Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Новые правила семейной жизни утверждены и обжалованию не подлежат

Если бы советскому правительству и партии большевиков удалось построить на 1/6 части суши коммунизм, и мы бы в нем сейчас проживали, то одной проблемой в нашем обществе было бы меньше. Имеется в виду не гастрономическая проблема с дешевой колбасой, а проблема семьи и брака.

Как известно, истинно коммунистическое общество не предполагало в своей структуре такую мельчайшую его ячейку как семья. Вероятно, авторы "Манифеста коммунистической партии", товарищи Маркс и Энгельс, почитывали Талмуд, в котором среди прочего сказано и о том, что Богу счастливый брак создать труднее, чем заставить расступиться Красное море. Чтобы не утруждать Господа понапрасну всякими семейными неурядицами, прожектеры коммунистического общества решили вообще ликвидировать семью как таковую и в новой общественной формации ввести официальную открытую общность жен.

Поскольку коммунизм так и остался несбывшейся мечтой, семья в нашем обществе по-прежнему сохраняется. А внутрисемейные отношения призван регулировать Семейный кодекс. Новый Семейный кодекс был принят теперь уже старой Верховной Радой.

Должен ли знать и уметь выполнять супружеские обязанности каждый вступивший в ряды супругов, о том в Кодексе не сказано. Ничего не сказано и о том, будет ли госадминистрация регулировать выполнение супружеских обязанностей каким-либо образом. Зато сказано много чего другого, тоже достаточно интересного. К примеру, живущим в гражданском браке наверняка будет любопытно узнать о том, что их "казачья вольница", как многие называют подобные союзы, приобрела юридический статус.

ПРОСТО ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА, РАЗВЕЛИ У ДОРОГИ ДЕТЕЙ...

Как ни пытались искоренить церковь и государство совместными усилиями и порознь гражданский брак, а он как был, так и остается если не альтернативным, то параллельным вариантом брака официального. Гражданский брак часто назывался словом "сожительство", носящим несколько унизительный оттенок. Он считался неким воплощением общественного "непорядка", поскольку ни имущественные, ни правовые отношения таких супругов не регулировались, а дети, появившиеся в таком браке, считались незаконнорожденными. В общем, почти как в песне: просто встретились два одиночества, развели у дороги детей...

Однако отношение государства к такому виду брака не всегда было одинаковым. Интересно, что в 1926 году, на волне революционных свобод, в Советском Союзе гражданский брак был узаконен. Оба супруга имели право на общее имущество, жилье, его унаследование и даже получение пенсий. Хотя полностью гражданский и официальный браки так и не были уравнены.

В 1944 году, чтобы маршевыми темпами поднять рождаемость в послевоенной стране, государство решило не связывать мужчин какими бы то ни было обязанностями с женщинами, которые могли родить от них детей. Специальным указом юридически признавался лишь брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Поэтому ни об общем имуществе, ни о детях, ни об алиментах головы у мужей в то время не болели. Тем более, что закон, в частности, запрещал установление отцовства через суд. Главное, чтобы люди плодились и размножались. Поэтому "энтузиасты новых семейных отношений" могли ходить хоть "налево", хоть "направо", хоть аллюром "шахматного жеребца". А в нужный момент любой супруг мог собрать чемодан и быть таковым, либо наоборот - собрать вещи жены (причем только те, с которыми она к нему пришла) и выставить ее за дверь. Невзирая на совместное хозяйство, нажитое совместно добро и детей. Точно так же, как и мужчина, могла поступать и женщина. Что, однако, наблюдалось довольно редко. Можно сказать, что юридическая безответственность стала ложкой дегтя в бочке свободной, никакими штампами не прибитой любви.

Сегодняшняя ситуация в стране несколько напоминает послевоенную. Экономическая разруха, которую власть меж тем называет стабильностью, низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы. Экономическая зависимость лишила многих - как мужчин, так и женщин - возможности выбора. Чтобы выжить, они соглашаются на любые условия семейного сосуществования.

Опыт послевоенных лет свидетельствует, что игнорирование обществом гражданского брака лишь увеличивает количество общественных проблем: жилищно-имущественную путаницу, беспризорных детей, матерей-одиночек. Поэтому разработчики нового Семейного кодекса решили юридически регламентировать отношения между гражданскими супругами. Согласно их предположениям, общество от этого только выиграет. И с точки зрения прав человека, и с точки зрения социальных гарантий.

ТЫ МУЖЕМ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ, НО ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Таким образом новый Семейный кодекс гласит, что семьей считаются лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности независимо от того, зарегистрированы ли их отношения в ЗАГСе. "Гражданские" супруги имеют право регулировать свои имущественные отношения специальным письменным договором. Если же они не хотят "унижать свои чувства" нотариальной тягомотиной, то, по закону, имущество, приобретенное мужем и женой за время их совместного проживания, будет считаться их общей собственностью. И в случае "гражданского развода", его можно будет разделить через суд точно также, как это делается при разводе "официальных" пар. Даже в том случае, если жена, пребывая в гражданском браке, полностью находилась на содержании мужа. Объясняется это тем, что создавая для мужа домашний уют, устраивая его быт, женщина тем самым способствовала его трудоспособности и обеспечивала надежный тыл.

Особым достижением нового Семейного кодекса считается право гражданских супругов на алименты. К примеру, если кто-то из супругов - муж или жена, - проживая долгое время в гражданском браке, утратил трудоспособность, то вторая "половина" обязана оказать материальную поддержку, т. е. содержать инвалида. Но прежде всего речь идет, конечно же, об алиментах для женщин, родивших ребенка вне брака от мужчины, которого признают отцом ребенка. Ранее такое право могла получить лишь законная жена.

Новый Кодекс регламентирует и новые отношения между детьми и родителями-соучастниками гражданского брака. Если, к примеру, у кого-то из таких супругов был ребенок, воспитывавшийся до совершеннолетия в гражданской семье, то он, повзрослев, будет обязан содержать отчима или мачеху, когда те утеряют трудоспособность и приобретут немощность. Если, конечно, сын (или дочь) не докажет в судебном порядке, что гражданские родители не брали на себя никаких родительских обязательств, а наоборот - лишали его детства.

В новом законе о браке и семье ставится акцент на то, что, как каждая женщина имеет право на материнство, так и каждый мужчина имеет право на отцовство. Поэтому логично воспринимается и право гражданской семьи на усыновление ребенка. Действительно, какие могут быть преграды, если разница между гражданским и официальным браком фактически аннулирована? Стоит лишь отметить, что бумажной волокиты при выполнении этой процедуры будет, наверняка, больше, чем у семьи официальной. Поскольку анализировать материально-педагогические возможности гражданской семьи будет суд. Он же будет взвешивать и все остальные "за" и "против".

Интересно то, что новый кодекс запрещает мужчине, находящемуся в гражданском браке с женщиной, усыновлять ее ребенка. Разве что после того, как суд проверит качество такого брака. Правда, ни о каких критериях "качества" в кодексе речь не идет.

Кстати, что касается проблемы признания отцовства внебрачных детей, то здесь введены новые нормы. Достаточно одной романтической ночи, чтобы мужчина был признан отцом. Новый Семейный кодекс дает женщине возможность использовать широкий арсенал доказательств отцовства, включая и генетическую экспертизу.

По-разному можно оценивать нововведения грядущей "семейной конституции". Кто-то найдет в ней свои плюсы, кто-то минусы. Однако никакой закон не в силах изменить природу человека. Семейная лодка, какая бы она ни была - гражданская или официальная - может разбиться о быт. Ответственность того или иного субъекта супружеской деятельности также не зависит от формы брака. К тому же гражданский брак иногда регламентируется чувствами в большей степени, нежели официальный - законом.

С одной стороны юридический статус гражданского брака снимает с него вуаль порочности, с другой - люди получают свободу выбора: в зависимости от своих вкусов они могут хоть регистрироваться, хоть венчаться, хоть жить "по-граждански".

Для кого-то, возможно, тот же гражданский брак станет некой испытательной формой сосуществования - первой ступенью перед вступлением в брак официальный, либо последней - перед разрывом отношений. Причем, разрыв, в случае возникновения правового конфликта, можно будет юридически урегулировать.

Что касается цели брака вообще, то Семейный кодекс гласит, "что государственная регистрация брака устанавливается для обеспечения стабильности отношений между женщиной и мужчиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах государства и общества". По поводу "стабильности отношений" можно заметить, что никаким законом обеспечить ее невозможно. Это красноречиво доказывает статистика разводов по стране. Ну а охрану прав и интересов супругов кодекс теперь гарантирует любой семье.

СУПРУЖЕСКИЙ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

О правах же и интересах гораздо чаще вспоминают не в период супружеского жития-бытия, а в момент расторжения оного, т. е. при разводе. Во избежание недоразумений юристы советуют составлять брачный контракт (в новом Семейном законе - брачный договор). Договором регулируются имущественные взаимоотношения супругов. В нем может быть определено, какое имущество супруги будут использовать для общих нужд и каков правовой статус имущества, подаренного супругам в связи с бракосочетанием. Стороны могут договориться о возможном порядке раздела имущества, в том числе и при расторжении брака. В брачный договор может быть включена и договоренность о порядке пользования жильем в том случае, если после заключения брака один из супругов вселяется в жилье, принадлежащее другому, а также о том, что при разрыве брака, тот, кто вселяется, освобождает жилье с уплатой денежной компенсации или без нее и т. д., и т. п.

Стоит отметить, что упрощена процедура расторжения брака в отношении лиц, имеющих несовершеннолетних детей. Если супруги-родители вместе с заявлением о расторжении брака предоставят суду договор, в котором укажут, с кем далее будет жить ребенок, какой размер алиментов будет получать, - то суд уже через месяц примет решение об аннулировании брака.

Что касается алиментов, то в "семейной конституции" немало нововведений по этому поводу. Какая-либо уравниловка, т. е. определенный процент от зарплаты, не предусмотрена. Размер алиментов в каждой конкретной ситуации будет определять суд. С учетом разных обстоятельств, как то: возраст ребенка, его здоровье и материальное положение, а также материальное положение и состояние здоровья плательщика алиментов. Размер алиментов будет определяться, исходя из общей материальной обеспеченности плательщика. Помимо этого, закон предусматривает своеобразную сделку о прекращении права на алименты в обмен на право собственности (на дом, автомобиль или другое ценное имущество) по договору сторон.

УЗЫ ГИМЕНЕЯ ТЯЖКИЕ ПАДУТ, СЕМЕЙСТВО РУХНЕТ, И СВОБОДА...

Если вы, уважаемый читатель, благополучно и вдоволь пожили в гражданском (или официальном) браке и не менее благополучно развелись, перед вами возникает следующая задача - создание новой семьи. Так уж получилось, что, начав материал с самой главной новости, мы упустили самое начало совместной жизни. Меж тем нововведения имеются и в регистрации брака. К примеру, при подаче заявления в ЗАГС нужна еще и 100-процентная уверенность каждой из сторон в том, что пора бракосочетаться и именно с этим человеком.

В случае, если жених (или невеста) вдруг откажется от брака, то несостоявшийся супруг (или супруга) получит право на компенсацию убытков.

Обязательным условием перед вступлением в брак станет медицинское обследование. Необходимость введения этого положения возникла в связи с тем, что Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Кроме того, согласно новому кодексу, вступающие в брак могут не только требовать друг от друга медсправку, но и обязаны предупредить обо всех своих заболеваниях, в том числе и наследственных. Если в процессе семейной жизни всплывет факт сокрытия серьезного заболевания, то брак будет признан недействительным.

Таковы вкратце некоторые положения нового кодекса о браке, призванные качественно улучшить жизнь семьи как ячейки общества, а значит, и всего общества в целом. Остается лишь добавить, что результатом его вступления в силу станет прибавление работы у судов. Поскольку на земле вершатся только разводы, браки же - по-прежнему на небесах.

Так как новый Семейный кодекс вступает в силу с 1 января 2003 года, всем ныне действующим и потенциальным супругам необходимо как следует к этому событию подготовиться. Ибо незнание Закона не освобождает от ответственности за невыполнение супружеских обязанностей. До вступления закона в силу, супружеские обязанности на территории всей страны выполняются в прежнем режиме.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016