Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Как расслабиться и почти получать удовольствие от выборов

Увеличить фото...
Надежда умирает последней. Но хуже, когда умирают последние надежды. А ведь именно это происходит со всеми нами, кого в дни выборов торжественно называют избирателями или электоратом. Мы верим (или по крайней мере, верили), что наш голос, слившись с голосами единомышленников, приведет наконец к власти добрых и честных людей, которые поведут нас к хорошей и нормальной жизни. И вот оказывается, что таковых вообще нет: разоблачительные кампании, раздевающие политиков донага, лишают людей веры в то, что такие лидеры вообще могут существовать на свете. А ведь даже смерть кумира не может вызвать такого отчаяния, как смерть самой идеи.
20-04-2004

Психологи многих стран свидетельствуют, что разоблачение очередного политического лидера приводит к росту самоубийств. Нечто похожее происходит сейчас и у нас. Те, кто еще не научился скепсису и цинизму в оценке политических лидеров, если и не лезут в петлю, то по крайней мере зарабатывают себе инфаркты, садясь вечером перед телевизором с наивной мыслью - узнать новости.

Предвыборная кампания - гонка на выживание. Идет игра без правил, где узаконен удар ниже пояса. Умные люди знают, что верить можно лишь половине того, что нам говорят. Только очень умные знают, какой именно половине. То же, что говорится в предвыборную кампанию, нужно подвергать глубокому анализу, что под силу далеко не каждому обывателю. А ведь вся эта политическая говорильня рассчитана именно на нас. Нам, зрителям, место отведено немалое: мы - общественное мнение. По намеченному сценарию мы должны негодовать, разочаровываться, менять свое мнение. И мы, сами того не замечая, включаемся в игру, теряя при этом своих кумиров и собственный оптимизм, портим себе настроение и сон, впадаем в тревогу за наше будущее, в общем, сами себе выбиваем почву из-под ног.

По законам рекламы даже самый незатейливый товар нельзя рекламировать через очернение другого конкурентного. Однако в политике все по-другому. Претендентов на власть здесь не порочат, а вскрывают их преступную сущность, как будто и так неясно, что в нашей стране в наше преступное время сидеть наверху с васильковыми глазами и чистой душой просто невозможно. Но многим неясно. Было. Потом прояснилось. В результате получает право на жизнь мнение: "Кругом одни аферисты!" И - плевок в сторону всех политиков. Своеобразная форма защиты от наступающей со всех сторон политической рекламы.

НАРУШИТЕЛЯМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА - УЮТНЫЕ КАМЕРЫ

А тут еще пресловутый админресурс со своим прессингом. Недавно довелось стать свидетелем разговора, в котором один субъект электоральной деятельности объяснил другому, как будут проходить выборы: "Всех погонят голосовать "За едУ!". Что сказать на это? Хочется сказать: "В-вау!" Хочется называть вещи своими именами, да жаль имен таких нет. Судя по тому, что субъект все-таки собирается голосовать, его можно назвать гражданином. Но судя по тому, что его "погонят", то не простым гражданином, а несколько оскотинившимся. Хотя виноват ли он, если у него на производстве стены оклеены плакатами "За едУ!", словно обоями? "Не проголосуешь за "едУ!" - пиши заявление на увольнение!" - пугает начальство.

Вероятно, админресурс не слышал слов Президента о необходимости проведения честных и прозрачных выборов. Или не понял, что кандидаты от власти получили ее поддержку, но отнюдь не разрешение на нарушение закона. Вообще, с блоком власти, как называет себя блок "За едУ", проблем вообще не должно возникать. Нравится власть - голосуй "За едУ!", не нравится - есть еще более трех тысяч партий и блоков. Но бюрократический аппарат идет в психическую атаку с целью повлиять на сознание избирателя. Обществу навязывается мысль о том, что использование админресурса гарантирует победу определенным кандидатам, что противодействовать нынешней власти вообще бессмысленно, и что "там" уже все решили без нас. На самом деле, возможности прямого влияния на волеизъявление граждан значительно преувеличиваются. Также ограничены и возможности фальсификации. И уж точно никто не сможет проконтролировать выбор граждан в кабинке для голосования. "В этот момент, - пишет "яблочная" газета, - власть бессильна, как бессилен упырь при восходе солнца".

Следует вспомнить еще и о том, что у всякого, даже сильнодействующего яда есть противоядие. против злоупотреблений административной машины, занимающейся одурачиванием граждан, это может быть Уголовный кодекс. В отличие от прежних расплывчатых и неопределенных правовых норм в нынешнем Уголовно-процессуальном кодексе имеется ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за нарушение избирательного права. и, как подчеркнул лидер СДПУ(о), президент Союза адвокатов Украины Виктор Медведчук, срока давности по подобного рода преступлениям не существует. так что для нарушителей выборы не закончатся 1 апреля.

Что касается членов избирательных комиссий, то нарушением закона с их стороны, в частности, считается:

- препятствование осуществлению права граждан Украины свободно избирать и быть избранными (ч. 1 ст. 157 УК Украины);

- препятствование ведению предвыборной агитации (ч. 1. ст. 157 УК);

- нарушение тайны голосования (ст. 159 УК);

- ведение предвыборной агитации членами избиркомов (п. 3 ч. 1 ст. 56 ЗУ "О выборах народных депутатов Украины");

- подлог избирательных документов, подписей, составление и издание явно неправдивых документов, проведение явно неправильного подсчета голосов избирателей или неправильное установление результатов выборов (ч. 3 ст. 158 УК).

За нарушение этих законов предусмотрено лишение свободы до пяти лет. так что у махинаторов есть повод для волнения. честным же гражданам остается только проголосовать и спать спокойно. Да еще сообщить перед этим о нарушениях, куда следует.

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА, ОН САМ СЕБЯ В ТЕБЕ СОЗДАСТ

Можно, конечно, дистанцироваться от выборов. Можно выключить телевизор, не слушать радио, не читать газет. "Чем читать блевотину газет, лучше уж на улицу глазеть!" - писала Инна Кабыш. Да, большинство предвыборных газет именно такое желание и вызывают. Правда, на улице "живого места" не осталось от агитации. Не особенно поглазеешь. Остается вообще никуда не выходить. но это метод страуса. А выборы все ближе.

Но кого выбирать? Идеалы опорочены, вера подорвана противоречивыми нападками. Плохо! Нужно уметь постоять за свои идеи и убеждения. В психологии есть сложный термин - "когнитивный диссонанс". За этими мудреными словами стоят сегодня переживания миллионов людей. Заключается он в том, что человек, доведенный до крайности в своих сомнениях - кого избрать - впадает в сильнейшую тревогу. Он не может сделать выбор: этот не плох, но про него ходят слухи, тот всем хорош, да вот тоже оказывается, замешан... И, глядя на лица кандидатов-мажоритарщиков, радуется человек, что только один из них победит. Но есть еще партии! А там этих лиц... Невозможность для себя сделать выбор напоминает по характеру тяжелую депрессию с метаниями и периодическими потерями интереса к жизни. Но избежать такой депрессии можно и нужно. Как?

Во-первых, вспомните библейское "Не сотвори себе кумира". Эта заповедь не пустой звук. Не очаровывайся - не разочаруешься. Даже если вы симпатизируете кому-то из политических лидеров, не стоит идеализировать его как личность. вы всего лишь разделяете его взгляды на жизнь, и не более того.

Во-вторых, получая противоречивую информацию о вашем политическом избраннике, не поддавайтесь эмоциям, а будьте холодны и логичны. Подумайте, значима ли для вас эта информация, меняет ли она ваши взгляды на жизнь. Если нет, научитесь пропускать ее мимо ушей.

В-третьих, от тревоги, колебаний и невозможности сделать выбор вы легко избавитесь, если найдете для себя третий, возможно, не столь совершенный, но спокойный и примиряющий политический вариант. Если такового нет, придется все-таки остановиться на ком-нибудь одном. Заставьте себя это сделать. Просто проснитесь утром с уверенностью, что вы сделали единственно верный выбор. А все нападки на вашего избранника с этих пор воспринимайте как происки конкурентов.

И думайте, сопоставляйте факты, размышляйте, не позволяйте собой манипулировать. Остерегайтесь стать составляющей толпы. Уже давно отмечено, что умный, независимо мыслящий человек, становясь частью толпы, утрачивает свою самостоятельность и начинает жить не своим собственным умом, а общим безрассудством. Вспомните советское: "единогласно", "в едином порыве", "все как один". Бюрократическая система до сих пор использует эти лозунги, пытаясь клонировать зомби-2002. Опасайтесь подобных призывов . Иначе вы действительно не пойдете на выборы - вас "погонят", как уже высказался один из персонажей. В толпе инстинкт заменяет человеку способность мышления и анализа.

Но если вы сами будете режиссером своих действий и поступков, вы сами станете сильнее. И тогда точно сделаете свой единственно правильный выбор. Но главное - расходуйте оптимизм экономно, а то до конца выборов его может не хватить.

Просмотров: 337


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016