Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Работа по объявлению

Увеличить фото...
Если сравнить страничку объявлений сегодняшней газеты "ТВ плюс" с такой же полосой в номере двух-, трех- и годичной давности, можно обнаружить интересную тенденцию. Колонка "предлагаю работу" заметно выросла в размерах, тем самым засвидетельствовав, что на рынке труда увеличилось количество вакантных мест. Изменилась и суть вакансий...
20-04-2003

Сегодня нас уже практически не призывают стать очередным винтиком в машине под названием "сетевой маркетинг". Наверное, желающие строить "пирамиду" и делать деньги из воздуха потихоньку иссякли - обнаружив, что находить в городе простодушных богатеньких "буратин" становится все сложней. Все реже звучат объявления типа "дополнительный заработок - 700 грн. в месяц!"; "Компания Х расширяется и набирает новых сотрудников" - по причине слабого эффекта. Хотя, предложения "обрабатывать корреспонденцию на дому" и получать за это зарплату банковского служащего периодически в печати появляются - видимо, в расчете на то, что не перевелись еще доверчивые граждане на земле славянской.

В основном же нынешние предложения по трудоустройству больше похожи на синицу в руках, нежели журавля в поднебесье, звучат скромно, громадных денег не сулят. Но их, предложений, много, и есть из чего выбирать. Правда, это не относится к обладателям амбиций и высшего образования - для них найти работу по объявлению по-прежнему проблематично, равно как и другим способом. А вот всем остальным попытать трудовое счастье при помощи газеты и телефона вполне реально.

Однако, сразу надо принять как должное, что обещать работодатель будет мало, а требовать - много. Это я поняла, когда в качестве эксперимента стала обзванивать имеющиеся вакантные точки: предлагая работать, как папе Карло, мне обещали месячное вознаграждение в размере от 160 до 400 гривен. Впрочем, можно было найти и более солидный заработок, но для этого нужно было стать мужчиной и переквалифицироваться в каменщика, кровельщика или заливщика керамических форм. Однако, обо всем по порядку.

Набираю первый попавшийся номер - "требуется реализатор в ночной киоск". Хозяйка объявления устраивает настоящий допрос с пристрастием, после чего становится ясно, что в продавцы берут далеко не всех желающих и одного лишь умения нажимать кнопки калькулятора - мало. Первоочередные требования - честность и порядочность. "Уже торговала в киоске? Где, в каком? Почему ушла?" - пытается выяснить работодатель и сразу вносит ясность: "Лучше говорить правду, ведь я в любом случаю узнаю о вас все". Работать мне предлагают с 7 вечера до 7 утра, еженедельная ставка - 40-50 гривен.

Еще одна свободная торговая точка - на рынке. На том конце провода женский голос отвечает, что им нужен "продавец кожи и обуви". Выходить торговать каждый день не обязательно, достаточно четырех дней в неделю, с четверга по воскресенье. Зарплата - 5-7 процентов от суммы проданных вещей. "Ну какая вам разница, где я беру товар?!" - сердито реагирует собеседница на мое любопытство. Гонористый тон подсказывает, что к такой хозяйке лучше не наниматься.

Вообще, возможностей зарабатывать, стоя у прилавка, - масса. Можно позвонить по объявлению "реализатор, весы, центральный рынок" - и получить предложение продавать сыр, маргарин, масло и прочие продукты (оплата - 2-4% от выручки). Можно рискнуть трудоустроиться на круглосуточном рынке БЗС - судя по количеству объявлений, люди там требуются всегда. Хотя, быть может, потому и требуются, что уж очень нелегкий это хлеб - торговать ночами....

ГДЕ ПЛАТЯТ 300 ДОЛЛАРОВ

По одному из объявлений общаться пришлось с мальчиком - подростком, который пояснил, что "мама уехала, и он за нее". Уехала мама в Подмосковье, повезла туда бригаду рабочих на строительство коттеджей. "Если у вас есть каменщики, сварщики, плиточники, маляры-штукатуры, сантехники - звоните после праздников. Мама приедет и будет собирать вторую бригаду. Фирма там солидная, проверенная, никакого обмана, зарплата гарантирована - около 300 долларов в месяц, но при желании можно получать и больше ".

Что ж, если на деле все обстоит так, как на словах, то шанс подзаработать у наших мужчин имеется. Хотя, риск связаться с непорядочными работодателями остается всегда. Один знакомый, поехав в Москву по подобному объявлению, позже рассказывал, что фирма его "кинула" - то бишь, не выплатила обещанные деньги. Но потом ему посчастливилось самостоятельно найти более порядочную контору, и вот уже третий год подряд он кроет московские крыши. Работа не сахар - нетрудно представить, что такое работать с металлом под палящим солнцем или в 30 - градусный мороз. Но - в удачные месяцы заработки доходят до 800 долларов, а за такие деньги украинский человек готов терпеть и не такие лишения, работая по несколько месяцев без выходных, вдали от родины, не видя семью, забыв, что такое нормальная человеческая жизнь....

Однако, спустимся с российских крыш на украинскую землю. Точнее, на кухню, потому что именно здесь может трудоустроиться женское население Славянска. На всех желающих кухонь, возможно, и не хватит, но кому-то наверняка предложат крошить салаты, фаршировать рыбу, отбивать мясо по-французски и выпекать пиццу - объявления типа "требуется повар (повар-мучник, кондитер)" появляются в газете постоянно. В кафе среднего класса поварские таланты оцениваются достаточно скромно - к примеру, в двух центральных точках за 12 часов стояния у плиты мне пообещали 250 гривен в месяц (работа - через день). При этом потребовали умение не только готовить праздничные блюда, но и печь пироги, торты, пирожные, и, вообще, "все, что может заказать клиент по случаю юбилея или свадьбы".

Еще по одному объявлению можно было трудоустроиться кондитером - в цех, нацеленный на выпекание заварных, трубочек, "Медовиков" и пирожных "Орбита". Работодатели поясняли, что "к 10-11 часам продукция должна быть готова", а потому начало работы - 5.30. Оплата? "Подходите, поговорим".

НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ!

Вакансии секретаря, курьера, автослесаря, квалифицированного монтажника, менеджера по продаже торгового оборудования и опытного водителя оказались уже занятыми, и мне, равно как и всем опоздавшим, отвечали коротко: "взяли, не требуется". А вот звонок по объявлению "требуются швеи" пришелся в самый раз. Разговорчивая тетенька-сотрудница (видать, по поручению хозяев) отвечала, что и как: "У нас частная фирма. Шьем по производственным заказам - халаты, рукавицы, фартуки, костюмы для охотников, форму для милиционеров, и т.д. Зарплата - от выработки. К качеству хозяева продираются, требуют ровные строчки. Но если ты классная портная - приходи, будешь хорошо зарабатывать".

Специалисты по изготовлению и ремонту мебели требовались одновременно в два частных предприятия. Причем и там, и там работодатели подчеркивали, что им нужны "действительно профи". Требование понятное - неважные мастера могут так перепортить вещи, что потом вовек не вернешь репутацию солидной фирмы. Помню, жаловалась приятельница: за перетяжку дивана содрали 350 гривен, а сделали тяп-ляп. Теперь она в ту контору ни ногой.

Объявление "требуется няня в Швейцарию", к сожалению, было без телефона, с пометкой "писать на абонентский ящик", а потому позвонить и узнать подробности в течение нескольких минут не получилось.

Зато удалось узнать некоторые тонкости "грибного" заработка, объявления о котором идут практически в каждом номере. "Предлагаем выращивать грибы вешенка в домашних условиях, - быстро чеканил представитель фирмы. - Вы приобретаете у нас материалы, мы рассказываем технологию. Потом вы собираете урожай, а мы у вас его покупаем по 5 грн. за 1 кг". Со слов моего собеседника, секреты по выращиванию грибов они раскрывают на специальном занятии, за 2,5 часа которого нужно заплатить 127 гривен. И еще нужно раскошелиться на посадочный материал, из которого вырастут грибы - его нужно купить на 134 грн. Дороговато? Но все расходы, по заверению представителя фирмы, окупятся с лихвой: "при соблюдении технологии получается 120 кг вешенки. А это, надо полагать, 600 гривен - если урожай будет действительно соответствовать обещанному. И если фирма действительно его купит. А если нет? Что ж, если думать о плохом, то лучше этим делом не заниматься, а найти что-то менее рисковое.

ЦВЕТОЧНИЦАМ, ОХРАННИКАМ И ГРУЗЧИКАМ ДАЕШЬ ОДИНАКОВУЮ ЗАРПЛАТУ!

К примеру, в одной частной лавочке, специализирующейся на изготовлении ритуальных венков, пустует место "цветочницы". За месяц работы хозяева обещают 300 гривен - "при выполнении нужного объема", график - с 8 до 17, суббота-воскресенье - дома. Риск остаться без зарплаты - минимальный, поскольку философия жизни такова, что похороны в ней - обычное явление.

Такую же зарплату обещают охранникам одного из городских предприятий. На мой вопрос об условиях работы отвечали коротко: "все подробности - на собеседовании с начальником охраны".

Такие же деньги платят сейчас грузчикам. В одном из частных предприятий хозяйка строго поинтересовалась, почему я звоню вместо мужа и где же он сам, но потом, услышав, что муж "пашет на шабашках", смягчила тон и пошла на контакт. Выяснилось, что предпочтение отдается мужчинам молодым (до 35 лет), разумеется, крепким и непьющим. Причем грузчик должен работать не только мышцами, но и головой: "У нас оптовая база, нужен человек на отпуск товара, который разбирался бы в ассортименте и умел работать с клиентами". Так что народный фольклор типа "сила есть - ума не надо" нынче не актуален.

Нетрудно найти место официантки, бармена и посудомойки. Объявления подобного рода не переводятся, так что можно предположить, что работать в барах не так уж сладко. Оно и понятно: подвыпившие клиенты; длинный, "до последнего посетителя", рабочий день... В одном из городских кафе за этот день в роли бармена (с 9.00 до 24.00) мне пообещали 7 грн. Ровно столько же здесь платят посудомойке - с той лишь разницей, что ее рабочий день длится на полчаса меньше.

Есть вакансии торговых агентов, маникюрщиц, столяров и плотников, разнорабочих, специалистов строительного профиля и "водителей с личным авто". Что касается последних, то претензии работодателей в основном касаются марки и возраста машины. Все хотят ездить на нестарых авто, желательно - моделей ВАЗ-2108, 09, 99, оплачивать только труд (с 8 до 17) и бензин, не думая о таких вещах, как поломка машины, ее износ и т. д. "Запчасти и ремонт - ваши проблемы" - отвечали мне на том конце провода. Пообещали ставку 400 грн в месяц плюс периодические командировочные - 20 грн. за поездку.

Ну и, наконец, последняя, самая насыщенная ниша объявлений - по работе на посудном производстве.

КЕРАМИКИ НУЖНЫ ВЕЗДЕ, КЕРАМИКИ НУЖНЫ ВСЕГДА

Здесь выбор достаточно широкий, посудных вакансий - масса. Нет проблем трудоустроиться литейщиком, заливщиком, обжигальщиком, глазуровщиком или люстровщиком. Нужны задувщики, замывщицы, лепщицы - одним словом, все специалисты, без которых процесс превращения куска глины в посудный сервиз не может состояться. Бесконечное "требуется" говорит об одном: керамическое дело в Славянске процветает, и посвященные в это дело без работы не останутся. Другое дело, что этот тяжкий - поистине каторжный - труд имеет совсем невысокое вознаграждение. Сто потов сойдет с работника, пока он получит свои 70-150 грн. в неделю (в зависимости от специализации и щедрости хозяев). Даже за самую физически тяжелую работу заливщика в самом богатом кооперативе можно заработать, в пересчете на у.е., немногим больше 100 долларов.

Правда, работодатели под присягой обещают платить эту зарплату "каждую неделю без задержек". И, в основном, обещания выдерживают. Но, увы, не бывает правил без исключения, и порой трудяги-посудники долго ждут свои кровно заработанные деньги. ...

Одним словом, имея определенную квалификацию, найти работу по объявлению - не проблема. Впрочем, как и любым другим способом - через центр занятости, знакомых, методом тыка... Проблема состоит в другом - найти достойное вознаграждение за свой труд. Не в размере прожиточного минимума (а то и меньше), а такое, чтобы можно было трудиться с удовольствием, чувствуя себя человеком, не мучаясь осознанием того, что в нашей стране понятие "честно работать" означает зарабатывать ровно столько, чтобы не умереть с голоду.

К сожалению, пока что эта проблема остается открытой - работа, гарантирующая достойную жизнь, у нас на вес золота. И все хорошо знают, что, даже имея семь пядей во лбу, такую работу по объявлению не найдешь. Правда, ее можно купить. За большие деньги. Но - это уже совсем другая тема.

Просмотров: 332


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016