Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Найдите мне родителей..."

Увеличить фото...
В эту субботу, 1 июня, начнется лето. Это во-первых. А во-вторых, международный праздник - День защиты детей. Раньше мы недоумевали и смеялись: "Защиты от кого и для чего?" Теперь все стало понятнее. Для этого всего-навсего надо съездить в какой-нибудь ближайший приют или детский дом. Мы в редакции выбрали два дома - краматорскую "Рощицу" и славянский "Тополек". Сначала поехали к соседям в Краматорск. Побывали. И больше никуда в тот день ехать не смогли. Слишком много впечатлений, эмоций и непоказанных слез. Там защищают детей от родителей.
20-04-2004

Краматорскому детскому дому "Рощица" уже много лет. Раньше он располагался в пригородней Камышевахе, а в новое здание на бульваре Машиностроителей переехал в конце 80-х.

Здесь, правда, здорово. Много зелени, неполоманные качели на игровых площадках, тихо и уютно. В помещении дорогие обои и масса импортных игрушек. Какие-то целые кукольные квартиры с кухнями, спальнями, гостиными. Такие вряд ли есть дома у наших детей. Тех, которые живут в семье...

Традиционно считается, что детдомовские малыши к любому гостю кидаются с воплем "мама". Или "папа", если пришел мужчина. К нам первыми подошли семилетки. По меркам "Рощицы" люди вполне взрослые и самостоятельные. Которые, если их не усыновят, в сентябре отправятся в интернаты. Они улыбались, смотрели с любопытством, ходили следом, но заветных слов не говорили. Уже потом, при прощании, один из мальчиков спросил: "Вы мне найдете родителей?"

- Они все до единого ждут, что их усыновят. Младшие заглядывают в глаза и каждого называют "мама". Старшие страдают больше, просто потому, что больше понимают. А у малышей срабатывает инстинкт - делают все, чтобы обратить на себя внимание и понравиться, - врач София Пищикова водит нас по участкам, и о каждом воспитаннике рассказывает историю. Часто такую, в которой страданий хватило бы на несколько благополучных взрослых жизней.

В "Рощице" нет детей с отклонениями в умственном развитии. Но попадают они сюда из приютов, неблагополучных семей, в лучшем случае - домов ребенка. Потому новички как правило замкнуты, с не очень-то развитой речью и надломленной психикой. Тут их любят и отогревают. Учат рассказывать стишки, рисовать, убирать за собой игрушки. Для того, чтобы через несколько долгих-долгих, почти благополучных лет отдать в интернат.

Это в том случае, если не усыновят. Само собой, чем старше ребенок, тем меньше у него шансов стать чьим-то. И все же, приобретение новой семьи в "Рощице" не редкость. За 2 года работы доктора Пищиковой "усыновили целый детский дом". То есть - шестьдесят ребятишек. Чаще всего их берут иностранцы. В последнее время почему-то итальянцы. А вообще французы, немцы, американцы, испанцы.

Сейчас отъезда в дальнее зарубежье ожидают несколько малышей. 7-летняя Настя через месяц будет жить в Италии с папой-врачом и мамой-адвокатом. Они звонят ей по телефону, а будущая дочь заучивает слова своего нового языка. Так и ходит с листочком на котором написаны словарные строчки.

Но по большому счету им абсолютно все равно, в какой стране жить. Главное - с родителями. Которых еще нужно найти. Везет приблизительно одной трети. А остальные год за годом продолжают говорить каждому встречному взрослому: "Ты моя мама, ты мой папа", - со странной интонацией в конце - то ли спрашивая, то ли утверждая.

У детского дома сегодня нет спонсоров. Но без внимания малышня не остается. И отлично знает, что чужие взрослые всегда приходят с подарками. "Что вы принесли?" - спрашивали у нас шестилетки, и шепотом сообщали друг другу: "Конфеты, печенье и вафли".

Перечисляя свои любимые лакомства, дети называли печенье, котлеты, кашу. Даже не вспоминали о бананах и мороженом. А на вопрос "хочешь кушать?" всеобщий любимец трехлетний Лешка сразу отвечает "да!". Он не голодный, это просто так, на всякий случай. Но для сравнения вспомните, как прыгали вы вокруг своего малолетнего командира, уговаривая поесть...

Чужих детей не бывает - это глупый афоризм. Вот они, чужие. Но хотя бы раз в год давайте вспомним о них, приедем по адресу местного детского дома. 1 июня - День защиты детей. Всех. И этих тоже. Если не получится навестить малышей именно к дате, не беда. Они-то ждут нас круглый год.

P.S. Мы отвезли подарки и в славянский детский дом "Тополек". О нем расскажем в следующих выпусках газеты.

Детский дом "Рощица". г.Краматорск, б.Машиностроителей, 4. Тел. 3-04-59.

Детский дом "Тополек". г.Славянск, ул. Бульварная, 17. Тел. 3-99-33.

Просмотров: 136


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016