Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В ожидании чуда - приезда родителей - живут дети "Тополька" и "Рощицы"

Увеличить фото...
Год назад наша редакция подружилась с двумя детскими домами - славянским "Топольком" и краматорской "Рощицей". Мы съездили к детворе, повезли сладости, пообщались с сотрудниками, наслушались историй и написали статью. Пообещав дружить и дальше.
20-04-2004

Канун Дня защиты детей - хороший повод нанести очередной визит нашим подопечным. Что мы на днях и сделали, захватив ящики с конфетами-печеньем и темные очки. Иногда они очень выручают - когда надо скрыть слезы.

ЯН-ИВАН И НОВАЯ СЕМЬЯ

Сегодня в "Топольке" живет 61 ребенок. Напомним, что многие воспитанники этого дома - дети с различными отклонениями. Попадают они сюда из приютов, расположенных в округе. Зачастую - по рекомендациям поссоветов.

"В последнее время к нас все чаще и чаще направляют детей из сел, поселков. Ситуация в некоторых неблагополучных семьях просто небезопасная для малышей, - вздыхает психолог "Тополька". - Мы ездим по району, рассказываем о нашем учреждении, объясняем, что не надо пугаться слова "детдом".

Да уж, пугаться надо другого: в селах, где испокон веков нравственные устои были крепкими, при живых родителях детей забирают в детдома, стараясь их изолировать от общения с мамами-папами.

"К нам Андрюшу принесли - весом 5 кг в 2,5 года. Теперь посмотрите на него", - рассказывают сотрудники самой младшей группы и показывают крепыша, сосредоточенно играющего в песочнице.

За последний год в детдом попало более 20-ти детей из близлежащих сел и поселков. Живут они в "Топольке" по договору. То есть мамы-папы (родственники) могут забирать их на выходные, на каникулы. "Хотя иногда лучше бы они этого не делали", - говорят воспитатели. Историй о нехороших родителях - предостаточно.

Недавно мы сообщали о трагедии в Черкасском - от обычной пневмонии умерла 7-летняя девочка, пока мама была "занята" своими делами.

"Мы их лечим, откармливаем, отогреваем душевно, учим. А тем, у кого нет родителей - ищем семьи", - продолжает разговор психолог.

За год шестеро воспитанников детдома получили то, о чем они мечтают больше всего на свете - родителей. Все шестеро уехали с новыми мамами-папами за границу (украинские семьи редко усыновляют детей из "Тополька").

"Недавно забрали Лешу Нечаева - 7-летнего мальчишку из Артемовска. У него такая улыбка, что американская семья, увидев его, сразу сказала: "Наш!"

В благодарность за такого сына они купили детворе "Тополька" сладости, кроссовки, спортивные костюмы, а детдому подарили ксерокс и сканер.

А недавно пришла посылка от Вани Примака, который уехал в Германию со своей новой семьей. Там его называют Ян-Иван и пишут, что "очень-очень довольны мальчишкой". Просят выслать фото друзей Ивана, о которых он часто вспоминает.

ЛЮБЛЮ КАШУ. НО МАМУ - БОЛЬШЕ

Тему "усыновления" мы продолжили в другом детском доме - краматорской "Рощице". Где с удовольствием узнали, что публикация в нашей газете очень помогла приемным родителям сделать последний шаг. Всех детей, о которых мы рассказывали в прошлом июне, разобрали в течение месяца после публикации в газете. Веселых, очаровательных близняшек, смуглого Сережку, застенчивую Свету с румянцем на щеках... А мою любимицу Дашку, которую я назвала механиком и восхищалась ее явными лидерскими наклонностями, удочеряют на днях. Самое замечательное в этом процессе то, что решаются на приемного ребенка в последнее время не только заграничные папы-мамы.

"Если раньше из всех усыновленных 85-90 процентов отправлялось за границу, то сегодня ситуация меняется. Например, за год (с июня 2002 по июнь 2003) было усыновлено около 30 ребятишек. Из них более 10 - нашими, украинскими семьями", - рассказала нам психолог "Рощицы".

"Да, для многих ваша газета, мордашки детей на странице - последняя капля для принятия решения", - продолжает Лилия Мирославовна.

После таких слов хочется целые полосы отдавать под рассказы о тех, с кем мы общались дальше в "Рощице". Разве можно не написать о Ире, которая на вопрос "что ты больше всего любишь на свете?" (ожидая услышать "бананы", "мультики", "гулять"), с радостной улыбкой доверчиво шепчет: "Родителей". Не помня, не зная, не видя их.

А семилетний Вадик так крепко взял меня за руку, что чувствовалось - не я его веду в группу - прощаться, а он. Готовый при малейшем намеке повести меня с собой за ворота детдома.

Их улыбки, полувопросительное "мама?" заставляли не раз вспоминать о темных очках и своих возможностях: взял бы в обе руки по малышу, и -домой...

"Нашими воспитанниками все довольны! - как будто читает мысли психолог. - Один папа из Америки практически каждый день шлет по электронной почте письма о своем сыне Дэвиде - нашем бывшем Жорике: "Он заставляет нас улыбаться и смеяться весь день. В День благодарения мы благодарим Бога за наше самое главное семейное счастье - сына. Он такой открытый, добрый, славный! Недавно смеялись до слез. У него выпал зубик, и он его выбросил. А мы забыли сказать, что есть такой детский обычай - зуб под подушку положишь - утром найдешь деньги. Дэвид, конечно, расстроился, и тогда мы, чтобы не огорчать мальчика, предложили вариант - давай попробуем нарисовать зуб. Вдруг сработает примета. Положили под подушку рисунок - утром - ура! - есть монетки. А вечером смотрим, Дэвид старательно рисует свой следующий зуб..."

Папа Дэвида - писатель, мама - художник, они очень дорожат перепиской с "Топольком" и в последнем письме написали: "Вы и Украина всегда будете занимать особое место в нашей семье".

Для всех заинтересовавшихся сообщаем координаты детских домов:

Детский дом "Тополек" - г. Славянск, ул. Бульварная, 17. Тел. (06262) 3-99-33.

Детский дом "Рощица" - г. Краматорск, бул. Машиностроителей, 4. Тел. (06264)3-04-59.

Просмотров: 140


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016