Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Философ из Прелестного

Двадцать лет назад в селе Прелестное Славянского района были предприняты первые шаги к созданию здесь музея народной архитектуры и быта.

На зеленой лужайке перед сельской школой появились старинные строения, привезенные из близлежащих сел района.

А девять лет спустя после этого музею присвоили статус государственного, и он стал филиалом Донецкого областного художественного музея.

Музеи никогда просто так, сами по себе, не создавались. За этой поистине колоссальной работой всегда стояли энтузиасты. Энтузиаста из Прелестного - художника и учителя Александра Ивановича Шевченко - славянцам особо представлять не надо. Его знают многие. И многим понятны (хотя и не все разделяют их в жизни) взгляды сельского философа на наше бытие. "Сельского" потому, что Шевченко считает себя настоящим жителем села. Его звали в областной центр, но он давно понял, что город - не его стихия. Не по душе ему шум и огромное скопление народа с не всегда положительными эмоциями.

Размеренный уклад жизни и непосредственная близость природы сказываются благотворно на душевном состоянии человека и на его творчестве. "Только не надо человеку называть себя царем природы, - замечает Александр Иванович. - Человек, к сожалению, по отношению к природе - настоящий бандит". Зайчик поел травы, воробышек поклевал зерна - и довольны. А человек старается захватить намного больше, чем ему надобно. И часто совершает поступки, в результате которых страдает окружающая среда. "Где наша река Сухой Торец? - вопрошает Шевченко и сам же дает ответ. - Заилилась". В другом случае сэкономили на строительстве мостов, и результат не замедлил сказаться: начали превращаться в болото, зарастать камышами плодородные земли.

Кстати, на районной конференции юных краеведов Славянщины, которая проходила этой весной, прозвучал доклад старшеклассника Виталия Киркача об уникальных лесопарковых насаждениях в селе Прелестном и о том, что 200-летние дубы в результате неумелого хозяйствования гибнут.

И стар, и млад высказывают обеспокоенность. Почувствуют ли ее те, кто обладает средствами, чтобы исправить положение? Ведь человеку, как одному из звеньев природной цепи, не может быть хорошо, если природе, в целом, плохо.

Александр Шевченко считает, что наши предки умели жить в ладу с окружающим миром и рационально пользоваться природными богатствами. (Кто распахивал до самой воды речные берега? Замусоривал колодцы? Вырубал леса?) Поэтому к мудрым традициям, здоровым народным корням нужно возвращаться. Музей народной архитектуры и быта был попыткой такого возвращения.

На просторном сельском подворье, обнесенном невысоким плетнем, стоит слобожанская хата-четырехстенка - беленькая, покрытая камышом. Хате перевалило за сотню лет. Ее подарила музею жительница села Раиса Биличенко. Камышовая крыша уже давала о себе знать. Александр Иванович вместе с молодежью занимался ремонтом. Накануне в гостях у Шевченко был английский бизнесмен, владелец 60-гектарного лесопарка. Англичанин подарил красиво изданный фотоальбом с видами своего поместья. И, между прочим, обратил внимание, что экологически чистые камышовые крыши на сельских жилых домах (они, разумеется, гораздо просторнее наших) - последний "писк" западной моды. Иллюстрации в подаренной книге это подтверждали. Вот так!

Достопримечательность музейного двора - 200-летняя мельница-ветряк. Есть здесь и мастерская с полным набором электроинструментов «Макита» для любых видов строительных работ, добротная кладовая, свидетельствующая о зажиточности хозяина, и колодезный сруб с "журавлем", и ульи-"колоды". Все свидетельствует о разумном подходе к жизни (я почему-то сразу обратила внимание на лаз, прорезанный внизу двери кладовой - специально для кошки, охотницы на мышей) и одновременно - о тяге к красоте. Древний деревянный сарайчик, который находится рядом с музеем - представьте себе! - искусно украшен резьбой и колоннами.

Я спросила у Александра Ивановича, почему не выкопают колодец полностью, а довольствуются только старинным срубом. Он ответил, что такая задумка поначалу была, но от нее отказались. "Для баловства" колодец копать нельзя. Колодец можно копать только тогда, если собираешься постоянно брать из него воду.

На поляне перед музейным двором собраны "философские камни". Есть здесь и скифские бабы, и катки, с помощью которых в старину обмолачивали зерно, и просто интересные по форме глыбы дикого камня. У каждого экспоната, кроме истории о том, как он попал в "парк скульптуры", есть еще и шутливая история-побасенка, появившаяся в результате различных ассоциаций. Каменное колесо из мельницы - вклад в швейцарском банке, прямоугольный обломок песчаника - "хатынка" в Альпах.

Шутку Шевченко любит и ценит. И одновременно гордится тем, что собиралось в музей по крупицам и представляет настоящую историческую ценность. Возле входа в музей находится скифская баба (возраст, несмотря что "женщина", следует назвать - около 4 тысяч лет). На скульптуре давнего мастера сохранились даже детали, показывающие складочки одежды. Александр Шевченко утверждает, что настолько сохранившихся скифских скульптур в Украине найдено всего три-четыре. От ветров безжалостного времени ей помогло сохраниться то, что она оказалась погребенной под слоем грунта.

В помещении картинной галереи находится культовое изваяние половецких мастеров XI-XII столетий. От скифской бабы половецкая отличается тем, что изображена в плоскости, в виде стелы.

В день, когда я была в Прелестном, уникальный сельский музей посетили две группы детей-экскурсантов из Краматорска - человек сто, не меньше. Правда, дети 6-8 лет воспринимали увиденное своеобразно, согласно их возрасту. Но на рисунки своих сверстников из созданной в свое время Александром Шевченко экспериментальной студии "Синяя птица" реагировали эмоционально.

К детям у Александра Ивановича отношение бережное. На вышеупомянутой районной конференции юных краеведов прозвучал также доклад восьмиклассницы Оли Козловой. И был он посвящен не кому-нибудь, а талантливому художнику и педагогу Александру Шевченко, который может раскрыть дар в любом ребенке.

"Вы согласны с тем, что сейчас дети хуже, чем были во времена вашего детства?" - спросила я учителя. В ответ 76-летний педагог признался мне, что где-то в классе шестом-седьмом он курил. Прямо на уроке! Я пишу это не затем, чтобы молодежь повторяла подобные "подвиги", а затем, чтобы строгие педагоги вспомнили свое детство. Даже из самых отъявленных сорванцов бывает (и должен быть) толк.

Сегодня Прелестненским филиалом Донецкого областного художественного музея заведует одна из дочерей Александра Ивановича - Ирина Тишина. Сам он - научный сотрудник музея. В свободное время берет в руки кисти, чтобы подарить нам свое видение мира. Легко ли это ему дается?

Шестилетняя щебетуха Анечка, правнучка Александра Ивановича, прильнула к моему уху. "Тетя Ивановна, тетя Ивановна, - по-детски упростив мое имя, зашептала она. - Я скажу секрет: у дедушки Саши все получается, потому что ему Бог помогает!" С таким утверждением - то ли услышанным от взрослых, то ли подсказанным детской интуицией не согласиться было нельзя.

Ольга Золотарева


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016