Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Отрезанная голова журналиста как "свидетельство демократии" в Украине

Увеличить фото...
"Свидетельством демократии" назвал начавшиеся в стране 16 сентября выступления оппозиции Президент Украины Леонид Кучма. Это было едва ли не первое, если можно так выразиться, лестное высказывание в адрес протестующих, прозвучавшее из уст не просто официального представителя власти, а самого главного лица в государстве, которого, кстати, вышедшие на улицы попросили "геть". То, что было до 16 сентября и после, впрочем, как и сам повод для акции протеста, свидетельством демократии назвать уже сложнее.
20-04-2004

До 16-го главным нагнетателем обстановки в стране был "телевизор". Нельзя даже сказать - те или иные телеканалы, поскольку все они, как будто кем-то запрограммированные, повторяли одни и те же провокационные сюжеты. Создавалось впечатление, что людей на акцию "Восстань, Украина!" выведут не народные избранники, которым большая часть населения страны уже доверила свои судьбы во время парламентских выборов, а бессарабские урки.

Один из сюжетов. Министр МВД Юрий Смирнов рассказывает о том, что сотрудниками правоохранительных органов задержан автомобиль "Опель", в котором обнаружен арсенал из бутылок якобы с зажигательной смесью. "А представьте, сколько еще где-то ездит таких "Опелей", - говорит министр. Выглядит примерно, как в анекдоте: "Я боюсь темноты и стоматологов" - "А темноты почему?" - "А представьте, сколько в темноте стоматологов!".

Непонятно было, то ли власть в самом деле испугалась выступлений оппозиции, то ли умышленно запугивала народ. Но настоящее положение дел вначале долго замалчивалось, как будто в стране ничего не происходит, а потом вдруг акция вызвала такое болезненное внимание. Объявили о том, что возможны провокации ("оппозиция специально завезла отряд профессиональных провокаторов" - откуда?), кроме того, активизируются психи. В общем, на улицу лучше не потыкаться. Разумеется, одними намеками не обошлось. Губернаторы большинства областей и местные органы власти прямо выступали против проведения акций протеста и в защиту Президента. По иску киевской администрации суд признал незаконным намерение оппозиции провести акции протеста в центре Киева.

16 сентября первым событием, которому уделили внимание радиостанции, телеканалы и СМИ чуть ли не всего мира, стала акция протеста в Украине. Однако отечественный "телевизор" почему-то оказался на профилактике. Когда она миновала, для украинских телеканалов темой номер один стал визит Леонида Кучмы в Зальцбург. Это еще одно "свидетельство демократии", подтверждающее, кто у нас в стране главнее - Президент или народ, который его избрал.

Что касается визита Кучмы в Австрию. Организаторы Всеукраинской акции гражданского протеста предлагали выступить Президенту на митинге на Европейской площади 16 сентября. Однако у гаранта в этот день была запланирована встреча в Зальцбурге. Кое- кто утверждает, что Кучма просто сбежал. Вряд ли можно считать запланированный визит бегством. Тем более, что Кучма поехал в костюме, а не в женских одеждах, как, по слухам, в подобной ситуации уезжал Александр Федорович Керенский. Конечно, Президент, с одной стороны, мог бы отложить свой визит, но, с другой, он своим отъездом как бы удовлетворил оппозиционное "геть" хотя бы на один день.

Вернемся, однако, к 16 сентября. В этот день киевские автомагистрали были блокированы нарядами милиции. Тем не менее, даже по милицейским оценкам, в акции протеста приняли участие десятки тысяч человек не только в Киеве, но и в областных, и районных центрах Украины. Проигнорировав решение суда, протестующие собрались в центре столицы. К объявившим заранее о своем участии в акции Блоку Юлии Тимошенко, КПУ и СПУ присоединилась и "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко. Хотя демонстрация в Киеве была поистине впечатляющей, на согласительный совет Верховной Рады, который не поддержал требования оппозиции созвать экстренное заседание парламента, она, похоже, впечатления не произвела. Тем не менее, власть явно нервничает. Свидетельством чему явилось прибытие в Киев подразделений житомирской милиции и вывод на позиции в городе Президентского полка. "Если бы Ющенко призвал сейчас нацию к гражданскому неповиновению, дни этого режима были бы сочтены," - так считает один из организаторов акции Тарас Чорновил. Сказано, конечно, красиво, но пан Чорновил явно не в курсе настроений всей нации, определенная часть которой еще не переросла термин "население".

Акция протеста 16 сентября в Киеве закончилась разбивкой палаточного городка, который к 4 часам утра следующего дня был стерт с лица муниципальной земли. Хотя лидер Соцпартии Александр Мороз сказал, что приказ ликвидировать палаточный городок отдал лично глава президентской администрации Виктор Медведчук, всю ответственность за действия правоохранителей, ликвидировавших палаточный городок, взял на себя начальник киевской милиции Петр Опанасенко. По его словам, они действовали в рамках закона, по решению суда. Палатки были демонтированы, 64 человека задержаны, никто из них не получил никаких повреждений. В то же время народный депутат Михаил Волынец утверждает, что десятки человек ранены, а его самого чуть не затоптали. По словам сотрудников милиции, во время ликвидации палаточного городка была найдена ручная граната и два ружейных обреза. Оппозиционный депутат Евгений Жовтяк заявил о своей готовности свидетельствовать в суде, что милиция подбросила оружие в палатки протестующих. Такова вкратце противоречивая хроника событий на момент подготовки материала.

Оценки западных политологов выступления оппозиции не однозначны, но многие обращают внимание на то, что оппозиция не является единой силой. По мнению политологов, политическая элита в Украине занята исключительно сама собой и находится в состоянии постоянной предвыборной борьбы. Вопрос власти не интересует их в практическом плане. Реформами, то есть тем, что срочно необходимо стране, никто не занимается. Кстати, и заявление Кучмы по поводу политической реформы власти на западе считают "симуляцией демократии" и всерьез не воспринимают - слишком часто звучали подобные заявления, которые заканчивались ничем.

Между тем многие эксперты убеждены, что демократия на Украине отступает. Поэтому сейчас оппозиция, если она действительно хочет стать силой, должна сплотиться и быть еще активнее. Похоже, что такие тенденции, в общем, пока сохраняются. Так, по словам организаторов акции "Восстань, Украина!", они (левые и правые) сегодня вместе только потому, чтобы завтра народ сам выбирал, кто ему больше по душе - Ющенко или Симоненко. При существующей власти люди так и останутся без права выбора. Не они будут выбирать, им будут выбирать. И если сегодня не изменить систему, завтра, в 2004, за них сделают "правильный выбор". "Но победа возможна только тогда, когда нас поддержат народные массы", - говорят оппозиционеры. Следующую крупномасштабную акцию протеста оппозиция намерена провести 24 сентября.

Кстати, за шумом и гамом по поводу того, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", немного ушла в тень дата - 16 сентября, ставшая поводом к акции. Два года назад исчез журналист Георгий Гонгадзе. Два года Генпрокуратура "ударными темпами" расследует это, по ее же версии, политическое убийство. В связи с этим уместно будет упомянуть и о том, о чем недавно с парламентской трибуны заявил народный депутат Юрий Кармазин. По его словам, на его электронный адрес, которым он не пользовался очень давно, поступило 5 сообщений от неизвестного человека, назвавшегося бывшим работником милиции. По сообщению этого неизвестного, он якобы участвовал в убийстве Г.Гонгадзе. По словам Кармазина, в этих 5 сообщениях рассказывается, что сейчас происходит ликвидация группы, которая убила Г.Гонгадзе, что в живых осталось два человека (на время написания письма), в том числе, и автор писем, но он ранен. Неизвестное лицо также сообщает, что у него находится голова Гонгадзе и "видеозапись Гонгадзе". При этом депутат заметил, что не уточняется, о какой именно видеозаписи идет речь. Кармазин сообщил, что пытался с этими сообщениями "пробиться на прием" к новому генеральному прокурору Святославу Пискуну, но так и не смог этого сделать. Поэтому он решил предать огласке эту информацию Верховной Раде. По словам депутата, он послал автору сообщений письмо с просьбой выйти на связь, "но этот человек на связь больше не выходил". Вот и еще одно "свидетельство демократии". Украинской демократии.

Просмотров: 326


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016