Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

История славянского кинопроката: от синематографа до 3D-технологий

Накануне Нового года, 28 декабря, отмечался Международный день кино. Как развивалась история кинематографа в Славянске - читайте ниже.Дата празднования Всемирного дня кино не случайна — именно 28 декабря в Париже на бульваре Капуцинок состоялся первый платный киносеанс, показанный публике братьями Люмьер. К началу ХХ века синематограф стал семимильными шагами распространятся по всему миру.

ОТ «МОДЕРНА» ДО «КОМИНТЕРНА»

В Славянске первый кинотеатр появился еще до революции. В 1912-1914 годах на средства братьев Калекиных был построен кинотеатр «Модерн», впоследствии переименованный в «им. Коминтерна». Размещался он на улице Николаевская (ныне ул. Ленина), приблизительно на том месте, где сейчас расположен сквер с памятником погибшим работникам милиции. Несмотря на то, что зрительный зал кинотеатра был невелик — около 200 мест, - в городе он пользовался большой известностью. Стоит отметить, что во внутреннем дворике кинотеатра располагался летний сад и первый в городе фонтан.

После Великой Отечественной войны на базе кинотеатра им. Коминтерна был создан эстрадный оркестр, который перед началом сеансов исполнял для публики популярные мелодии того времени. По воспоминаниям славянцев, в кинотеатр зрители приходили задолго до начала кинопоказа — специально для того, чтобы послушать живую музыку. На тротуаре возле кинотеатра также были установлены стенды с сатирическими плакатами из серии «Окна РОСТа». Обслуживать публику кинотеатр им. Коминтерна продолжал аж до середины 1970 гг. прошлого века, когда после осмотра здания архитектурной комиссией был составлен акт о невозможности дальнейшей эксплуатации строения — по причине его аварийности. Через некоторое время кинотеатр снесли.

«ВОСТОК» - КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

К тому времени на бульваре Пушкина уже вовсю функционировал кинотеатр «Восток». Как свидетельствует периодика того времени, заложен он был в 1961 году, работать начал, по разным источникам, в 1962-1964 гг. «Восток» очень удачно заполнил нишу общественного досуга. Кроме двух киноконцертных залов - красного и голубого, кинотеатр предлагал посетителям услуги кафе, позже на втором этаже здания появились детские игровые автоматы, что ощутимо увеличило посещаемость. В первые два десятилетия работы «Востока» недостатка в публике не было. В те годы, по данным общесоюзной статистики, по показателям посещаемости советский народ даже опередил жителей Индии, где кинематограф традиционно считается самым массовым видом досуга. К сожалению, таких данных по городу получить нам не удалось, но можно не сомневаться, что в кино славянцы ходили не реже, чем население других городов Союза. Активный показ фильмов в кинотеатре «Восток» продолжался вплоть до начала 90-х годов. В 1996 году он был сначала приватизирован трудовым коллективом предприятия, позже перешел в разряд частной собственности и долгое время в режиме кинотеатра не работал.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК: ОТ ЛЕТНЕЙ ПЛОЩАДКИ ДО «ХХХ-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ»

В мае 1965 года в Славянске появился еще один пункт кинопроката. В центральном городском парке был пущен в строй открытый панорамный кинотеатр, запомнившийся тогдашним мальчишкам тем, что смотреть в нем фильмы можно было с растущих рядом деревьев: во время киносеанса их ветви часто были усеяны детворой.

Через 10 лет, в ознаменование ХХХ-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, в парке им. Ленина был построен одноименный закрытый кинотеатр с залом на 750 мест. Вскоре после этого открытый кинотеатр был демонтирован. В «ХХХ-летия Победы» кинофильмы шли до середины 80-х, в 1985 году кинопоказ в нем был остановлен, и по сегодняшний день здание кинотеатра пребывает в стадии консервации.

КОРОТКАЯ СУДЬБА «ДОНЕЦКИХ ЗОРЬ»

Примерно в это же время прекратил работу и киноконцерный зал «Донецкие зори», пущенный в строй в 1976 году на Славянском курорте. Причиной закрытия стали процессы реформирования здравницы и перехода на рыночные отношения.

«ПРОГРЕСС» НАЧАЛСЯ СО «СЛУЖЕБНОГО РОМАНА»

После того, как был разрушен кинотеатр им. Коминтерна, руководство города решило построить ему на смену новый киноконцертный комплекс. Так в середине 1970-х родилась идея строительства кинотеатра «Прогресс», реализованная в 1979 году. Первым фильмом, который зрители посмотрели в новом кинотеатре, стала комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман». Начиная с 1980 года, наряду с «Востоком», кинотеатр «Прогресс», оборудованный зрительным залом на 556 посадочных мест, долгое время был самым посещаемым горожанами. И только в послеперестроечные годы, когда кризис киноиндустрии стал очевиден, «Прогресс» прекратил демонстрацию фильмов. В настоящее время здание состоит на балансе городского отдела образования.

«МРІЯ»: ОТ САМОЛЕТА ДО РАГСА

Последнее приобретение Славянска — в плане профильных сооружений — расположенный в мкр-не Артема кинотеатр «Мрія». Жители города, безусловно, помнят, что первоначально на его месте располагался списанный пассажирский самолет, в салоне которого также демонстрировались кино-, а позднее и видеофильмы. В 1990 году, вместо самолета, был возведен стационарный кинотеатр с двумя залами: большой на 300 посадочных мест, малый — на 200. Сейчас на втором этаже здания работает горрайонный отдел регистрации актов гражданского состояния. Первый этаж отдан в аренду религиозной организации.

КИНОШНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ

Нужно отметить, что, кроме профильных строений, показ кинофильмов также производился в Славянске во дворцах культуры. Постараемся вспомнить их все. Прежде всего, это дворец культуры им. Ленина, построенный даже раньше, чем кинотеатр «Модерн». В киноконцертном зале ДК вместе с балконом насчитывается 550 зрительских мест. Демонстрация кинофильмов осуществляется здесь и поныне. Его балансодержатель — городское управление газового хозяйства.

Работает в режиме кинотеатра и зрительный зал ДК железнодорожников, данное здание находится в городской коммунальной собственности. А вот другой коммунальный дворец культуры - им. Карла Маркса - закрыт уже давно. И хотя время от времени городское руководство озвучивает планы по его реанимации, ощутимых сдвигов пока нет.

Почти полтора десятилетия прошло с того момента, как в частные руки было продано здание ДК им. Артема, много лет числившееся на балансе арматурно-изоляторного завода. Теперь вместо киносеансов здесь проходят церковные служения.

Выведен из эксплуатации и разрушен районный дворец культуры, именовавшийся в народе «рай-сарай». Он располагался между зданиями городской прокуратуры и родильного дома. Примерно в 1987 году РДК снесли, теперь на его месте возвышается многоквартирный жилой дом.

Кроме того, показ фильмов осуществлялся также в заводских клубах и на открытых агитплощадках - последнее явление следует отметить отдельно. Нужно сказать, что во времена СССР киноискусству, как эффективному инструменту массовой пропаганды, отводилось особое внимание. Поскольку стационарных кинотеатров в стране не хватало, широкое распространение получили так называемые «передвижки» - портативные кинопроекторы, которые работали как от централизованной линии электроснабжения, так и от дизельного электрогенератора. При помощи передвижных установок преимущественно обслуживались села и поселки, на территории же города они использовались в условиях агитплощадок, которые были раньше в каждом микрорайоне. Как вспоминают славянцы, проводимые на агитплощадках «вечера культуры» не ограничивались только кинопоказом - до сеанса перед зрителями выступал лектор с докладом на актуальную тему. Практиковались в культурной программе и мини-концерты творческих коллективов. Заканчивался вечер застольем, организованным самими зрителями. В 60-70-е годы прошлого века разные микрорайоны даже соревновались между собой — кто лучше организует приуроченную к передвижному кинопоказу культурную программу.

КИНО И ОБЩЕСТВО

Нужно отметить, что городской кинопрокат прошел все стадии всесоюзного. После первых восхищений, кино стало привычным способом проведения досуга - на киносеансы ходили в одиночку и парами, группами, семьями, классами, трудовыми коллективами и пр. Достигнув своего расцвета в 1960-1970-х годах, кинопрокат начал потихоньку утрачивать зрителя. Сперва это было обусловлено изобретением и распространением телевидения. В Славянске, например, ретранслятор на горе Карачун начал работать с 1980 года. Потом появились видеомагнитофоны, с началом 3-го тысячелетия все доступней становился интернет. Появление на рынке развлечений такого количества конкурентов привело к тому, что кинопрокат перестал быть массовым видом проведения досуга, и сегодня киносеансы посещают лишь единицы. Надеемся, что это явление временное, и когда-нибудь в нашем обществе поход в кино снова будет восприниматься как красочный праздник.

НАША СПРАВКА

Абсолютным лидером советского кинопроката в период с 1940 по 1989 годы стал первый отечественный боевик «Пираты ХХ века» (1980 год выпуска) - 87,6 млн. просмотров. Из зарубежных кинолент пальма первенства по количеству просмотров (91,4 млн.) досталась мексиканской мелодраме «Есения» (пр-во Испания, 1971 г.).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Видеофильмы: мир, о котором мы не знали

В 2000-х славянцы ездили смотреть фильмы в Краматорск и мерзли в ДК железнодорожников

Павел Коротенко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016