Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Рекламные паузы" в фильмах взамен на запрет рекламы алкоголя

Увеличить фото...
Начиная с 1996 года, когда был принят действующий закон "О рекламе", в украинском парламенте разных созывов периодически возникают попытки изменить существующее положение вещей. Весна-2003, похоже, ознаменуется принятием законодательного акта, касающегося новых правил игры в рекламном бизнесе.
20-04-2004

Отличие последнего законопроекта "О рекламе" от всех прочих состоит в том, что творение нардепов Артеменко, Баграева и Омельченко в какой-то мере устроило каждое из заинтересованных лиц. Наконец-то удалось прийти к компромиссному решению в сложном вопросе: сколько, какую и когда рекламу транслировать.

Основным камнем преткновения стала, разумеется, телереклама. Руководство украинских телекомпаний открыто заявляет, что отставание в развитии между отечественным и российским телевидением обусловлено, в первую очередь, тем, что в нашей стране запрещено прерывать фильмы рекламными блоками.

"Мы теряем на этом колоссальные деньги, - утверждают телевизионщики, - тогда как любому понятно, что о свободе СМИ можно говорить только при условии их финансовой независимости." По мнению генерального директора одного из ведущих украинских каналов, при существующем положении вещей через 2-3 года отечественное телевидение станет обыкновенным филиалом восточного соседа.

Новая редакция закона учитывает пожелания медиа-рынка. Право прерывать рекламой художественные фильмы у телевизионщиков появится. Правда, с ограничениями. Если "кино" идет меньше 42 минут, разбавлять его рекламой документ не позволяет (запрет касается и анонса телепередач). Фильм продолжительностью от 42 до 70 минут может быть прерван одним рекламным блоком. От 70 до 90 минут - двумя, и свыше полутора часов -каждые 30 минут.

Концерты и спортивные программы дозволено прерывать один раз в 45 минут. А религиозные, детские передачи и документальные фильмы не дозволено вовсе.

В итоге украинских телевизионщиков все равно поставят в более жесткие условия, чем действуют в большинстве стран Европы. Зато менеджеры телеканалов заверяют журналистов, что зритель будет избавлен от нескончаемых рекламных блоков в начале и конце художественных фильмов. Поскольку в случае принятия закона рекламу станет экономически выгоднее делить на "порции" по 5-6 минут.

Уверенности в правдивости заверений придает и то, что, согласно статье 13 вышеназванного законопроекта, время, отведенное на рекламу, не может превышать 15% общего объема вещания в сутки. Кроме того, на протяжении одного часа объем рекламы может составить только 20% времени. То есть 12 минут.

За предоставленную свободу масс-медиа расплатятся почти полным запретом на рекламу алкоголя и табачных изделий. Она будет запрещена на радио, телевидении, первых и последних страницах периодических изданий. Мало того, на телевидении и радио запретят рекламу товарных марок любых табачных изделий. Товарные знаки алкогольных напитков разрешены только при условии спонсорских трансляций передач компаниями, выпускающими алкоголь.

С подобными ограничениями телевизионщики вполне согласны. Более того, руководство телекомпаний считает, что против закона будут голосовать только те депутаты, "которым не нужна свобода слова в Украине". Что касается перерывов на рекламу во время просмотра фильма, к ним "пересiчному громадянину" предлагается отнестись с улыбкой. Поскольку "плюсов больше, и они очевидны".

Просмотров: 56


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 июня
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016