Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Выборы как гинекологическое зеркало украинской демократии

Из всех рек самой грязной, наверное, является Лета, в которую сливаются земные нечистоты всех времен и народов. Туда же канули и последние отечественные выборы, органично растворясь в минутных водах реки забвения.
20-04-2004

Если сказать точнее, выборы закончились только для электората, которому возвращен его обычный статус - население. Партийные клипы и предвыборные ролики политических структур исчезли с экранов телевизоров, уступив место рекламе более пригодных для человеческой жизнедеятельности вещей. От "Жiнок за майбутнє" в телеэфире остались лишь гигиенические прокладки, а от блока "За еду!" - бульонные кубики. Политика возвращается на круги своего обычного обитания - за кулисы. Туда, где борьба будет продолжена с еще большим ожесточением.

ВЫБОРЫ - ЭТО, КОГДА РАБЫ ВЫБИРАЮТ СЕБЕ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Изменилось ли что-нибудь в стране после выборов, однозначно ответить сложно. В целом, нет. Поскольку большинство голосовавшего народа этого не желало. Тот факт, что демократы обошли коммунистов принципиально важное значение имеет, скорее всего, лишь для историков, которые прокомментируют его в своих трудах словами "В 2002 году впервые ..."

Трудно определиться и в том, кто же все-таки победил на выборах, а кто проиграл. Судя по процессу, непонятно и то, кто же у нас на самом деле является главным избирателем - власть или народ.

Об одном можно заявить с уверенностью: прошедшие выборы отвечают и тому времени, в котором мы живем, и тому уровню демократии, которого мы достигли на сегодняшний день. Можно назвать этот уровень условной демократией, декоративной демократией или игрой в демократию. Суть ее от этого не изменится.

Характеризуя положение дел в Украине американский политолог Збигнев Бжезинский в интервью одному из наших телеканалов сказал: "Демократия в США не идеальна. Но существует большая разница между демократией в США и Зимбабве. Украина сама должна определиться, к какой из этих демократий она хочет стать ближе". Какая демократия нам ближе, можно судить по тому, что Украина сегодня занимает по уровню развития 140-е место в мире.

Можно сколько угодно обвинять власть в использовании админресурса, в неравных условиях доступа кандидатов к средствам массовой информации (этого никто не отрицает), но история развития общества подтверждает, что не правительства изменяют жизнь людей, а сами народы являются вершителями своих судеб. Они сменяют правительства и заставляют переписывать законы. наш народ этого сделать не пожелал. Все мы вновь проголосовали за то, чтобы не было перемен, чтобы все остались на своих местах, обещая наступление скорейшего благоденствия ("Нас называют "За еду!" - накормим всех!"), но категорически никого не допуская к самостоятельному сотворению этого самого индивидуального для каждого достатка.

Но если народ позволяет делать с собой на выборах все, что заблагорассудится власти, в том числе и на выборах, то причина этого - в нем самом, в его менталитете, характере, психологии. Не всех без исключения, но основной его массы. И корни этого - в абсурдности окружающего нас бытия.

Мы говорим о каких-то европейских стандартах, а сами продолжаем равняться в доходах друг с другом, привыкая к нищете. Согласно различным данным, процент бедных в нашей стране примерно такой, как процент диких обезьян к произошедшему от них населению в Бразилии. То есть бедных у нас много. Даже правительство объявило о борьбе с бедностью. Однако бедные по всем меркам украинцы не считают себя таковыми. Половина из них едва сводящая концы с концами, доходов которой хватает только на приобретение еды и секондхэндовских тряпок, причисляет себя к ...среднему классу! Наши "середняки" имеют землю, жилье, дачу - не европейскую виллу, а клочок земли с парой фанерных будок (та, что поменьше - удобство во дворе).

Как в высокоразвитых странах средний класс считается опорой власти, так и наш "средний класс" становится основой стабильности в обществе, гарантируя поддержку действующей власти, которой тем легче ему угодить, чем мизернее у него запросы. Это могут быть 10-процентная прибавка к нищенской пенсии, право два раза бесплатно полежать три дня в больнице и т.д.

Меж тем любой директор фирмы в Европе во много крат финансово независимей, чем примерно равный ему бизнесмен у нас. Уровень жизни их врача, журналиста, металлурга, лоточника не соизмерим с доходами отечественных специалистов или чиновников. Но это не укладывается в нашем сознании - том массовом бытовом сознании, которое "движет страны, сменяет правительства и законы, изменяет жизнь самих людей". И пока оно не изменится, принести положительный результат не смогут ни инвестиции в производство, ни суперсовременная техника, ни Бог, ни царь и ни герой, вступи он в должность президента или премьера.

В цивилизованном обществе государство должно быть прорабом народа, и народ должен по большому счету спрашивать с его представителей -чиновников, президента. У нас же все наоборот. Нашему обществу сегодня все равно, где и сколько работает чиновников, что они должны делать, сколько им будут платить. Отсюда - чиновничий беспредел.

Собственность в стране захватила разнообразная номенклатура, не привыкшая работать и не умеющая управлять. Но у нее завидные потребительские аппетиты. Боязнь потерять какие бы то ни было блага, жадность, зависть делают из этих неумех, пристроившихся у власти, законодательных коррупционеров. Они не только занимаются поборами и выстраивают хитроумные бюрократические ловушки на тропах, освоенных честным бизнесом. Они таким образом парализуют экономическую инициативу народа, отлучив его от реального производства.

А что же народ? Он поругивает демократию. Наверняка, чувствует себя обманутым, хочет справедливости (у каждого свое ее понимание), но нашим людям невдомек, что в цивилизованном демократическом обществе все обстоит совсем не так. А как оно должно быть, большинству непонятно.

"Гомо постсоветикус" не использует возможность как-либо изменить ситуацию - в результате выборов устои условной демократии остаются непоколебимыми. Сокращение же численности коммунистов в парламенте говорит только о том, что часть народа перестала повторять старые ошибки, пришло время делать новые.

РУКА МОСКВЫ ПОД ЮБКОЙ УКРАИНЫ

Трудно назвать демократическим общество, в котором власть, получив недоверие большинства, придя в парламент, вместо того, чтобы сложить полномочия, претендует на создание парламентского большинства. 12 % доверия населения - для "партии власти" весьма скромный результат. Если учесть, что в этой дюжине и голосование в тюрьмах (единогласно "За ЕдУ!") и покойницкие голоса с кладбищ, и голоса нелегальных мигрантов, которых 31 марта в стране не было, и массовое голосование по открепительным удостоверениям, можно засомневаться даже в том, что "партия власти" вообще преодолела 4-процентный барьер. Кроме голосования имеет значение и подсчет. Как говорил Иосиф Виссарионович, главное - не как голосуют, а как считают. А считают так, что, по данным блока "Наша Украина", уровень фальсификации достиг 8-12%.

Несовершенство выборного законодательства - отсутствие пропорциональной системы и наличие большого количества мажоритарщиков - позволяет сегодня блоку "За ЕдУ" определять себя ядром будущего объединения политических сил. На самом же деле и тот проходной балл, добытый на выборах, и тот метод ведения предвыборной кампании (комитет избирателей Украины признал "За ЕдУ!" самой некорректной политической силой) свидетельствует только о том, что власть, а вместе с ней и Президент теряет доверие. Показателен тот факт, что Леонид Кучма, проголосовав утром 31 марта, заявил, что отдал свой голос "За единую Украину". Об этом сразу же сообщили все телеканалы. По сути, это был призыв голосовать "За ЕдУ", хотя агитация в день выборов и запрещена. Тем не менее, Леонид Данилович остался в меньшинстве.

Вряд ли "За ЕдУ" станет долгожителем политической арены, нет в ней ни ярких личностей (сколько их не раскручивай в телеэфире), ни идеалов. Сегодня "пищеблок" пытается повторить печальноизвестный опыт фракции НДП (экс-партии власти), куда силком "загоняли" в 1998 году мажоритарщиков. Через несколько месяцев фракция "растаяла". Так что, можно считать, что "пищеблок" ведет наступление на грабли. Удастся ли ему создать парламентское большинство? Вряд ли. Но и "Нашей Украине" развернуться не дадут. Разговоры вокруг создания парламентского большинства остаются разговорами, и все чаще в них проскальзывают пессимистические нотки. Но не стоит делать из этого трагедию и приуменьшать потенциальную работоспособность высшего органа законодательной власти, просто не следовало заранее и необоснованно видеть в большинстве панацею от тех политических болезней, которые оно вылечить не в состоянии.

Кстати, собственное интересное видение будущего парламентского большинства и вектора украинской политики вообще продемонстрировала Россия. Наша бесцеремонная соседка недвусмысленно заявила о намерении сделать ставку на три политические силы - "За ЕдУ!", СДПУ(О) и КПУ. И не беда, что все три являются идеологическими противниками. Важно, что выгодно России.

Беспрецендентное вмешательство России в украинский избирательный процесс и отсутствие на него какой бы то ни было реакции со стороны официального Киева говорит о том, что Кремль будет добиваться замены Л.Кучмы на такого же пророссийского политика. Кандидатура его окончательно, похоже, не утверждена, но контуры очерчены: он должен быть "антизападником". Москва навязывает старую систему координат геополитики: будто в мире до сих пор существуют две сферы влияния - США и Россия. Однако на сегодня (как будет завтра, неизвестно) Россия представляет собой второстепенное государство, которое США использовали в антитеррористической операции для обеспечения своего присутствия в средней Азии и на Кавказе. Однако в Киеве этого не замечают.

Когда-то мудрый вождь мирового пролетариата Ильич сказал: "Если Россия потеряет Украину, она потерят голову". Исходя из этого, Россию можно считать сегодня всадником без головы. Причем всадником спешившимся. И в новой геополитической ситуации Россия может набрать вес только за счет Украины, водрузив голову на место. Наберет ли тот же вес Украина или ее просто используют? Скорее всего, второе. Поэтому Москва будет создавать свое лобби в украинском парламенте.

Получается, что судьба независимого государства Украина решается, где угодно, только не в нем самом. И на выборах 2004 года Президента будет выбирать не народ Украины, а Кремль.

Просмотров: 46


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 июня
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016