Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Славянский мальчишка стал участником международной игры "Самый умный"

Увеличить фото...
Наверняка, многим из нас приходилось встречать детей, общение с которыми вызывает и удивление, и улыбку, и добрую зависть. С ними лучше не "сюсюкать", не надо подбирать детские слова и понятия, с ними положено общаться на равных.
20-04-2004

Откуда эти вундеркинды берутся? Не знаю. Для меня это загадка. С удовольствием общалась однажды с пятилетним ребенком, который, увидев в газете фото Юлии Тимошенко, заявил: "Я ее знаю", назвал имя, фамилию и перечислил все регалии известной тети. Причем - на чистом украинском языке. Знала пацаненка, который в три года строил такие фразы, зайдя в общую кухню турбазы: "Женщины, не скажете ли вы, где находится моя мама?" И молча терпеливо ждал, пока отсмеются удивленные "женщины".

Интересно, что такие "цiкавi" дети не обязательно рождаются в профессорских семьях с потомственными интеллигентскими корнями. И воспитать их вундеркиндами невозможно. Они уже появляются на свет необычными, впитав в себя, видимо, весь предыдущий генетический потенциал. Как строится жизнь таких детей дальше, усиливается или пропадает их "умность" - это отдельный разговор. А сегодня я с удовольствием расскажу о герое Славянска, мальчишке, прославившем наш город (и область заодно). "Самый умный" - таким титулом можно наградить Стаса Соколова - ученика 7-го класса школы №5, который стал участником известной телевизионной игры на канале "1+1" "Найрозумнiший".

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ УМНЫЙ РЕБЕНОК?

Путь к этому званию был не по-детски напряженным и захватывающим. А началось все с первой передачи "Самый умный", которую посмотрел Стас еще зимой. Семья очень любила все интеллектуальные телеигры, а эта понравилась особенно - там играли сверстники. Мечта туда попасть пустила свой маленький корень. И когда однажды они увидели в газете приглашение-анкету, уже не раздумывали - "Пробуем!" Задания в анкете были разные, но требование одно - заполняет ее ребенок самостоятельно. Стас тут же пресек попытки мамы помочь, ответил на все вопросы, написал сочинение на тему: "Что должен знать самый умный ребенок?" Объем - не более 10 строк... Задача-минимум в изложении Стаса выглядела так: "Быть патриотом страны, то есть знать ее историю, культуру. Обладать энциклопедическими знаниями, чтобы впоследствии вывести страну на должный уровень". Вот так ответил 11-летний ребенок...

Через 4 дня звонок из Киева: "Первый тур вы прошли". Впоследствии оказалось, что участвовало в нем более тысячи ребят со всей Украины. На второй тур было отобрано 198 ребят, и вместе с ними Стас и папа приехали в Харьков - на второе испытание. Оно состояло их трех этапов - теста, устных блиц-вопросов и собеседования.

Волнение "досталось" папе, а Стас уверено достиг финиша и попал в девятку претендентов. Оставалось главное - дождаться в течение 10 дней звонка из Киева - "возьмут или нет?"

КНИГА - В САМОМ ДЕЛЕ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

- Очень надеялись на удачу, но особо не обнадеживались, - вступает в разговор мама, Елена Сергеевна.

Мы сидим у них дома, и я забываю о горячем кофе и пряниках: разговор получается - одно удовольствие. Интересно наблюдать со стороны, как общаются взрослая женщина и ее 10-летний сын. Абсолютно на равных, с чувством юмора и доброй теплотой друг к другу. Рядом вертится юркая и гибкая Аня - младшая сестра Стаса. Она не ревнует, что все внимание сегодня - ее брату. А он на ходу ее обнадеживает: "Ничего, ты у нас будешь очередной Лилией Подкопаевой". Шансы у Ани высокие - судя по ее комплекции и по тому, как относятся в семье Соколовых к воспитанию детей.

- В два года Стас уже читал, и когда на его второй день рождения мы спросили, что подарить, он четко и ясно сказал: "Большую красивую книгу". С тех пор проблем с подарками у нас нет.

Да, это чувствуется. По длинным книжным полками, забитым любимыми произведениями, по богатейшему словарному запасу, который накапливается не у монитора компьютера и не в общении со сверстниками. Хотя и то, и другое в сфере интересов Стаса явно присутствует. Компьютер он использует для... набора своей первой книги, а жажду общения с удовольствием удовлетворяет в любимой студии "7-й этаж" - с друзьями-театралами.

"МЫ ВСЕ ЗА НЕГО БОЛЕЛИ!"

...Звонок из Киева раздался на восьмой день: "Вас приветствует канал "1+1". Поздравляем, Стас - участник игры".

На перроне киевского вокзала их встречала девушка с табличкой "Самый умный". И на три дня семья Соколовых окунулась в бурный телевизионный мир и, главное, - в среду таких же, как Стас, детей.

- Они сразу почувствовали друг друга, - улыбается Елена Сергеевна. - Могли между репетициями общаться часами. Книги любимые могли обсуждать и не чувствовать себя "странными"! Причем - никакого чувства соперничества. Они были просто очень рады, что нашли похожих на себя. Вот бы таким детям почаще собираться...

Мама Лена мечтательно произносит эти слова, а Стас в это время негромко иронично комментирует: "Ну да, умные всех стран, соединяйтесь?"

Обаятельный, совсем не "заумный", не рвущийся в лидеры, он за три дня очаровал всю режиссерскую команду, подбадривая маму и папу - болельщиков.

А игра была очень интересная. Посмотрите при случае эту передачу. Там нет показухи, элементов шоу, нечестности. Там в самом деле собраны хорошие, умные дети со всей Украины и России, и авторы этой программы с явным наслаждением общаются с ними.

- Мы беседовали с организаторами этой игры. Они говорили нам, родителям, спасибо за наших детей, и искренне ими восхищались, - говорит Елена Сергеевна и вспоминает самый напряженный, драматический момент: когда стало ясно, что Стас набрал из 15 возможных очков 14. И это означало, что он выбывает из следующего тура.

- Я, конечно, немного всплакнула. А один из организаторов успокаивающе положил руку на плечо: "У вас замечательный мальчик. Мы все за него болели".

"Замечательного" мальчика особо успокаивать не пришлось. Он, маленький философ, воспринял ситуацию, как настоящий мужчина: жизнь есть жизнь. Будут еще впереди другие игры, другие победы. "Не люблю вопросы о живописи и спорте. Слабые мои места. И эти вопросы мне попались", - комментирует Стас игру. А на память о ней осталось (помимо ярких воспоминаний, красивого рюкзака и футболки с надписью "Самый умный") главное - адреса новых друзей и вкус общения с единомышленниками.

Теперь они мечтают, чтобы такие "самые умные" нашлись в родном городе.

- У нас наверняка есть дети,которые бы "на ура" восприняли подобные интеллектуальные игры, - уверенно говорит Елена Сергеевна, потомственный педагог по образованию и по призванию.

По стопам бабушек, дедушек и мамы Стас идти не хочет. С будущей профессией этот мальчик уже определился: журналистика.

- Хочется посмотреть мир, иметь возможность поделиться увиденным с людьми, - так кратко и толково определил наш будущий коллега свое кредо.

А для того, чтобы осуществить эти планы, Стас целенаправленно развивает свои таланты - изучает два языка, совершенствует украинский, играет в театральной студии, нарабатывает стиль - пишет книгу. Она у него - первая, в жанре "фэнтези" и уже в стадии завершения. После литературной обработки обещал показать ее мне.

На вопрос, "что сейчас читаешь?", назвал неизвестного мне автора: "Дмитрий Емец, книга "Таня Гроттер". Это пародия на Гарри Поттера. Интереснее, чем оригинал. Там чисто русский дух". Почитывает Стас и детективы, "когда есть время. Дарью Донцову, например".

Не обошлось без вопроса о главных мечтах. Начали с материального, и тут Стас меня окончательно покорил: "Мечтаю хорошо одеть родителей. Маме - много красивых костюмов. Это не ее мечта, это я за нее мечтаю".

А потом Стас Соколов без сомнения и пафоса выразил главное пожелание для всех нас: "Чтобы в мире была любовь". Я с ним полностью согласилась и в который раз порадовалась за свою профессию, которая позволяет знакомиться с такими героями и общаться с ними.

Просмотров: 363


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016