВАКК : "Интернет-клуб" во Львове, Интернет-клуб "3-S" в Харькове, НПП "Апекс Ко, ЛТД" в Днепропетровске, компьютерный клуб "Навигатор" в Донецке и компьютерный клуб "Виртуальный мир" в Краматорске, причем последний является региональным представителем ВАКК во всем Северном регионе Донецкой области.

НЕ ТОЛЬКО ЗАМЕТИЛИ, НО И ОТМЕТИЛИ

11 апреля в Киеве проходило очередное общее собрание членов ВАКК. На нем присутствовали 130 делегатов от компьютерных клубов и Интернет-кафе различных областей Украины. В числе приглашенных находились производители программного обеспечения для отечественных клубов из Украины, России и Соединенных Штатов Америки. Немалый интерес данное событие вызвало и у представителей средств массовой информации: в зале заседаний "брали на карандаш" ситуацию 8 центральных периодических изданий и два телеканала. Не могу скрыть и тот факт, что среди газет, на должном уровне освещающих тему компьютеризации страны посредством влияния на этот глобальный процесс компьютерных клубов, была названа и газета "ТВ плюс" (Донецкая обл., г. Славянск). А ведь приятно, черт возьми!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МОРАТОРИЙ!

Так вот, первой новостью, донесенной председателем ВАКК Александром Бернатовичем собравшимся, было оглашение вердикта компании Microsoft в отношении санкций, применяемых ее представителями к компьютерным клубам Украины, которые используют нелицензионное ПО. Итак, компьютерщики, трепещите: Microsoft таки объявила временный мораторий "на применение мер юридического характера по отношению к компьютерным клубам и Интернет-кафе Украины и России, включая те заведения, где правоохранительные органы выявят случаи использования программного обеспечения Microsoft без соответствующих лицензий". Такое заявление позволили себе огласить представители этой компании на пресс-конференции, проходившей 8 апреля в Белом зале Большого конференц-зала Национальной Академии Наук Украины. Выступавшие пообещали, что не будут в период с 8 апреля по 31 августа 2002 года обращаться к правоохранителям с заявлениями по поводу пиратской деятельности украинских и российских компьютерных клубов. Руководитель отдела стратегических проектов Microsoft в странах СНГ Евгений Данилов, комментируя это решение, отметил, что в последние месяцы количество клубов, активно включившихся в закупку лицензионного ПО, заметно выросло.

ДЕТСКИЕ ИГРЫ "ПО ВЗРОСЛОМУ"

Приветствуя, в частности украинских пользователей, компания предложила компьютерным клубам две схемы перехода на лицензионную работу: приобретение ОЕМ-версии Windows XP и заключение договора с правообладателем, и приобретение коробочных версий MS Windows 98 и т. п., и заключение того же договора, но с указанием сдачи ПО в аренду (прокат). В этой связи, идя навстречу клубам, ВАКК намерена выйти с инициативой к компании разрешить вопрос путем покупки клубами всего лишь одного игрового диска (в отличие от коробочных версий, распространяющихся в Украине по цене 30-40 долл. США, он стоит около 10 долларов) и "размножение" его на все имеющиеся в клубе машины. В этом случае ответственность за заключение некоторых договоров возьмет на себя ВАКК. Этот шаг, по мнению многих, позволит клубам уйти от больших затрат и будет способствовать скорейшему их выходу из "пиратской" тени. Кроме того, Ассоциация будет настаивать на объявлении аналогичного временного моратория и в отношении игровой продукции. В письме А. Бернатовича вице-президенту Международного альянса по интеллектуальной собственности Эрику Шварцу говорится, что для решения проблемы может быть полезен не только опыт Microsoft, но и опыт IFPI - компании, которая способствовала появлению на рынке Украины дешевых украинизированных дисков с фонограммами. Использование этого опыта для игрового ПО станет основой рождения легального рынка и для компьютерных игр.

Объявление моратория, конечно, нельзя назвать полной победой, ведь сколько ни кричи о своем тощем кошельке, закон неминуемо будет карать тех, кто его не соблюдает. Благодаря усилиям ВАКК, удалось выкроить время на закупку лицензионного ПО и дать передышку ретивым правоохранителям, с пылом-жаром включившимся в процесс "чистки" компьютерных клубов. Как по мне, так пусть они за время моратория лучше с преступностью как следует поборются...

НЕ СРАМИСЬ ПЕРЕД ДЕРЖАВАМИ!

Естественно, много на собрании говорилось о проверках, которые огромной лавиной обрушивают на грешные головы клубов контролирующие инстанции. Основная масса недовольств была высказана членами ВАКК в отношении санстанции. Приведу лишь один пример: побывав в одном из клубов Донецкой области, представитель СЭС указала в акте, что высота потолков в данном помещении (2,85 м) не соответствует разрешенному стандарту (не менее 3,5м). Сам собой возникает вопрос: а во всех ли учебных заведениях, где наличествуют компьютерные классы, имеются такие высокие потолки? Вряд ли. То же касается и прочих учреждений и организаций, практикующих у себя работу с компьютером. Так что же, их тоже нужно закрывать за неподчинение нормам СНИПа, изданного, кстати, на рубеже 70-80 годов, а написанного еще раньше? И еще один нюанс. Оглашение его на собрании в Киеве при столь высоких гостях вызвало такой шквал смеха, что ему позавидовал бы самый лучший анекдот сезона: проверяющая указала в акте помимо "неправильных" потолков еще и "недостаточное проветривание помещения, так как на момент проверки форточки в зале были закрыты". А теперь, как любит говорить известный сатирик Михаил Задорнов, приготовьтесь и сделайте серьезные лица: о каких открытых форточках может идти речь, если на момент проверки санстанцией в упомянутом зале работал мощный кондиционер! О взаимодействии такой аппаратуры с открытой форточкой строгий инспектор, увы, не знает. Иностранцы, подивившись умственным способностям представителей украинской санстанции, наверняка, сделают для себя какие-то выводы. В связи с чем хочется обратиться ко всем проверяющим: прежде, чем идти куда-то с проверками, вооружитесь элементарными знаниями, а не только своими древними манускриптами. Не позорьтесь сами и не срамите Украину в глазах своей и зарубежной общественности!

ГОСУДАРСТВО С ПОДДЕРЖКОЙ ОБЕЩАЛО ПРИЙТИ...

И еще. Намедни председатель ВАКК А. Бернатович беседовал о житье-бытье компьютерных клубов с Главой Администрации президента В. М. Литвином. Высокий чиновник пообещал, что в самые кратчайшие сроки им будут даны распоряжения для органов исполнительной власти по содействию компьютерным клубам Украины. Заметьте, господа, содействию, а не жесткому контролю. Он также заверил Бернатовича в том, что государство впредь будет всячески способствовать развитию этой "информатизации снизу", по темпам развития давно уже обогнавшей пресловутую "информатизацию сверху".

Как видно, процесс морального облагораживания компьютерных клубов подошел к той стадии, когда в их поддержку высказываются и государственные мужи. За время моратория клубы пообещали оправдать оказанное им высокое доверие и обзавестись лицензионными продуктами, как того требуют авторы и правообладатели. Любопытно сейчас вот что: проникнутся ли наши правоохранительные органы пониманием сути вопроса, как это сделала американская сторона? Ведь без работы они, так или иначе, не останутся, просто к клубам до конца лета придираться с таким уж рвением не будут, так как не будет на то соответствующего заказа от Microsoft-а. К тому же у них и без клубов работы хватает. Правда, не такой "баксоприносящей", но все-таки.

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016