Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Военные страницы: то, что не забывается

Увеличить фото...
Несмотря на террор, славянцы не сдавались.
Увеличить фото...
Увеличить фото...
Увеличить фото...
Памятные знаки на славянских домах служат отражением той или иной стороны городской истории. Очень часто за ними стоят трагические события.
22-11-2012
Во время оккупации города фашистами (с 25 октября 1941 года) в Славянске было расстреляно около 4 тысяч мирных жителей, в основном еврейской национальности. Среди убитых – около 400 детей, возрастом от 1 года до 12 лет. Расстрелы обычно проводили в районе кагатов (улица Карла Маркса, район бывшей мебельной фабрики).

Пять лет назад жительница Славянска Людмила Рыбянцева (ныне покойная) поделилась воспоминаниями о своем военном детстве. После вступления в Славянск немцев (любопытные дети бегали смотреть на необычные повозки, запряженные ломовыми лошадьми) в городе начали вводиться необычные порядки. Людмила Рыбянцева жила с мамой и младшим братом в каморке дома, стоявшего на месте нынешнего универмага, поэтому поневоле наблюдала все, что делалось в центре города. Женщина вспоминала, как соседи с тревогой начали шептаться о том, что евреев – врачей, бухгалтеров и даже какого-то руководителя – заставили подметать городскую площадь. Ребенком ей было непонятно, почему площадь подметают эти люди, а не дворники.

До войны Людмила Рыбянцева успела окончить два класса школы №6 (находилась в здании нынешней ДЮСШ). За одной партой Люся сидела с Басей Пайкиной – как и она, отличницей. Девочки дружили и в школе, и дома. Отца Баси – руководителя то ли городской газеты, то ли типографии – отправили в эвакуацию, а семья осталась в городе.

Как-то мать Баси пришла за дочкой, которая гостила у Рыбянцевых, очень встревоженной. Людмила Ивановна вспоминала, что после ухода подружки она почему-то не могла уснуть. Утром, только минул комендантский час, побежала к Басе. Пайкины жили почти рядом – в доме на углу улицы Ленина и городской площади. Окна их квартиры и входные двери оказались заколочены досками. Из разговоров прохожих она поняла, что хозяев забрали в жандармерию. Люся знала, что жандармерия находится в подвальном помещении большого трехэтажного дома около площади. (Этот дом на улице Карла Маркса стоит и сейчас.) С детской наивностью она принялась заглядывать в слегка возвышавшееся над тротуаром окошечко подвала, надеясь увидеть Басю. Неожиданно какой-то немец схватил ее «за шкирки» и потащил в жандармерию. В помещении, где она оказалась, были два столба с брезентовой шторой. На стене – пятна крови. Немец произнес что-то непонятное, а затем хлестнул ее плеткой. Девочка бросилась бежать, а жандарм кричал ей вслед что-то угрожающее. От страха она спряталась в дворовом туалете, которым пользовались жильцы их дома. Там ее и обнаружила соседка, тетя Нюся, которая выведала у нее о происшествии.

- Помню, просила ее ничего не говорить маме, - рассказывала Людмила Ивановна. - Так я и Басю не увидела, и плетки получила. Вскоре прошли слухи, что Пайкиных вместе с другими арестованными расстреляли в кагатах.

Пережившая оккупацию жительница Славянска Тамара Слесаревская вспоминает, что во время войны они с мамой жили на улице Красногорской. Далеко ходить не смели – боялись не успеть домой до начала комендантского часа, который длился с шести вечера до шести утра.

- Однажды вечером попыталась перебежать через дорогу к подружке, и, как нарочно, меня заметили полицаи. После этого пришлось прятаться в погребе, чтобы не забрали за нарушение, - рассказывает Тамара Георгиевна.

А однажды зимой соседи заговорили о том, что какая-то девушка, проживавшая в переулке Святогорский, застрелила немецкого офицера. По слухам, немец пытался ее изнасиловать, и она, защищаясь, схватила лежавший на столе пистолет. В доме Тамары Георгиевны квартировали фашистские солдаты. По воспоминаниям женщины, они не были немцами – возможно, болгарами. Один из них, хорошо знавший русский язык, посоветовал матери спрятать дочку, так как в связи с убийством ожидался приезд карателей.

- Мама решила отправить меня к бабушке, которая жила на «Варшаве», - рассказывает Тамара Слесаревская. - Положила на саночки продукты – крупу, овощи, так как все жили впроголодь, и я с этими саночками пошла через весь город к родным. Проходя через площадь, обратила внимание на виселицу, на которой висели три человека. Было очень жутко...

Славянский старожил Павел Рыбенцев рассказал, что в числе расстрелянных в кагатах оказался его дальний родственник Михаил Прокопьевич Рыбенцев, который проживал в доме №3 на улице Васильевская (сейчас Октябрьской Революции), а также его сосед по улице Олег Кащенко – юноша 16-17 лет. Михаил Прокопьевич был членом партии и, по слухам, «оставлен» в городе, а парня обвинили в связях с партизанами. Были расстреляны и родственники по линии матери – пенсионер Степан Андреевич Слепанев и его сын Владимир Степанович, проживавшие на улице Калинина, 76. О расстрелах Павлу Рыбенцеву стало известно после войны – он был на фронте.

ИЗ СТАТИСТИКИ

Генерал армии Дмитрий Лелюшенко, под командованием которого войска 3-й гвардейской армии в сентябре 1943 года освобождали Славянск, удостоен звания почетного гражданина города. С освобождением Славянска и Славянского района связаны также имена командира 61-й гвардейской Славянской дивизии Леонида Лозановича, командира 297-й стрелковой дивизии Михаила Матвеева, командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии Николая Батюка. Их имена носят улицы Славянска.

По официальным данным, при освобождении Славянщины от немецко-фашистских оккупантов погибло свыше 18 тысяч советских воинов.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали 27 тысяч горожан, из которых 7 тысяч человек были призваны после освобождения города. За участие в боях 22 тысячи славянцев удостоены правительственных наград. Звание Героя Советского Союза в ходе войны получили 29 жителей Славянска и Славянского района, в их числе – 14 боевых летчиков. Кроме того, 12 фронтовиков стали полными кавалерами орденов Славы. Всего в СССР за годы войны звание Героя присвоено 14,5 тысячам человек, а полными кавалерами орденов Славы стали 2,5 тысячи фронтовиков.

До войны население Славянска составляло около 74 тысяч, после освобождения города в 1943 году – около 10 тысяч человек.

Просмотров: 49


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 сентября
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт3101724  
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016