Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сегодняшний день краматорских казаков

Увеличить фото...
Казачество завсегда славило землю русскую. И украинскую. Не будем спорить по поводу исторического первенства России или Украины. Для многих сегодняшних жителей этих земель данный спор сродни славноизвестной дилемме о яйце и курице. Главное, о чем хочется вспомнить, это о том, сколь велика была роль красавцев-усачей с нагайками да гетманскими булавами в мировой истории.
20-04-2004

Другая роль - роль продолжателей славных традиций казачества - была уготована детям и внукам героев. Спустя многие годы после времен Голоты, Хмельницкого и Скоропадского находится много желающих возродить в своих городах казачество. Даже если в их жилах и не течет казацкая кровь.

О том, что в Краматорске имеется свой "собственный" Северный окружной казачий полк, многие узнают лишь по вывеске, прикрепленной на одном из жилых домов по ул. Социалистической. И это при всем при том, что деятельность местных казаков, как они сами утверждают, известна далеко за пределами города.

По признанию атамана данного подразделения Сергея Задорожного, роль краматорских казаков на фоне общих заслуг города не так заметна, как хотелось бы. И главная беда - недостаток средств.

ПРОДОЛЖАТЕЛИ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ

Организация, возникшая и действующая исключительно на общественных началах, не имеет возможности зарабатывать свой капитал. В основном ее деятельность базируется на соблюдении славных традиций украинского казачества и воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.

Обычному гражданину нашей обычной Родины явственнее бы привиделась картина повседневной жизни казаков, имей тот или иной корпус или полк возможность участвовать в общественно-политической жизни города, региона и т. п.

Для того, чтобы люди знали, что в городе живут и ратуют душой за праведное дело настоящие казаки, наверное, эти самые казаки должны, во-первых, как-то отличаться от обычных граждан. Ходить в форме, например. Носить длинные чубы и усы подкручивать или, что еще приятней глазу, ездить на лошадях:

Увы, но, как это ни странно, краматорское казачество в большинстве своем безусое (включая и самого атамана), ходит обычным шагом и ездит, за неимением лошадей - в обычном общественном транспорте. Единственное, что имеет оно от славного наследия, - это регалии и форму.

КАЗАКОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ...

Принимают в местные казаки не всех. Прежде чем стать казаком, человек заполняет анкету, знакомится с уставом и в течение почти годового (!) испытательного срока своим поведением доказывает собственную значимость.

Звания здесь тоже просто так не раздают. Несмотря на то, что организация чисто общественная, казацкие звания соответствуют званиям армейским. Тот, кто демобилизовался сержантом, вступив в ряды казацкой армии, получит звание казака. Прапорщик станет ройовым, лейтенант - хорунжим, капитан - сотником. Самые высокие звания - ген-хорунжий, ген-осавул и ген-атаман. Выше них - только гетман.

Сергей Пантелеевич Задорожный "в миру" - майор-пенсионер. Работал в СБУ Краматорского ГОВД. Понятно, что он имеет все основания быть лидером и настраивать современную молодежь на деловой, патриотический лад.

Казачий полк напрямую сотрудничает с городским отделом молодежи, центром "Старый город", отделом культуры. "Политикой и иной деятельностью мы не занимаемся. Выполняем указания высшего начальства - Кальмиусской паланки (г.Донецк), участвуем во встречах с другими подразделениями, проводим съезды и спортивные соревнования, - рассказывает атаман. - Сейчас область ведет переговоры с правоохранительными структурами на тему привлечения нас к патрулированию улиц и участию в поддержании правопорядка. Вопрос упирается в ношение оружия:"

В кабинете - штабе атамана - на стене висит чудная композиция: нагайка и сабли-шашки. Не муляж. Муляж в основном используется на тренировках казаков и их сотоварищей в имеющихся в распоряжении полка двух спортивных секциях.

Настоящее оружие казакам носить нельзя. Но иметь можно. Свое собственное. Купить, зарегистрировать его и положить на хранение в какой-нибудь заветный шкафчик. Ведь никто пока не отделял казацкие сабли, шашки да ножи от реестра холодного оружия.

ЕСЛИ Б Я ИМЕЛ КОНЯ...

В личной собственности им можно иметь и еще кое-что. Точнее, кое-кого. Неизменный и главный атрибут любого казака - это конь. Сильный, жилистый, с норовом и статью настоящего красавца. Иметь коня, считают многие, это уже полдела. Однако, цены на это добро такие, что волосы дыбом встают. Скинуться и купить одного на всех скакуна - тоже не выход. Хороший стоит порядка 10 тысяч "зеленых", а плохих покупать - осрамить традиции дедов.

"В Харцызске, например, благодаря помощи российских спонсоров, казакам удалось приобрести с десяток лошадок. Причем есть договоренность, что этих лошадей они как бы взяли в аренду, а вот их потомство станет им настоящей собственностью", - порадовался за коллег краматорский атаман.

Должен ли город помогать казакам? А может, наоборот, они должны брать город под опеку? Без денег трудно рассуждать на эту тему. История указывает на то, что в старину именно казаки стояли на страже границ. После, когда рубежи Отчизны заняли армейские части, казакам пришлось осесть и выступать на врага только по соглашению и приглашению самого государства.

Чтобы не тратиться на лошадей, фураж и конюшни, для обмена договорными любезностями со славным казачеством, государственные мужи использовали иной резерв - они освобождали казаков от уплаты налога. И те платили только свою станичную десятину. Но нынче это не про нас.

Много ли в Краматорске продолжателей казачьих традиций? Атаман Задорожный говорит, что достаточно. В числе тех, кто уже официально стали членами Украинского казачьего войска (около 80 человек), есть много людей, имеющих подтвержденные казацкие корни. Родословную, так сказать. Они и являют собой настоящую казацкую знать.

ПОБОЛЬШЕ Б РАБОТЫ - ХОРОШЕЙ И РАЗНОЙ

Помимо соблюдения своего собственного устава и участия в общественной жизни города (почему-то не особо или совершенно никем не афишируемого), местные казаки выполняют пункты Национальной программы возрождения украинского казачества на 2002-2005 годы, подписанной главой Администрации Президента Владимиром Литвином.

Письменное согласие сотрудничать с потомком войска Запорожского дали и краматорские депутаты, когда на сессии утвердили соответствующее решение исполкома за подписью городского головы.

Работа вроде бы идет, контора вроде бы что-то пишет. Однако нет на устах краматорчан вестей с общественных и социальных казачьих фронтов. Не муссируются слухи об их подвигах и неудачах. Не видно их в красивой форме на городских улицах среди обычного люда. Ни в будни не видно, ни в праздники. Куда уж тут при таком "подполье" мечтать о грациозных поступях и жарких аллюрах?

А почему бы городу не вооружить свое казачество серьезнейшим планом действий? Тем не хватает? Не поверю. Надежды, что справится с проблемами, нет - так отчего ж не попробовать? Вот пусть и докажут, что казаки - это не только ценные спортсмены-наставники, а и три, и четыре, и пять степеней настоящего, золотого, родового качества.

Так хочется, чтобы Украина возрождала многое из того, что становится забытым, не только на бумаге. И если возрождала, то находила на это средства.

Просмотров: 215


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016