Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сокровища недр перед глазами краматорчан

Увеличить фото...
Удивительный мир камней представил краматорскому зрителю городской исторический музей. В одном из его залов расположилась выставка под названием "Сокровища недр".
20-04-2004

Привезена она из города Кременчуг Полтавской области и является гордостью известного тамошнего горного инженера Валерия Довганя.

Коллекция насчитывает около четырехсот экспонатов. Собирал их автор более тридцати лет и за это время успел изучить не только их физические свойства, качества и параметры, но и углубиться в тайны и природу происхождения, проникнуться верой в магические свойства каждого камня.

КОРОНА КАМЕННОЙ ИМПЕРИИ

Главной персоной в этом каменном королевстве, без сомнения, является антимонитовая корона. И, как и положено царствующей особе, она имеет весьма непростую и любопытную историю.

Находясь в 1967 году в составе экспедиции по рудным месторождениям и карстовым пещерам Киргизии, Валерий Владимирович обнаружил ее в одном из каменных "мешков" - в Кадамжайском подземелье.

Кусок антимонитовой породы привлек инженера своей причудливой формой, напоминающей царскую корону, и одновременно каким-то таинственным блеском.

Насладившись красотой породы, инженер занялся вырубкой понравившегося ему фрагмента. И когда до завершения процесса оставались считанные минуты, он услышал вверху над собой оглушительный грохот, свидетельствующий о том, что произошел обвал горной породы.

Не успей он тогда сделать последний взмах топором и выскочить из пещеры вместе со своей драгоценной добычей, итог его пребывания в этом опасном районе мог стать печальным. На то место, где он находился, обрушилось, как минимум, пять тонн породы.

Узнав о чудесной находке горного инженера Довганя, работники Эрмитажа захотели ее купить. Увы, но цены на природное богатство такого уровня, как признавался Довгань, не существует.

Решением вопроса купли-продажи мог стать предложенный ему автомобиль "Волга" - для тех лет весьма ценное вознаграждение за дар известному музею. Но Довгань не согласился. В свою очередь, он предложил Эрмитажу корону в качестве безвозмездного подарка.

Теперь уже задумался Эрмитаж. В советское время не была продумана данная тема взаимоотношений между гражданами и государственным музеем. В итоге каждый остался при своем.

Спустя год Валерию Владимировичу вновь пришлось спасать себя и корону. На этот раз от подземных толчков, заставших его с короной в одном из наиболее сейсмических районов Таджикистана. Он спас ее, накрыв своей грудью.

Итогом этой истории стало то, что хрупкие лучики длиной в среднем от 7 до 12-ти сантиметров откололись, и корона стала выглядеть несколько мельче, чем раньше. Хотя все, кто ее видит в течение вот уже 35-ти лет, признают, что и до сих пор она очень красива.

ИЗУМРУДЫ, САМОЦВЕТЫ...

Экспозиция разделена на отделы: рудные, жильные минералы и самоцветы. И каждый камень здесь по-своему уникален.

Один смотрится очень холодным и мрачным, но при прикосновении излучает тепло. Природное совершенство другого подчеркивают окислы меди, третьего - ювелирные обрамления.

Форма одного из образцов кальцита напоминает шишку - кондитерскую булочку, которую часто раздают гостям на свадьбах.

К слову, кальцит - основной минерал осадочных пород, входящий в состав кораллов. Именно он образует известные нам сталактиты и сталагмиты в ущельях и горных пещерах.

Наиболее ценны в плане коллекционирования так называемые звездчатые сростки кристаллов кальцита и монолитные образцы испанского шпата.

Выставлена большая коллекция изумрудов и арагонитов - белого, серого и бледновато-желтого цвета. Если зеленые и бирюзовые изумруды в основном представлены геометрическими формами, то арагониты похожи на застывшую в крупных пузырьках пену и на кучевые облака.

Немало можно узнать, побывав здесь, о хрустале и кварце. Горным хрусталем считается бесцветный кварц, морионом - черный, а раухтопазом - дымчатый. При размере кристалликов до 5 мм говорят о кварце, а если они заметно крупнее - то уже о горном хрустале.

По мнению Аристотеля, озвученному редактором выставки Ниной Илларионовной Скаченко, горный хрусталь - это переохлажденный лед, навсегда утративший способность таять.

В ряду самоцветов можно увидеть агаты, альмандины, амазониты, аметисты, бериллы, бирюзу, лазуриты, малахиты, топазы и обилие янтаря.

Основные месторождения этих камней - Урал, Средняя Азия, Прибалтика и Кольский полуостров.

Просмотров: 130


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016