Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянские старшеклассники придут работать в милицию, чтобы "навести порядок в городе и стране"

Увеличить фото...
Украинская милиция отмечает свой праздник дважды. Один раз в ноябре, теперь неофициально - в память о былой славе советского милиционера. Второй - с поздравлениями и подарками - 20 декабря.
20-04-2004

Славянские школьники о ноябрьском празднике не знают. Для них существует лишь образ украинского милиционера, сформированный фильмами, рассказами родителей и старших товарищей. А еще - небогатым жизненным опытом.

Опросы, проведенные среди старшеклассников городских школ, показали, что основная масса подростков (62%) к милиции в целом относится положительно. Среди стандартных ответов "хорошо", "нормально" встречаются и не столь скупые строки: "Я уважаю работников милиции", "Милиция - это МВД. Они крутые парни", "Отлично, я знаю, что моя милиция меня любит и защищает", "О них пишут и показывают разное, иногда грязь. Но если трудно, все равно просят помощи".

35 процентов детей считают, что милиция в стране своих обязанностей не выполняет. Отношение к данной силовой структуре - отрицательное. "Милиция не умеет защищать своих граждан, берет взятки". "Милиции на нас наплевать. Им по фонарю, что делается в Украине. Я ее терпеть не могу". "Отношение не очень положительное. Большинство милиционеров - "купленные". "К ним нельзя относиться хорошо, они хитрые".

Оставшиеся 3% очень логично пишут: "Я не могу сказать, что отношусь плохо или хорошо. Потому что мне не приходилось сталкиваться с милицией". Некоторые респонденты именно эту деталь считают причиной лояльного отношения к людям в форме: "Отношусь нормально, потому что никаких конфликтов с милицией у меня не было".

Когда вопрос коснулся работы непосредственно славянского отдела внутренних дел, количество положительно настроенных к работникам милиции подростков почему-то резко сократилось. 68 процентов старшеклассников сказали, что не могут расценить работу славянской милиции, как положительную. Большинство ответов остались без объяснений. Но часть ребят затруднила себя расшифровкой. "Наша местная милиция, нет, чтобы преступников ловить. Они пристают к нормальным людям". "Я не считаю, что они работают хорошо. Скорее, накручивают деньги". "Наша милиция не может раскрывать громкие убийства". "Говорят, что в милиции найдешь справедливость, только если есть деньги". "Каждый знает, что можно откупиться от чего угодно. Были бы деньги".

12 процентов юных респондентов затруднились с оценкой работы славянских милиционеров. Мнения разделились на "можно сказать и плохое, и хорошее" и "не имею представления о качестве их работы".

Оставшиеся 20 процентов работой местного ГОВД вполне довольны. Причем некоторые даже в том случае, если на первый вопрос ответили отрицательно. "Меня устраивает работа нашего горотдела". "В целом по стране, судя по всему, ситуация не очень хорошая, но в городе, я считаю, милиция действует хорошо". "Милиция работает хорошо, но бывают случаи, что не находят преступников".

Приблизительно 59% школьников помогать милиции не стали бы "ни при каких обстоятельствах". Объяснения к этому ответу, как правило, не прилагаются. Только один раз прозвучало - "нет, потому что это предательство".

Соответственно, 41 процент молодежи оказать содействие родной милиции может. В этом случае абсолютно все ответы идут с разъяснением - почему или в какой ситуации. "Я бы стала помогать, если нужно было бы найти пропавшего человека". "Я могла бы стать свидетелем или дать показания против кого-то, но анонимно". "Стал бы. Ну, при задержке преступника или вора". "Если бы я знал, где прячется преступник, наверное бы, помог". "Если бы это было мне интересно". "В том случае, если бы это касалось меня лично или моих родных". "Только тогда, когда на карту поставлена жизнь человека".

Выяснилось также, что профессия милиционера для подрастающего поколения до сих пор овеяна ореолом романтики. Современные старшеклассники в большинстве своем (61 процент) после школы пополнять собой ряды МВД не собираются: "Я не для такой работы", "Я не хочу быть таким, как они", "Нет, я не люблю криминал", "Низкая зарплата, ненормированный рабочий день, риск". Большинство же объяснений звучит так: "Я не хочу работать в милиции, потому что это ОПАСНО" (выделено отвечающими).

Те, кто собирается связать свою судьбу с этой службой (39%), называют отнюдь не прагматичные причины выбора. "Мне хочется что-нибудь изменить в стране к лучшему". "Да, кто-то же должен бороться с криминалом". "Я хотел бы работать в милиции, чтобы очистить город от беспредела". "Честно говоря, хотел бы. Это интересная работа". "Я люблю справедливость и хочу, чтобы соблюдались законы. Надо навести порядок в городе и стране".

Просмотров: 154


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016