Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Трубочная беседа

Увеличить фото...
Чудесный запах. Наши мнения, мое и местной кошки, по его поводу полностью совпали - сжигать такую замечательную вещь - это варварство. Мы оба торчали у раскрытого кисета с трубочным табаком. Наши носы были устремлены внутрь. Она еще пробовала табак на зуб. Я для такого геройства, пожалуй, был недостаточно авантюристически настроен.
20-04-2004

Владимир Станков, художник, дизайнер, фотограф и хозяин дома, табака и кошки, насколько у кошек вообще возможны хозяева, сидел напротив. С нашим мнением он согласен не был. "Пффф", - скрываясь в клубах дыма, - "у тебя сигаретное понимание процесса. С трубкой все совсем не так. Пффф..."

- Я вижу чудесный табак, очень ароматный, которым ты набиваешь трубку, поджигаешь, а там он весь сгорает и улетучивается в виде дыма. В чем же разница с сигаретой?

- В целях и приоритетах. Сигарета - это массовая серийная трубка, которая дает тебе быстрое химическое удовлетворение. Вместо чубука - бумага, дешевый фильтр, и помнишь профессора Преображенского из "Собачьего сердца": "вы знаете, что они туда плеснули?" Сигарету курят, чтобы получить дозу никотина, а заодно - и смол. Не думаю, что кто-то тебе скажет - мне нравится вдыхать дым сигареты. Люди их курят только чтобы вдохнуть свой никотин. А трубка - это ритуал, во время которого ты получаешь удовольствие скорее от процесса, аромата, твоей трубки, твоего времени...

- Что ты говоришь про никотин? Я думал, это все ради него и задумывалось.

- Наверное и задумывалось, но на деле ты не будешь "сосать" трубку весь день, как сигареты. Я, по крайней мере, таких героев еще не видел. 2-3 трубки в день - это уже частое курение. Мне хватает одной трубки в 2-3 дня. Добавь к этому намного лучший табак, без разных промышленных добавок, которые подмешивают в сигареты, чтобы они долго хранились, не меняя вкус. А фильтры? У меня в трубке - керамический фильтр с угольным наполнителем. Вещь дорогая и качественная, не сравнить с этими дешевыми бумажными фильтрами в сигарете. Я уже не говорю про сигаретную бумагу, клей - а это ведь тоже сгорает и вдыхается.

Кстати, у курильщиков трубок есть отличный способ проверить табак, а заодно это еще и доказательство качества трубки. Пробовал потушить сигарету и снова зажечь? Тогда должен знать, как воняет "бычок" - отвратительно, если честно. В оставшемся табаке и фильтре скапливаются смолы. С трубкой этого нет. Когда у тебя остается табака примерно на пять затяжек, это называется у нас "пяточка", то ты потушишь трубку - и она будет пахнуть табаком и горячей трубкой, но не "бычком". Зажги ее после этого снова - "пяточка" будет крепче, но это будет тот же табак с тем же ароматом. От начала и до конца.

- Ты уже давно куришь трубку? Как это все начиналось? Методом проб и ошибок?

- Курю с 1994-го. Я пришел за трубкой, уже зная, что мне нужно. Может быть, без опыта, но со знанием. У меня с тех пор есть любимая трубка (показывает трубку с вересковым чубуком, которую в данный момент и курит), а табаки я пробую. Табак - это вообще такая вещь, хочется попробовать как можно больше.

- Но любимые или основные или что-нибудь такое у тебя есть?

- Ну смотри, - говорит он, посмеиваясь, и достает откуда-то пахнущие коробки, банки и кисеты. Мы с кошкой при этом впадаем в обонятельный шок и медленно сползаем под стол, - Вот мой любимый белый Челлини, вот мой любимый Хольгер Данске, вот тоже любимый Скандинавик Миксче, вот очень хороший Сандиз Фэнтэзи Томаса Рэдфорда, - перечисляет, перечисляет, - но я обычно их смешиваю. Три четверти "жирного" табака на четверть "сухого".

- "Жирного"? Он делается на сливочном масле?

- Свежего. Курительный табак ведь продается в тщательно запечатанном виде, в вакуумной упаковке. Ты его вскрываешь - он "жирный", влажный, напитанный маслами. Недели через две или три он подсохнет и станет "сухим".

- Испортится?

- Да нет. Даже в чем-то наоборот - его легче курить, можно плотнее набивать трубку. Просто меняется. Можно хранить его в специальных коробках с увлажнителем, но я этого не делаю.

- А табак вообще долго хранится?

- Сколько курится, столько и хранится. Кисета мне хватает на пару месяцев. Наверное, когда-нибудь он пересохнет. Не знаю.

- А трубка? Если твоя любимая трубка у тебя уже 8 лет:

- Хорошая трубка может прослужить сотни лет - может быть, 200 или 300. Моя еще - совсем младенец. Я ее раскурил, мы с ней за это время сжились.

- Есть особый процесс "сживания"? Вроде обкатки машины?

- Ну конечно. Сначала ты закладываешь побольше табаку, чтобы обгорела чашечка, привыкаешь к трубке. Это первые полгода. Потом нужно просто хорошо с ней обращаться - после каждого курения чистить, давать ей отдохнуть. Лучше всего использовать трубку не чаще раза в неделю - а потом до следующей недели в "стойло", остывать, отдыхать. Тогда аромат будет лучше всего.

- А как ты относишься к ароматизированным табакам? Цветочным, винным. Многие считают ароматизированные сигареты, например, просто дешевыми сладкими имитациями.

- Хорошо отношусь. Табак ведь ароматизируют не синтетическими веществами, а натуральными маслами, вином, виски, коньяками. Кстати, это можно сделать и самостоятельно - налить в чашечку увлажнителя немного вина или коньяка. Я знаю людей, которые хранят в коробке с табаком дольку яблока или груши - тоже способ. Есть и другой вариант, это уже на любителя - в коньяке или хорошем вине выдерживается сам трубочный чубук. Не меньше месяца. Потом долго и осторожно высушивается. Ты мог слышать и историю про английские трубки, которые специально "прокуривают" соленым морским воздухом - дают морякам на какое-то время, а потом выплачивают им гонорар за проделанную работу, ставят к "просоленному" чубуку новый мундштук и в таком виде продают.

- Я смотрю, ты куришь без коньяка?

- Да, под хороший коньяк или кофе курить приятно, но тяжело. Я стараюсь не совмещать.

- А под творчество? Ты куришь, когда рисуешь?

- Обычно перед тем, как рисовать. Это ведь ритуал, он очень настраивает на особый лад. Рассмотреть свой рисунок, просто посидеть, почувствовать объем. Просто мысли другие идут, чище становятся. Это важно. У скульпторов или резчиков есть особое чувство объема - они его делают сами. А нужно просто почувстовать предмет, не так, как он на плоскости, а в объеме.

- Заказчики проникаются торжественностью момента, увидев тебя с бородой и трубкой?

- Да я редко курю при них. Художник с трубкой и бородой - это просто стереотип, так же, как и моряк. Курю я или нет - это зависит от человека. Если мы не спешим, если нет дискомфорта и ничто не мешает моему ритуалу, то я могу и закурить. Но, конечно, не для того, чтобы создать образ художника.

- У тебя много рисунков трубок, и сделанных на компьютере, и нарисованных от руки. Портреты твоих?

- Ни одну не рисовал. Скорее, это те, которые я хотел бы иметь. Мои мысли о трубках. Или то, во что реализуются мои мысли, которые возникают во время курения. Надеюсь, получится реализовать какие-нибудь из них в дереве. Когда много общаешься с трубкой, то смотришь на нее, чувствуешь ее форму, текстуру. Естественно, что будешь рисовать.

- Много ли у нас курильщиков трубок? Вы между собой общаетесь?

- Не знаю, много ли. Некоторых я знаю, но в широком смысле слова - нет, практически не общаемся. Я бы хотел, предположим, поговорить с людьми о табаке или трубках, но все, что могу - это спросить о них у продавцов. А те берегут, видимо, своих клиентов и не выдают. Шифруемся мы. Хотя было бы интересно поговорить.

ТРУБКИ БЫВАЮТ...

Трубки бывают разными. Можно долго рассказывать про традиции, наследие, методики и национальные предпочтения. Между тем для начала вполне подойдет обычная короткая трубка - прямая или изогнутая. Со временем придет понимание зависимости, и можно будет со знанием дела выбрать себе нужную длину трубки и толщину стенок.

Чубук обычно делается из дерева, хотя существуют керамические и глиняные трубки, а также сделанные из морской пенки. Последние, если они выполнены на совесть, могут быть достаточно хороши, но все же лучшими считаются деревянные чубуки. Дерево, которое используется для них - вишня, вереск и каповые наросты.

По внутреннему устройству также есть деление. Самые простые трубки имеют в себе прямой охладитель - небольшую металлическую трубку, в которой снижается температура дыма. Трубки чуть дороже вместо него комплектуются своеобразным стеклянным или керамическим змеевиком. Но наилучший вариант - пористый керамический фильтр с угольным поглотителем.

СУНДУЧОК КУРИЛЬЩИКА

Со стороны кажется, что кроме трубки нужно еще иметь множество разных хитрых вещиц, назначение которых которых не поймешь и не разберешься в них. Все не так ужасно. К трубке надо:

1) как в прикладе АК-47, триединое приспособление, что-то вроде перочинного ножа, имеющего в своем составе "пестик" для набивания трубки, стержень для прочистки канала и лопатку для пепла и чистки самого чубука. Трубку надлежит чистить после каждого курения. В процессе же ее можно аккуратно освобождать о т скопившегося сверху в чубуке пепла.

2) специальную газовую трубочную зажигалку, которая не гаснет, будучи направлена факелом вниз, в чубук. Вариант - длинные спички. Бензиновые зажигалки не подходят в принципе - исказят аромат табака. Принципы такие же, как в сигарах.

3) расходные материалы - фильтры для трубки и мягкие ершики для ее очистки. Трубки подешевле имеют так называемые "охладители" вместо фильтров. Ершики для них - еще более востребованный компонент - больше засоряются.

Из дополнительных компонентов, которые могут пригодиться:

4) "стойло" для трубки. Или для трубок. Трудно представить, для чего нужно хранить трубку непременно в вертикальном, "стоячем" состоянии, но традиция такова.

5) коробку для хранения табака в домашних условиях - с увлажнителем или без.

6) походный кисет, а лучше - специальную небольшую банку с герметичной крышкой. Курительный табак обычно продается в достаточно плотно закрывающихся емкостях, но трубка - вещь персональная, к ней хорошо бы специальную емкость.

7) запасную трубку. "Рабочие" трубки считаются вещью личной и в чем-то даже интимной. На приход гостей, которые не прочь пропустить трубку или два, полагается иметь специальную "трубку мира". Которая используется специально для этого.

Цены на курительные трубки начинаются с 70 гривен и могут достигать многих тысяч. Пачка табака в 50 грамм стоит примерно 20 гривен. Таким образом, минимальные расходы на обзаведение первой трубкой будут в районе 150 гривен. Как видно, удовольствие это не из самых дешевых.

P.S. Министерство здравоохранения Украины все еще предупреждает о том, что курение вредит вашему здоровью. Даже если речь идет о трубке и самом лучшем табаке.

Просмотров: 51


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016