Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Первопечатники Краматорска, или Как это было

День 5 мая вошел в историю как День печати. В преддверии этого праздника известный краматорский краевед-историк Владимир Коцаренко рассказал о зарождении в поселке Краматоровка первого печатного слова.

 

ПЕРВЫЙ СОБКОР - ЧЕКИСТ

Первая краматорская газета обязана своим появлением нашему земляку Порфирию Трейдубу.

До 1922 года уполномоченный ЧК Порфирий Трейдуб возглавлял борьбу с бандитизмом в окрестностях Краматорского района, утверждал на его территории революционный порядок. В его подчинении был отряд в 300 сабель и самый настоящий броневик.

В августе 1922 года, после разгрома банд в Славянском районе, он вернулся на Краматорский завод металлургического общества, где, собственно, и начиналась когда-то его трудовая жизнь.

Вскоре Трейдуб стал понемногу писать о жизни родного завода в газету "Всесоюзная кочегарка". Талантливого рабкора из Краматоровки в губернской газете заметили сразу. В 1923 году он уже принимал участие в первом губернском съезде рабкоров Донбасса, где даже был избран членом президиума.

"Кочегарку" читал тогда весь Донбасс. Многим нравились публикации, подписанные псевдонимом "Трубач". Но только единицы знали, что настоящее имя автора - Порфирий Трейдуб.

Чуть позже к нему присоединился и первый его коллега-земляк - рабочий-машинист того же краматорского завода Алексей Федорович Могила. В гражданскую Алексей совсем еще юным ушел на фронт. За это односельчане дали ему прозвище "Лешка-доброволец". Война закончилась, и теперь бывший пулеметчик уже строчил пером по бумаге. Так же зло и беспощадно, как когда-то пулеметной очередью строчил по врагу из "максима".

ГАЗЕТА ТРЕБУЕТ ПЕЧАТИ

Работы у тогдашних журналистов было невпроворот. Темы для заметок находили тут же, на заводе. Писали об успехах, неудачах, нещадно критиковали отстающих. В 1923 году по инициативе Трейдуба рабкоры выпустили заводскую газету и назвали ее "Краматорская домна".

Первый номер приурочили к празднику - очередной годовщине Октябрьской революции. Каждый выпуск готовили 7 корреспондентов. Стенгазету печатали на пишущей машинке в единственном экземпляре. Выходила она с периодичностью один раз в месяц.

Жизнь набирала невиданный темп, а краматорский завод - силу. Одна стенгазета уже не могла отражать всего происходящего и выполнять в полном объеме свою классовую задачу. В 1925 году "Домна" стала выходить тиражом в 25 экземпляров 2 раза в месяц. Теперь ее печатали на шапирографе и развешивали на видных местах в цехах завода.

Организовать печатание "Краматорской домны" типографским способом суждено было Алексею Могиле. Первая печатная газета появилась вслед за пуском домны №2 "bis" в 1927 году. Боевой настрой новорожденного издания раз и навсегда воплотили в напечатанном лозунге: "Пуск домны №2 - удар по твердолобым лордам".

Тираж первого номера составил 500 экземпляров. Его отпечатали в Артемовске и доставили на завод в Краматорск. Газету, как невиданное чудо, передавали из рук в руки, читали вслух, несли домой, чтобы показать родным и соседям.

Как удалось выяснить Владимиру Федоровичу, ящики для корреспонденций к тому времени были установлены "на всех контрольных воротах и в каждом цехе". С целью защиты корреспондентов от преследования со стороны должностных лиц редколлегия предостерегла последних, опубликовав соответствующий циркуляр ВСНХ СССР за подписью Э. Квиринга. О необходимости защищать рабкоров от любого произвола газета тогда напомнила и профсоюзу. Вот они, первые попытки журналистов влиять на ситуацию посредством свободы слова!

КАЖДЫЙ 20-Й - ПИСАТЕЛЬ

- Первый номер "Домны" включал в себя более сорока заметок и ни одной иллюстрации, - рассказывает наш краевед. - Газета освещала партийную и профсоюзную жизнь на заводе, сообщала о бытовых проблемах рабочих, возмущалась по поводу загрязнения водного бассейна Торца и т.п. Нашлось в ней место и для поэтического слова.

Авторы заметок, как правило, свое настоящее имя не указывали - под материалом стояли либо псевдоним, либо инициалы. Даже редактор прятал себя за обезличенным словом - "Редколлегия". Хотя точно известно, что эту должность занимал Алексей Могила. В первом номере печатной газеты он поместил четыре свои заметки.

В 1930 году в работе "Домны" и цеховых стенгазет КГММЗ принимали участие до 600 рабкоров. Это означало, что почти каждый 20-й житель Краматорска в то время являлся "писателем". Поэтому становится очевидным, что День печати 5-го мая тогдашние обитатели поселка отмечали, в буквальном смысле слова, как всенародный праздник.

Последний номер "Домны" увидел свет 12 сентября 1930 года. Как рассказывает наш собеседник, все последующие за этой датой дни в стенах редакции, которая размещалась в рабочем клубе им. Артема КГММЗ, уже спешно готовили материалы для новой газеты.

Все получилось и срослось, и в пятницу, 19 сентября, редактор Алексей Могила уже принимал поздравления в связи с выходом шести тысяч экземпляров первого номера "Краматорской правды".

- Именно "Домна" открыла эру периодической печати в Краматорске. Она - часть нашей истории, и самый авторитетный судья ей - бесстрастное Время, - подчеркивает Владимир Коцаренко.

ДРАГОЦЕННЫЙ ПОДАРОК

Первый номер газеты, о которой мы сегодня говорим, нашему краеведу отыскать было чрезвычайно трудно.

Когда в конце 80-х годов прошлого теперь уже столетия Владимиру Федоровичу понадобилось полистать годовые подшивки "Краматорской Домны" (с 1927-го по 1930-й год) в архивах главной библиотеки СССР, он нашел все номера, за исключением самого первого.

Тогда в Краматорске решили, что оригинала "Домны" №1 в природе вообще не существует. И лишь случай помог его разыскать. Уникальный экземпляр сначала попал в руки заведующему городским отделом образования Виктору Сукову, а от него - в руки тому, кто, собственно, так упорно его и искал.

Удивительная вещь, но Владимир Коцаренко впервые дотронулся до пожелтевших страниц первого номера старушки-"Домны" всего за пару дней до ее собственного юбилея - 29 июня 2002 года исполнилось 75 лет со дня выхода в свет первой печатной газеты Краматорска.

В день 85-летия городского музея истории Владимир Федорович торжественно преподнес эту печатную "святыню" его директору Наталье Волошиной. В тот же день первый печатный номер "Домны" занял свое законное место в музейной экспозиции, посвященной истории Краматорска.

Елена Савченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016