Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Заборная площадь

За три с половиной века истории Славянска наша центральная площадь успела побыть Базарной, Соборной и Революции. Кажется, сейчас у нее есть шанс "стать" Заборной площадью.

КАК ЕСТЬ

Четыре года назад, в 1998 году, зеленая зона площади, расположенная со стороны перекрестка улиц Свободы и Карла Маркса, была аккуратно огорожена. Действительно аккуратно, слов нет. Некоторое количество кленов было срублено и выкорчевано, прибыла строительная техника, от административного здания по соседству протянули электричество. Обычно в таких случаях окружающее пространство на полсотни метров вокруг становится "местом строительных работ". То есть покрывается цементной пылью, разводами глины, раскисшими бумажными мешками и прочими продуктами жизнедеятельности стройки. В данном случае, надо сказать, все выглядело намного приличней и ухоженней. Сохранились даже деревья и газоны вокруг. Местная пресса и телевидение обнародовали план и сгенерированные компьютером макеты будущего сооружения - православной часовни. Которая должна отмечать место снесенного 30 лет назад Троицкого собора. Временем сдачи объекта была определена примерно весна 2000-го года.

Строительные работы длились около полутора лет с перерывом, конечно, на зиму. Затем активность снизилась до нуля. Первое время строительные атрибуты, вроде крана, компрессоров и бетонного миксера, еще оставались на площадке. Потом они исчезли, но сторожей все еще можно было заметить. Сейчас же там - просто фундамент с возведенной кирпичной кладкой. Охраны нет, так же, впрочем, как и строительной техники. Верующие, проходя мимо освященного места, осеняют себя крестным знамением. Однако два года бездействия - срок достаточный для того, чтобы у горожан начали возникать сомнения по поводу перспектив окончания стройки. Итак, с чего все началось, как было, почему так стало и чем должно закончиться в перспективе.

1998-й год начался с представления жителям Славянска двух проектов православных храмов. Во-первых, Александр Лещинский имел планы (зафиксированные в его первой предвыборной платформе - но не во второй, опубликованной к августовским перевыборам) построить церковь на пересечении улицы Генерала Батюка и переулка Урицкого в верхнем городе. Во-вторых, немногим позже было объявлено о начале строительства часовни на площади Революции. Визуально они были похожи, участие в проектировании принимали одни и те же люди, а именно - "Донбассгражданпроект", хотя церковь для микрорайона Артема имела заметно большие размеры. Но строительство там так и не началось. Причина изменения планов, которая имеет хождение, - слабый грунт.

Совсем по-другому обстояло дело с часовней на площади. Подрядчиком строительства было славянское ОАО "Специзоляторстрой", а финансирование поступало от ООО "Донбасс-Лига". Смета строительства сооружения (высотой, кстати, в 24 метра - почти 9-этажный дом) составляла 956 тысяч гривен в ценах 1997 года. Замечу, что освоено из них было 286 тысяч - чуть меньше 30 процентов. Они были истрачены на возведение фундамента и кладку, которые вы сейчас и можете наблюдать через решетку строительных ограждений.

Затем финансирование строительства закончилось, а сама "Донбасс-Лига" в скором времени прекратила существование. Что касается коммерческой деятельности, то в ней всякое случается, и раз так произошло, то и претензий по поводу оскудевшего источника средств к почившей "Донбасс-Лиге" нет. С другой стороны, в самом центре города уже четыре года можно видеть недостроенное здание. На центральной площади. В двух шагах от горсовета. Наверное, это не самый лучший символ города.

Инженер-геодезист Управления архитектуры и градостроительства Александр Пахомов с пониманием отнесся к недовольству по поводу недостроенной церкви и сроков ее строительства. Но уверил, что его ведомство, равно как и городские власти вообще, никак ускорить процесс строительства не может: "Его ведет славянская Святодухская община. Исполком городского совета принял в его части положительное решение, эскиз и рабочий проект одобрены донецкой обладминистрацией. Но для частных инвесторов нормативов времени строительства нет, все определяет заказчик. Мы можем только на общественных началах помогать - например, в поиске инвесторов".

Проблема достройки заключается исключительно в деньгах. Это подтвердил и отец Николай, благочинный Славянского округа Горловской епархии, который, собственно, и выступает заказчиком возведения часовни. Впрочем, он заверил, что для разрешения этой проблемы делается все возможное, и выразил уверенность в скором завершении строительства. Оставалось только взять любезно предложенный в Управлении архитектуры и градостроительства компьютерный макет часовни и опубликовать его еще раз. Вместе с заверениями в том, что в скором времени, должно быть, сооружение будет возведено, и центр Славянска приобретет законченный вид. Но вид центральной площади, как оказалось при ближайшем рассмотрении, может получиться совсем не таким, как представляется.

За компьютерной моделью храма, если следовать взглядом в направлении аккуратно вымощенной дорожки, можно увидеть стилизованную статую Ленина, которая украшает нашу площадь, и угол здания горсовета. То есть временное строительное ограждение должно быть убрано, так, чтобы сквер вокруг часовни можно было бы беспрепятственно пересекать в любом направлении. В то время как достоверные источники указывают на желание организаторов стройки огородить земельный участок, чтобы создать отдельное внутреннее пространство.

На вопрос о том, есть ли здесь противоречие, заданный отцу Николаю и Виталию Кияшко, главному архитектору города, был получен обнадеживающий ответ, что противоречия нет. Но мнения о том, быть ли забору, при этом диаметрально расходились. Как отец Николай был уверен в том, что забор будет, так главный архитектор возражал против его строительства.

Аргументы отца Николая, в общем, понятны: площадь - довольно оживленное место, и временами на ней проходят шумные события, в том числе и в дни религиозных праздников. Ему есть что привести в пример: обе славянские церкви - Александра Невского и Воскресенская - огорожены, и их ограда поддерживается в хорошем состоянии.

С другой стороны, они расположены в удаленных местах и не контрастируют с окружающими архитектурными ансамблями. Мнение главного архитектора также выглядит обоснованным. Разделять площадь и огораживать зеленую зону на ней - решение, которое вызывает вопросы. Это единственный сквер в центре города, и планы закрыть через него проход не выглядят самыми радующими.

"Мы обсуждали этот вопрос с мэром, и он знает позицию отца Николая и мое мнение, - заявил Виталий Кияшко, - Если мы не найдем решения между собой, я готов обратиться к общественному мнению - вынести вопрос на обсуждение жителями города".

Если для разрешения противоречия будет использован этот способ, то отцу Николаю придется приложить много усилий, чтобы доказать правоту своего мнения. Мы опросили по этому поводу несколько прохожих на площади. Один из вопросов был об отношении к ограде вокруг земельного участка часовни-храма. Все они поддерживали строительство часовни и хорошо к ней относились. Почти все переспросили, для какой цели предполагается сооружать забор. И, после данных нами разъяснений (для предотвращения грабежа и осквернения, потому что на площади проводят праздники и концерты), только один из них был готов смириться с оградой посреди центральной площади Славянска.

КАК БЫЛО

Троицкий собор был построен на Базарной площади Славянска в первой половине XIX века. На месте его строительства ранее была деревянная Введенская церковь (возведенная в начале XVIII века), церковная утварь и иконы из которой были унаследованы храмом, включая икону Божьей Матери Неопалимой купины. Эта икона, как считалось, спасла Славянск от пожара в 1822-м году.

Троицкий собор был возведен на народные пожертвования во имя Святой Троицы. Строительство началось в 1836-м году и завершилось в 1840-м. Изначальный проект церкви предусматривал деревянное здание, но усилиями славянского купца Степана Киселева были собраны достаточные деньги - 30 266 рублей, - чтобы выстроить каменный храм. Со строительством собора площадь была переименована в Соборную и обрела архитектурную законченность. Позже перед храмом был устроен сквер.

В 1930-м году служения в храме были прекращены, а сам он - закрыт. Здание собора было переделано, разобраны колокольня и купола, а внутри был открыт кинотеатр. Во время Великой Отечественной войны в 1941-м году Троицкий собор снова был открыт и собственными силами верующих в течение нескольких лет восстановлен. Богослужения в нем продолжались до 1948-го года. Затем, после переделывания, в его помещениях были устроены публичная библиотека и спортивная школа.

В 1972-м году во время перепланировки городского центра здание Троицкого собора было разрушено.

КАК БУДЕТ

Так должна выглядеть часовня-храм в соответствии с первоначальным проектом. На заднем плане видна площадь и здание городского совета. Заказчик - Святодухская община Горловской епархии. Проект был разработан институтом "Донбассгражданпроект", строительные работы выполнялись ОАО "Специзоляторстрой". Сейчас сооружение достроено до уровня закругления арок. По приблизительным оценкам, только достройка без проведения внутренних работ и украшения может стоить около 1 миллиона гривен.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016