Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Новый земляк славянцев Николай Шматько: "Иногда задумываюсь, человек ли я?"

Увеличить фото...
В Славянске появилась еще одна художественная галерея. Ее открытие состоялось 5-го сентября в рамках празднования Дня города и 60-летия освобождения Донбасса. В здании постройки 19-го века, где до революции был дом главного городского архитектора, теперь выставлены работы скульптура Николая Шматько.
20-04-2004

Работы, выполненные из челябинского и итальянского мрамора, в большинстве своем представляют обнаженные женские тела. Часто - застывшие в эротических позах. Сам мастер считает, что "женщина лучше выражает сущность человека", а ваять мужское тело не имеет смысла. Поскольку, "если оно некрасиво, на него не стоит смотреть, а если красиво, хватит двух - третье уже неинтересно".

64 выставленные скульптуры художник делит на периоды - от зарождения цивилизации до реквиема XX столетию. Одной из самых интересных работ "король мрамора" называет "Поклоняющуюся солнцу" - стоящую на коленях девушку, пропорциями соразмерную с Нефертити. Руки солнцепоклонницы подняты ладонями вверх, через них - всегда, независимо от освещения - льется свет. "Вряд ли кто в мире повторит такую работу", - утверждает мастер.

До переселения в Славянск Николай Шматько жил в городе Красный Луч, что на Луганщине. Причем - в землянке, вырытой собственноручно. Работал по 16 часов в сутки. По словам внештатного импрессарио мастера Владимира Колесника, ни городские, ни областные власти помогать гению не хотели.

- Жизнь - это куча мусора, - поделился с присутствующими скульптор. - Мое имя известно, но я провел 13 лет в подвале. Ниже мертвых, ниже всякого бомжа.

Тем не менее, Николай Гаврилович, профессор московского института мировых цивилизаций, считает, что, по сравнению с художественными авторитетами, которые умерли в "дурдомах", ему повезло. На пути мастера встретился славянский предприниматель Анатолий Лысенко, предложивший помещение под галерею, мастерскую, жилье.

- Я не приехал бы в Славянск, это для меня не престижно, его никто не знает. Но когда встретил Лысенко, мне стало все равно, какой это город.

Впрочем, в ближайших планах новой городской знаменитости всеукраинского масштаба - сделать так, чтобы имя неизвестного Славянска прозвучало на весь мир.

- Я попытаюсь собрать средства и организую выставку за рубежом. Фактически, буду представлять Украину, но на самом деле - Славянск. Для этого понадобится миллион долларов.

Замыслы городского головы Анатолия Левита, выступавшего на открытии галереи, гораздо скромнее. Мэр хочет, чтобы мастер организовал школу своего имени, где обучались бы не только талантливые славянцы, но и ребята со всей страны, а может, и зарубежья.

Николай Шматько признал идею не только реальной, но жизненно необходимой. Поскольку, "кроме рушников и пысанок, культуры в Украине нет". И пообещал сделать регион "значимым в целом мире".

Пока непонятно, как будут обстоять дела с обеспечением скульптора материалом. Мрамор - вещь дорогостоящая, и везти его придется издалека. Тонна белого мрамора, из которого мастер изготовляет свои шедевры, обходится около 5 тысяч долларов. На одну работу может уйти до нескольких тонн.

Анатолий Лысенко рассказал, что галерея - предприятие коммерческое. Планируется, что работать она будет с 10.00 до 22.00. Вход - 10 грн. с человека.

С трудом верится, что славянцы ринутся приобщаться к высокой культуре за довольно немалую плату. Что касается школьных экскурсий, очень спорный вопрос, нужно ли подрастающему поколению слушать авторское объяснение к несомненно талантливой работе "Школьная пора". Старшеклассники запечатлены, занимающимися любовью. При этом фигура юноши вылеплена схематично. "В этом возрасте мужская фигура не имеет смысла. Главное - что она есть", - поясняет скульптор.

Просмотров: 63


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 ноября
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016